查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>地方动态
河北举行抗日根据地史料汇编首发式暨座谈会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-24   来源:长城网
  

出版座谈会现场(长城网 张超 摄)

  8月11日上午,河北省政协举行《晋察冀抗日根据地史料汇编》《晋冀鲁豫抗日根据地史料汇编》首发式暨出版座谈会,河北省政协副主席段惠军、曹素华出席会议,秘书长郭大建主持会议。

  《晋察冀抗日根据地史料汇编》、《晋冀鲁豫抗日根据地史料汇编》由省政协组织编撰、众多文史专家参与,历时两年半成书。这两部丛书总计选录史料文章2084篇,共900多万字,填补了河北省两大根据地综合史料出版发行的空白,被中宣部、国家新闻出版广电总局确定为全国纪念抗战胜利70周年重点出版图书。

  曹素华强调,要以习近平总书记在中央政治局第二十五次集中学习时的重要讲话精神为指针,在抗战历史的挖掘和研究上求深度、出成果。在现有史料征集的基础上,重点抓好抗战史料的抢救性挖掘、征集,突出收集活的资料、第一手材料,开展专题化、系列化研究。要在抗战史料成果的宣传和推介上求广度、造氛围。通过各种媒体、各种平台,多种形式加强宣传推介,在全社会营造读史学史、以史励志的浓厚氛围。特别是要开展好对青少年的宣传教育活动,发挥好文史资料“存史资政、团结育人”的积极作用。要在抗战精神的传承和弘扬上求实践、见实效。自觉把抗战精神和光荣传统融入政协工作实践,围绕中心、服务大局,建言更多“金点子”,汇聚更多正能量,为河北改革开放和现代化建设贡献智慧和力量。(靳璐阳 张超)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 陕西省向抗战老战士老同志再增发补助3000元
  • 30位老兵“口述史料”入藏抗战馆
  • 研究表明 抗战时期日军造成铜陵人口伤亡5001人
  • 山西:“太原集中营”幸存者后代立“俘殇”碑
  • 辽宁:大量日伪时期地质资料见证日本资源掠夺罪行
  • 河南老人拟捐赠日本侵华史料 让其发挥更大价值