网站首页        新闻发布        相关报道        地方动态        相关政策        相关发布会       

  国务院新闻办公室于2015年8月24日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请民政部副部长窦玉沛、优抚安置局副局长马飞雄介绍第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈和英雄群体名录,走访慰问抗战老战士,日本侵华罪证史料收集等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 第二批国家级抗战纪念设施和英雄名录公布  第二批名录经过认真核实论证具有重要意义
 五方面工作关爱包括原国民党军队在内的抗战老战士  三方面措施保护抗战设施和遗址
 民政部搜集整理日本侵华罪证重点抓了三方面工作  中央财政拨付五万多抗战老兵每人5000元
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今天我们举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年第五场专题新闻发布会。我们请来了民政部副部长窦玉沛先生,请他向大家介绍公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录,以及开展关爱抗战老战士行动的相关情况,并回答大家提问。下面请窦副部长介绍情况。出席今天发布会的还有民政部优抚安置局副局长马飞雄先生。

  2015-08-24 09:57:40

民政部副部长窦玉沛(刘健 摄)

  窦玉沛:
  女士们、先生们,非常高兴和各位媒体朋友们见面交流,也非常感谢大家长期以来对民政工作的关心、报道和支持。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,今天,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录。民政部公布了第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。纪念活动期间,按照党中央、国务院要求,民政部还会同军地有关部门开展了关爱抗战老战士的一系列活动。下面,我先就这两个方面的情况作个简要的介绍。

  一、关于公布第二批名录的相关情况

  这次公布的第二批名录是在去年公布第一批名录的基础上,深入挖掘整理、核实论证后形成的。民政部会同军地14个部门,共同开展第二批名录的资料搜集、遴选编纂、核实论证等工作。半年多来,我们通过各地各部门推荐上报、网上征集等方式,广泛收集抗战纪念设施、遗址和抗日英烈、英雄群体资料;联系协调国家档案馆、中国第二历史档案馆、解放军档案馆、地方党史史志、烈士陵园等部门和单位,先后查阅相关档案资料和史料书籍2300多份(册),核实英烈生卒、履历、牺牲情节等重要信息2.88万条,撰写事迹和简介72万多字;安排专人赴全国25个省、自治区、直辖市实地查看抗战纪念设施、遗址的实际情况,了解掌握一手资料;邀请社会科学院近代史研究所、八路军研究会、新四军研究会等研究机构参与英烈事迹整理,先后4次组织中央党史研究室、社会科学院、军事科学院、中华英烈褒扬事业促进会等单位的专家对名录进行集中研究讨论,并征求相关部门和各地意见。经过相关部门的共同努力,最终完成了第二批名录的遴选论证工作。

  第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,遴选的是纪念抗日战争时期发生的重大事件、重要战役战斗或为抗战作出突出贡献的著名人物的设施和遗址,同时兼顾纪念设施、遗址的保护现状以及作用发挥情况。涵盖了反映日军侵华罪行、中国共产党敌后抗战、国民党正面战场抗战,以及纪念著名抗日英烈和阵亡将士等方面,其中大多是全国重点文物保护单位、爱国主义教育示范基地、国家级烈士纪念设施或全国红色旅游经典景区。

  2015-08-24 10:02:15

  窦玉沛:
  第二批著名抗日英烈和英雄群体名录,遴选的是抗战事迹突出、牺牲情节壮烈、社会影响力较大的英烈和群体。涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、东北抗日联军、华南游击队和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体的代表。

  公布的第二批名录,虽然是按照官方档案和相关史料,并经专家研究论证、征求相关部门意见后确定的。但是,由于时间久远,加上战争原因,许多抗日英烈的原始资料和事迹没有得到完整保存和记载,名录中也有可能存在个别英烈的出生时间、部队番号等信息与有关资料记载不一致的情况。我们真诚希望社会各界人士,提供更多帮助和支持。为便于沟通交流,民政部优抚安置局去年公布了一个电子邮箱,这里我再次提供给大家,“抗日名录”汉语拼音全拼的写法,加上@163.com(kangriminglu@163.com),希望大家多提宝贵意见。

  2015-08-24 10:07:03

  窦玉沛:
  二、关于关爱抗战老战士行动的相关情况

  近期根据党中央、国务院的要求,民政部门会同有关方面主要做了五个方面的工作:

  (一)组织开展走访慰问。走访慰问抗战老战士是中央纪念抗战胜利70周年活动的一项重要内容。据统计,民政部门直接服务保障的抗战老战士有5万多人,另有参加过抗战回乡务农的国民党老兵约6000人。对他们的走访慰问,民政部联合财政、卫生计生部门采取重点走访和指导地方普遍慰问相结合的方式进行。为指导各地做好慰问抗战老战士工作,民政部会同财政部、国家卫生计生委下发通知,要求各地民政、财政、卫生计生部门结合本地实际,通过上门看望、发放慰问金或慰问品、邀请参加纪念活动、举办座谈会、联欢会等形式,对每一位健在的抗战老战士进行普遍走访慰问。同时,还要求各地深入了解抗战老战士的生活状况,对享受补助后生活仍有困难的,依据相应政策及时给予救助;结合基本公共卫生服务项目实施,为抗战老战士提供便捷、优质的医疗保健服务等等。目前,各地正在按照三部委通知要求,结合本地实际,开展形式多样的走访慰问活动,把党中央、国务院及社会各界的关怀送到每一位抗战老兵。

  这次要求各地要普遍走访慰问。与此同时,民政部领导带队,联合财政部、国家卫生计生委等部门重点走访慰问,安排了五场活动。一是由李立国部长带队,赴八路军总部所在地山西武乡走访慰问抗战老战士;二是由宫蒲光副部长带队,赴新四军军部所在地江苏盱眙走访慰问抗战老战士;三是由邹铭副部长带队赴正面战场主战场之一的湖南长沙走访慰问抗战老战士;四是由民政部党组成员、全国老龄办王建军常务副主任带队,赴香港走访慰问原东江纵队抗战老战士。目前,这四场慰问活动已全部圆满结束。五是顾朝曦副部长率中宣部、外交部、民政部、财政部、侨办、台办等部门组成的代表团,赴菲律宾、巴布亚新几内亚等国,举行纪念抗战英烈公祭仪式,慰问抗战华侨老战士和老战士后代。目前活动还在进行中,随后会有相关的报道。

  2015-08-24 10:09:21

  窦玉沛:
  (二)为抗战老战士发放一次性生活补助。根据中央部署要求,民政部、财政部联合下发通知,对部分健在的抗战老战士、老同志发放一次性生活补助,发放标准为每人5000元。目前,这项经费中央财政已经下达各地,各地正在抓紧落实,确保9月底前将补助金全部发放到老战士、老同志手中。

  (三)为抗战老战士颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。在此次纪念抗战胜利70周年活动中,中央将为每一位抗战老战士颁发一枚“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  (四)邀请部分抗战老战士、老烈属代表来京参加中央举行的纪念大会,包括阅兵和观礼,参加招待会、文艺晚会、颁授纪念章仪式等系列活动。目前,民政部正在按照纪念活动领导小组统一要求,精心周到做好来京抗战老战士、老烈属代表的组织协调、服务保障工作。

  (五)动员社会力量广泛开展关爱抗战老战士活动。目前,许多社会组织积极行动,为抗战老战士送温暖、献爱心,有的社会组织筹措资金,帮助老战士提高生活质量;有的社会组织登门入户,结合节假日开展走访慰问抗战老战士活动等等。

  这些工作体现了党和政府及社会各界对抗战老战士政治上的尊重、生活上的关怀,这里需要特别指出的是,以上所有关爱行动都将生活在大陆的原国民党军队抗战老兵纳入了其中。

  我介绍就到这里,下面我与马局长愿意回答大家提出的问题。

  2015-08-24 10:12:46

  胡凯红:
  谢谢窦副部长。下面开始提问,提问之前先通报你所代表的新闻机构。

  2015-08-24 10:15:05

中央电视台记者提问(焦非 摄)

  中央电视台记者:
  刚刚您对国务院公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,民政部公布第二批著名抗战英烈和英雄群体名录有关情况作了介绍,请问国家下一步对加强抗战纪念设施、遗址的保护,弘扬抗日英烈精神还将采取哪些措施?谢谢。

  2015-08-24 10:15:24

  窦玉沛:
  谢谢你关注抗日设施、遗址保护的问题。这个问题,党中央、国务院一向高度重视,加大保护力度、加大资金投入。民政部会同有关部门为做好这项工作采取了以下几方面的措施:

  第一,对国家级抗战纪念设施和遗址已经纳入到中央财政专项转移支付支持范围的,按照现行渠道继续给予支持;没有纳入到中央财政转移支付支持范围的,近期中央财政将拨出专项经费予以支持。对于国家公布的,包括第一批、第二批国家级抗战纪念设施和遗址,国家有关部门也将逐步纳入到红色旅游经典景区的支持范围,安排中央预算内专项资金予以支持。

  第二,没有列入国家级的抗战纪念设施和遗址的,采取分级保护的原则,由省、市和县进行保护。在这里我想特别说一下,近年来我们对散葬的烈士墓和零散的纪念设施加大了保护力度。近几年,中央财政投入了68亿元,加上地方财政的投入,超过100亿元。到目前为止,对83万座散葬烈士墓和13700多处零散的烈士纪念设施进行了抢救性保护。

  2015-08-24 10:16:16

  窦玉沛:
  第三,对于境外的纪念设施和遗址。近年来我们也加大了投入,加强了工作力度。因为这项工作需要和纪念设施所在国相关方面进行磋商。这项工作也取得了积极的进展,就抗战设施来讲,比如2009年我们在巴布亚新几内亚的科科坡市发现了一处中国抗战将士墓地,我们在此基础上修建了陵园。现在有很多人去参观,特别是有些中国人去那里旅游的都到这个地方参观瞻仰。再比如,去年我们和俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区有关方面达成共识,正在修建中国东北抗日联军教导旅英烈纪念设施,在修缮烈士墓园的基础上,新建纪念广场和纪念碑,工程正在进行中。再比如说,近几年我们积极与缅甸相关方面协商,推动在缅甸修建中国抗日远征军英烈纪念设施。

  与此同时,我们近年来加大了对抗战烈士事迹的整理和遗物文物的搜集,也加强了这方面的陈列、展览和宣传工作,加强了对英烈讲解员的培训,通过举办英烈讲解员大赛来提高他们的素质和专业化水平。特别是积极地利用抗战胜利纪念日、烈士纪念日以及国庆、清明等重要节日,组织群众和青少年、学生到烈士纪念设施、烈士陵园进行拜谒、祭扫,目的就是传承烈士精神,宣扬烈士事迹,凝聚伟大民族精神,为实现中国梦凝聚力量。

  在烈士纪念墓、纪念设施这方面,确实还有很多的工作在做,我们会进一步地努力。谢谢。

  2015-08-24 10:23:10

香港大公报记者提问(焦非 摄)

  香港大公报记者:
  据我们了解,民政部正会同有关部门在搜集整理日本侵华罪证受害者和见证人的一些资料和信息,请窦部长介绍一下这方面的情况,谢谢。

  2015-08-24 10:31:00

  窦玉沛:
  非常感谢你,我想这个问题请我们马局长来回答。

  2015-08-24 10:31:24

民政部优抚安置局副局长马飞雄(刘健 摄)

  马飞雄:
  首先,非常感谢这位记者朋友对这件事的关注。大家知道,中国人民抗战胜利迄今为止已经70年了,在这场战争中,我们的直接受害者和亲历者,目前年龄小的也有80多岁了,年龄大的已经超过百岁。在这个时候我们收集整理这些受害者、经历者的相关资料,应该说属于一项抢救性的工程。做好这项工作,对于还原历史真相,让人们牢记这场战争中中国人民所付出的巨大牺牲和做出的巨大贡献,进一步凝聚民族力量,弘扬抗战精神和爱国主义精神。在这方面都有非常重要的意义。

  为此,根据中央的部署,我们民政部会同中央宣传部、中央统战部以及总政等部门展开了相关工作,主要有三个方面:一是广泛动员各地及相关部门想方设法地寻找这些受害者和亲历者。截止目前,我们已经找到了“细菌战”的受害者、重大惨案的经历者,日军轰炸的经历者、慰安妇,还有抗战老战士、老烈属等3500多名直接的受害者、经历者。并且我们遴选了800多名这类人员的有关资料,提供给我们相关的新闻媒体。这是第一个方面。二是我们协调相关的特别是中央媒体,对这些受害者、经历者进行面对面的口述访谈。三是及时将这些收集整理的成果转换为正能量。据我们初步统计,新华社,中央主要的新闻媒体,开设了一些栏目,已经相继播出。比如,致敬抗战老兵栏目、重读抗战家书等栏目相继已经播出。应该说反响还是比较好,收视率也比较高。就以我自己家庭为例,我们现在看的最多的节目就是这方面的。

  下一步还有两个方面的工作需要做,一是要继续协调新闻媒体进行深入的报道宣传,进一步营造铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的社会氛围。另一方面,把我们这次好不容易收集整理的资料,特别是一些重要资料,永久性的保存下来。我想我的回答主要是这么多,谢谢大家。

  2015-08-24 10:31:46

香港有线电视记者提问(焦非 摄)

  香港有线电视记者:
  有关5000块钱的补助金和纪念章的提问。想问一下,因为有消息出来以后,有些国民党的抗日老兵反映说自己不符合这个条件,就是拿不到。请问在设置这些领补助金和纪念章的时候的条件是怎么定出来的?是基于怎么样的理念呢?第二,你们有没有一个统计,现在有多少在大陆的国民党的抗日老兵?大概有多少是符合领取条件的?第三,刚刚提过中央财政已经拨款了,请问数额是多大,怎么保证在9月底能落实呢?谢谢。

  2015-08-24 10:41:43

  窦玉沛:
  你刚才说的,我在开始说的时候有些有所涉及。我们这次发放5000块钱的生活补助和抗战胜利70周年纪念章,都包括了国民党的抗战老兵。在这里我想说,你刚才说到数量,我们所掌握的数量是6000多人,因为民政部所服务保障的抗战老兵一般都是在乡的,如果他后来到地方参加工作,享受离退休待遇,可能就由其他相关部门来统计了。我想,在乡的可能就是生活相对比较困难的,我们的条件就是参加过抗战,后来在解放战争中起义投诚,或者参加完抗战回乡务农了,像这样的抗战老兵我们全部进行发放。至于你说到拨多少钱,我想这个钱是很好算的。民政部服务保障的抗战老兵和老同志是5万多人,一个人5000块钱,我们就按照这样的标准,有一个算一个,由中央财政拨付。谢谢。

  2015-08-24 10:44:51

中国国际广播电台记者提问(焦非 摄)

  中国国际广播电台记者:
  请问窦部长,刚才您介绍的时候说,在关爱抗战老兵系列活动中都把国民党抗战老兵包括在内,请问民政部在关爱国民党的抗战老兵方面都做了哪些工作,能不能请您详细介绍一下?谢谢。

  2015-08-24 10:50:26

  窦玉沛:
  谢谢。近年来,国民党抗战老兵的生活境遇得到了社会的普遍关注,民政部从自身的职能出发,近年来连续下发了三个文件,有的是民政部单独发的,有的是民政部会同住房和城乡建设部发的。这些文件的内容主要包括:一是对国民党抗战老兵精神上的关怀慰藉。要求各地组织纪念抗战胜利活动,在春节、元旦等重要的节日活动中都邀请他们参加,并对他们进行走访慰问,了解他们还有哪些生活困难,切实帮助解决。二是在生活的照料方面。民政部要求将这些国民党抗战老兵,根据他们的情况,分别按条件纳入到相关的保障范围,对他们的保障标准要求参照在乡的抗战时期的老复员军人的定补标准,按照这个标准来执行。对他们中需要养老服务、进住敬老院、福利院的要优先安排。对他们中住房有困难的,要求在保障性住房安居工程中予以解决,通过危旧房改造、廉租房、公租房、经适房,根据相关的条件,优先予以解决。对于国民党老兵包括将领,在对日作战中牺牲后的墓地和纪念设施纳入到保护和管理的范围。最后,我们还积极地引导、动员社会组织来开展关爱国民党抗战老兵的活动。有的筹集经费,帮助他们提高生活质量,有的上门服务,为他们分忧解愁。

  在这次纪念活动中,我刚才说的,我们从走访慰问到发放生活补助金,到发放纪念章,再到邀请到北京参加纪念大会等系列活动,都包括了国民党的老兵。谢谢。

  2015-08-24 10:50:52

中央人民广播电台记者提问(焦非 摄)

  中央人民广播电台记者:
  您刚刚提到国家对部分健在的抗战老战士、老同志发放一次性的生活补贴是每个人5000元,这里面有两个问题,第一,对于部分健在的老同志、老战士指的哪些人?第二,一次性发放补贴之后,未来有困难的老战士生活有没有相关的措施进行保障?谢谢。

  2015-08-24 10:53:51

  窦玉沛:
  我们用“部分”,这可能是作为民政部职能范围的一个表述,因为抗战的老同志、老战士可能由多个部门来服务管理。比如说,中组部负责服务管理一些老干部,人社部也负责服务管理一些老干部、老同志,包括国资委国有企业也有一些抗战的老同志、老战士。所以,民政部服务管理的基本上都是在乡的老战士,在农村务农的老战士。还有一部分移交给民政部门管理的军队离休干部和无军籍职工。所以民政部在下发文件的时候,用的是“部分”,因为我们管的不是全部。我想这样来理解,主体还是面向了广大在乡的复员抗战老同志、老战士,这是一次性的。

  平时我们对参加过抗战的在乡的老战士都有生活补助,目前中央补助的标准是每年7000多元,有些地方根据当地的经济、社会发展还要高一些。与此同时,我们将在10月1号再次提高各类优抚对象的抚恤优待和补助标准。在这次提标中将重点向参加过抗战的老战士倾斜。通过多种手段来确实保障他们的生活。

  2015-08-24 10:55:27

北京电视台记者提问(焦非 摄)

  北京电视台记者:
  对于那些没有被选入纪念抗战名录的设施或者遗址,尤其是相对较小的遗址我们有没有一些相关的措施予以保护?有没有相关的考核或者保护标准之类的?谢谢。

  2015-08-24 10:59:22

  窦玉沛:
  我刚才介绍的时候说过,我们国家对烈士纪念设施的保护,有专门的保护管理法规,实行分级保护管理,分为四级:第一级是国家级,第二级是省级,第三级是设区的市级,第四级是县级。对各个级别的烈士纪念设施采取分级保护。你刚才说的小的,我们指的一个是散葬的烈士墓,战争年代,大多是就地安葬,还有一个是零散的烈士纪念设施,也许就是规模较小的纪念设施。对于这些,我刚才说过,近几年我们为了保护这类设施,中央财政就拿了68亿,地方又进行了补助,一共超过了100亿。总共修缮保护了83万多座散葬烈士墓,修缮保护了13700多处零散烈士纪念设施。所以你说的这种情况如果还存在,没有得到修缮的,当地政府将会继续给予关注、给予修缮。

  2015-08-24 11:00:41

  胡凯红:
  最后两个问题。

  2015-08-24 11:08:12

香港无线电视记者提问(焦非 摄)

  香港无线电视记者:
  在新一批公布的国家级抗战纪念设施当中我们看到第一次有香港的地点被列入,这是第一批之前都没有的。请窦部长给我们介绍一下被列入的地点的特别象征意义,帮我们介绍一下这个地点有什么特别之处,为什么这次会被列入名录之中。谢谢。

  2015-08-24 11:08:32

  窦玉沛:
  这个问题我们马局长来回答你。

  2015-08-24 11:10:28

  马飞雄:
  谢谢这位记者朋友关注这个问题。我是上周刚刚从香港慰问抗战老战士回来的,所以听了你提这个问题感到特别亲切。

  国家先后两批公布抗战纪念设施和遗址,涉及到了绝大多数的省份,除了西藏、甘肃、青海、宁夏和兵团外,其他省份都涉及到了。刚才您提到第二批有香港特别行政区的一处纪念设施,这一处的纪念设施是叫“乌蛟腾抗日英烈纪念碑”。这次将它公布为国际级抗战纪念设施,对于在香港特别行政区进一步弘扬抗战精神,宣扬烈士事迹,进一步搞好爱国主义教育都有重要的意义。我想在这方面我们还要继续做努力,只要是有遗漏的我们没有发现,只要是有重大的事件、重要的战役战斗、重要的纪念意义、重要的人物,发现以后,会进行研究论证。根据这些情况和需要,再按照程序逐步审批、公布,让我们的世人永远铭记这些在战争中为中华民族做出特殊贡献的人们的事迹,发扬光大。谢谢。

  2015-08-24 11:10:52

新京报记者提问(焦非 摄)

  新京报记者:
  我想问两个问题,第一,我们发现民政部公布的第二批名录《抗战英烈名录》600人,比第一批多了300人,扩大了一倍,是不是因为范围有所增大,还是说咱们遴选的标准稍微降低了一些?第二,受阅方队里面抗日英烈子女主要是从民政部第一批名录里面的英烈子女里遴选,能否介绍一下遴选标准?还有,咱们民政部这次邀请的老战士们到京参加一些活动,但是有些消息说,有些受邀老战士突然身体不太好,可能是去世了,在我们邀请的过程中医疗保障方面有没有一些特别的照顾和安排?谢谢。

  2015-08-24 11:17:25

  窦玉沛:
  我来回答你的第一个问题,第二个问题还是请马局长来回答。

  关于第二批比第一批的数量多了一倍,是不是标准降低的问题。这两批名录都遵循了同样的遴选原则,第一批少一些,我想因为第一批公布的时候,研究、论证、挖掘的时间相对短一些,这次时间相对从容一些。我们遴选的标准,对于纪念设施主要有三个方面,第一,在抗日战争中发生的重大事件,为了纪念这个重大事件的纪念设施。第二,为纪念重要的战役战斗而修建的纪念设施。第三,为纪念抗战中作出突出贡献的著名人物而修建的纪念设施。主要是这三个标准。当然,兼顾到这些设施的现实保护和利用情况,可能有的战斗特别著名,但是由于当时在战争年代修的就非常简陋,又没有得到很好保护,这就是另外一个问题了,标准就是这样一个标准。

  作为著名英烈和英雄群体的标准,也基本上是三个:第一,抗战事迹突出;第二,牺牲情节壮烈;第三,具有比较大的影响,也是能够堪为后人楷模的。主要是以这样的标准来遴选确定的,前后两批遴选标准没有变化,不是说第二批比第一批遴选放宽了条件、降低了标准。

  2015-08-24 11:18:39

  马飞雄:
  我来介绍一下参加阅兵老战士方队的情况。我从三方面回答,一是在居住方面,我们选择了条件比较好,并且距参加纪念活动相对距离比较近、交通比较方便的首都大酒店居住,同时由其亲属进行一对一全程陪护。二是在医疗保障方面,因为我们的一些老战士年龄比较大,平均都90多岁。在这方面我们采取两个措施,一是在驻地专门有医护人员24小时保障,定期检查老战士身体状况,一有情况,我们及时进行处理。第二方面我们与附近几所条件比较好的大医院,比如北京医院、协和医院,提前建立协调机制,一旦有需要,马上进行治疗。三是在饮食方面,我们特别注意,这些老战士来自各个不同地区,我们尽可能保障与他们家乡生活的习惯相近,所以尽可能花样多一点,并确保绝对安全,由专门人员对饮食进行检验。我就回答这么多。

  2015-08-24 11:26:08

  胡凯红:
  今天发布会到此结束,谢谢窦部长,谢谢马局长,谢谢各位记者朋友。

  2015-08-24 11:32:15

 
图片
相关报道
 · 国家公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英
 · 国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录
 · 民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录
 · 《国务院关于公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知
 · 李立国率民政、财政、国家卫计委三部门联合慰问团慰问山西抗
 · 邹铭副部长率团赴湘慰问抗战老战士
地方动态
 · 陕西省向抗战老战士老同志再增发补助3000元
 · 30位老兵“口述史料”入藏抗战馆
 · 研究表明 抗战时期日军造成铜陵人口伤亡5001人
 · 山西:“太原集中营”幸存者后代立“俘殇”碑
 · 河北举行抗日根据地史料汇编首发式暨座谈会
 · 辽宁:大量日伪时期地质资料见证日本资源掠夺罪行
相关政策
 · 关于印发《执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待办法》
 · 《关于完善军队无军籍退休退职职工易地安置政策有关问题的通
 · 《民政部办公厅关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补
 · 《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》
 · 《中华人民共和国国家安全法》
 · 《中华人民共和国国防法》
相关发布会
 · 国新办举行抗日战争胜利70周年阅兵准备工作发布会
 · 抗战胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况发布会
 · 国新办举行抗战敌后战场及中共的中流砥柱作用吹风会
 · 国新办举行《波茨坦公告》内容及意义等情况吹风会
 · 抗战时期中国伤亡、财产损失及贡献等研究成果吹风会
 · 国新办举行抗战胜利70周年纪念活动等情况发布会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们