查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年08月24日>地方动态
河南老人拟捐赠日本侵华史料 让其发挥更大价值
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-21   来源:中国新闻网
  

图为任殿爵拟捐献的日本在中国修铁路、造火车的珍贵史料。(任殿爵供图 摄)

图为任殿爵拟捐献的日本在中国修铁路、造火车的珍贵史料。(任殿爵供图 摄)

  在“七七事变”78周年纪念日到来之际,河南登封常年致力于收集、展出日军侵华罪证的民间收藏者任殿爵公开表示,愿把自己收藏的日本在中国修铁路、造火车的3本珍贵史料无偿捐献,以让其发挥更大价值。

  今年66岁的任殿爵是登封市颖阳镇夏庄村人,跟当地很多农民一样朴实憨厚,但又跟普通农民不同的是,他致力收藏日军侵华罪证已经20年出头,自费办展览不计其数,接受过众多媒体的采访,声名远播。7月7日,为联系举办侵华日军罪行展而四处奔波的他,路过郑州时,接受了记者的采访。

  从1993年开始搜集日军侵华实物罪证以来,任殿爵收集了日式指挥刀、电报机箱、航空弹、地雷、铜制人形护身符、支那事变纪念章、明信片、劳工证等187件实物、500余幅图片。

  “只要听说哪里有侵华日军罪证的实物,无论多远我都会找上门去,无论花多大价钱,也要买下来,要让这些历史罪证来说话。”任殿爵告诉记者,今年以来,他又发现了新的日军侵华罪证——电台,可惜对方要价2万元,他还没有筹到钱,不过他已经跟对方说好了,等一筹到钱,就去买回来。

  虽然得来不易,但任殿爵并不小气,这次他准备把3本珍贵资料无偿捐献给铁道部门博物馆。

  “这三本资料册子是我好不容易从别人手里买过来的,3000元一本。”任殿爵小心翼翼地翻着纸张发黄的《车辆部分品金属材料使用例(蒸汽汽关车)》册子介绍说,上面写着昭和十六年四月,华北交通株式会社工作局,内文为日文。《机关车荷造明细表》等另外两本册子,也载明昭和十七年五月川崎车辆株式会社的落款。这些都是日军在华修建铁路和制造火车的罕见资料,也是日本侵华最有力的证据之一。

  任殿爵认为,铁道部门博物馆毕竟是专业的博物馆,是这些珍贵史料的最好归宿,希望这些史料能在那里发挥更大的价值。

  据了解,除了收集日军侵华实物罪证,任殿爵还从1995年起开始自费举办日军侵华罪行展,走遍半个中国,倾其所有,展览上千场次。

  收集展品和自费办展览,任殿爵不仅用光了他和老伴省吃俭用积攒的20多万元钱,还四处奔波,吃苦受累,但他无怨无悔,正如他在展览前言中所言:“时间虽已过去,但血淋淋的历史事实不容篡改。我们应该了解这段历史真相,不忘这段历史,警示后人。”

  被任殿爵的一腔热忱和执着打动,周围一些不理解甚至冷嘲热讽的人,也渐渐变为理解、支持,有的甚至还留心帮助他收集展品、协助展出等。社会的理解、素不相识者的尊重让任殿爵很欣慰。现在任殿爵最大的愿望就是给丰富的藏品建一个固定的展览馆,目前他正在四处奔走。他坚信,通过努力,展览馆迟早会建起来。(记者 门杰丹)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 陕西省向抗战老战士老同志再增发补助3000元
  • 30位老兵“口述史料”入藏抗战馆
  • 研究表明 抗战时期日军造成铜陵人口伤亡5001人
  • 山西:“太原集中营”幸存者后代立“俘殇”碑
  • 河北举行抗日根据地史料汇编首发式暨座谈会
  • 辽宁:大量日伪时期地质资料见证日本资源掠夺罪行