网站首页        新闻发布        相关报道        各地纪念        相关政策        相关发布会       

  国务院新闻办公室于2015年8月21日(星期五)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜介绍阅兵准备工作有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 抗战胜利70周年阅兵具体工作实施三级领导指挥  抗战胜利70周年阅兵有五个体现、五个步骤
 抗战胜利70周年阅兵有四类50个方队、500多件装备组成  10多个国家派方队或代表队参加阅兵
 阅兵准备时间短、受阅要素多、标准要求高  阅兵训练对象和三方面训练内容
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(吴晓山 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席国新办的新闻发布会,今天我们举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第四场新闻发布会。我们请到:阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜少将,请他们向大家介绍9月3日阅兵准备工作的有关情况,并回答大家的问题。

  今天发布会原定昨天上午举办,由于工作方面的原因推迟到今天下午举办。

  首先请曲睿少将作介绍。

  2015-08-21 14:32:25

阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿(吴晓山 摄)

  曲睿:
  女士们、先生们,大家下午好!首先向参加今天新闻发布会的各位记者朋友,向关心支持阅兵工作的各界人士表示诚挚的谢意和良好的祝愿。

  9月3日,我们将用庄严的阅兵仪式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

  今天,我主要向大家介绍三个方面的内容:

  一、介绍一下阅兵的总体安排

  这次阅兵,在党中央、中央军委和习主席的领导下,按阅兵领导小组、联合指挥部、方队指挥部三级实施领导指挥。

  2015-08-21 14:57:01

  曲睿:
  这次阅兵,以抗战老兵参阅,体现缅怀先烈、敬仰英雄、继承传统的时代精神;以英模部队方队参阅,体现追忆抗战历史、弘扬抗战精神、维护抗战成果的决心意志;以邀请外军参阅,体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性;以将军担任领队参阅,体现高级将领听党指挥、率先垂范、带兵打仗的能力和作风;以新型武器装备受阅,体现维护世界和平和捍卫国家主权、安全、发展利益的决心能力。

  2015-08-21 14:58:16

  曲睿:
  阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟左右。

  为烘托纪念活动气氛,解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务。主要由解放军军乐团和从全军部队抽调的军乐骨干,以及从全军7所军事院校学员抽调约2400多人组成,一起奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》和《人民军队忠于党》等近30首反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲,营造现场的历史文化氛围和庄严的仪式感。

  2015-08-21 14:59:05

  曲睿:
  二、介绍一下阅兵方(梯)队组成情况

  这次阅兵,我军共编50个方(梯)队。其中,徒步方队11个,抗战老同志乘车方队2个、装备方队27个、空中梯队10个,正式受阅约1.2万人,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。

  11个徒步方队,由三军仪仗队和10个英模部队方队组成。主要由前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队组成。英模部队徒步方队受阅将充分体现中国共产党领导的抗日武装为夺取抗战胜利而艰苦卓绝的斗争、英勇无畏的精神和感天动地的气概。

  2015-08-21 15:00:44

  曲睿:
  2个抗战老同志乘车方队,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成,这些抗战老兵平均年龄90岁,抗战支前模范平均年龄88岁,英烈子女平均年龄78岁。他们参加受阅的积极性非常高,将乘车受阅,充分体现全国人民对抗战老兵的敬重、对抗日英烈的敬仰、对支前模范的敬意,也充分体现了共产党领导下的全民族抗战特色。

  2015-08-21 15:02:25

  曲睿:
  27个装备方队,按照作战体系要求编组,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等模块,由陆军、海军、空军、第二炮兵、武警部队和四总部直属部队联合编成,展示的武器装备均为国产主战装备,84%是首次亮相,充分展示我军建设的新发展、新成就、新面貌。

  10个空中梯队,包括空中护旗方队、领队机梯队、预警指挥机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、海军舰载机梯队、海上巡逻机梯队、加受油机梯队、直升机梯队,涵盖了我军现有先进作战和保障机种。

  2015-08-21 15:03:29

  曲睿:
  三、介绍一下外军方队和代表队邀请情况

  前期,为体现纪念反法西斯战争胜利活动的国际性,我们已向世界有关国家的军队发出了派代表队、方队和观摩团参加纪念活动或阅兵的邀请。6月和7月份,我们先后2次组织参阅国驻华武官、使馆代表和外军方队、代表队的有关人员,实地考察外军阅兵驻训点,介绍外军来华驻训期间的训练、管理和保障条件,明确参阅时间节点和有关安排,为外军在本国预先开展针对性训练做好前期铺垫。

  目前,俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派方队或代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲和美洲等世界五大洲,来华参阅充分体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度,体现了对世界持久和平的追求与向往。

  2015-08-21 15:04:30

  曲睿:
  来华参阅的方队和代表队,一些已经进驻阅兵训练基地,正在展开单方队的训练以及与中方的合练。我们已经研究拟制了外军方队来华参阅期间生活制度规范、合练预演安排、参阅实施、综合保障、文化交流、联络员和翻译培训等方案,正在按计划组织实施相关工作。

  有关外军方队、代表队和观摩团来华参阅和观摩情况,后续将向大家详细介绍。

  我就介绍到这里。谢谢大家!

  2015-08-21 15:07:17

  胡凯红:
  谢谢曲睿少将,下面请王舜少将介绍情况。

  2015-08-21 15:07:29

阅兵联合指挥部办公室常务副主任、北京军区副参谋长王舜(吴晓山 摄)

  王舜:
  各位记者朋友,大家好!我受阅兵联合指挥部的委托,重点介绍阅兵训练准备和各项保障工作的情况。

  这次阅兵总体看,准备时间短、受阅要素多、标准要求高,对阅兵训练的组织还是有难度的。受阅部队受领任务后,迅速展开了方队和人员装备的抽组,展开了教练员培训,并在驻地展开了基础训练。6月10日起,全军受阅部队从各自驻地向北京进行集中。集中进驻北京以后,主要在北京南口阅兵训练基地,空中梯队主要在北京周边若干机场。

  2015-08-21 15:07:50

  王舜:
  这次阅兵训练在对象上突出将军领队、教练员和各关键岗位人员。在训练内容上,徒步方队主要是训练“四线三功”,分别是帽线齐、手线齐、枪线齐、脚线齐;踢腿功、摆臂功、站立功。装备方队围绕等速、骑线、标齐、等距训练,精雕细刻、精益求精;空中梯队主要围绕编队队形、低气象起降这样一些内容展开训练。为了提高训练的质量和效益,我们进行了严格的阅兵训练考核,凡阅兵训练涉及到内容,每个科目每个内容都进行严格考核,专门制定了训练考核标准,研发了训练考核系统。因为训练时间比较短,我们采取了许多科学的方法,特别是充分利用科技手段,引进我国自主研制的北斗高精度定位测量技术,研发训练考核系统,配发北斗自动授时系统,制作电子沙盘和阅兵模拟仿真系统。这些手段的采取极大地提高了训练的质量和效益。比如,徒步方队可以做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形;装备方队等速时间正负误差在0.3秒内,距离在正负10厘米以内;空中梯队达到了米秒不差。

  2015-08-21 15:09:39

  王舜:
  在阅兵训练准备过程中,为了持续激发受阅官兵的练兵热情,开展了富有阅兵特色的思想政治工作。概括地讲就是用好“六个动力源”:一用阅兵大典动力源激发政治热情,二用抗战精神动力源强化历史担当,三用英模部队传统动力源激励高昂斗志,四用人民群众关心关爱动力源增强受阅官兵的荣誉感、责任感,五是用强军兴军成果动力源提振军心士气,六用将军领队表率作用动力源影响感召部队。所有受阅官兵光荣感、使命感、责任感很强,训练劲头很足。目前受阅部队士气高涨,表现出高标准完成阅兵任务的坚定决心和信心。

  2015-08-21 15:13:54

  王舜:
  大家知道,阅兵训练正值夏秋季,日照时间长、训练强度高、体力消耗也比较大,尽管我们参阅官兵以苦为荣,但是我们还是采取了很多措施,本着“务实、节俭、高效”的原则为受阅官兵提供最好的保障条件。

  在住宿保障方面,主要依托部队现有营房设施进行保障。比如,有的院校部分学员到部队实习,有的部队官兵野外驻训,我们充分利用这些空闲营房,既让参阅官兵们住上了标准营房,又减少了开支。这些营房设施非常完善,有空调、热水器等生活设施,也有俱乐部、学习室等文化活动场所等等。

  在饮食保障方面,主副食品全部从北京市商委推荐的主副食品供应企业进行集中采购,严格食品检验、检疫、留验、加工、存储、检毒和抽样监测等各个环节,专门为阅兵部队研制开发《阅兵部队膳食评估系统》,实施科学营养配餐,确保官兵吃得科学、吃得健康、吃得安全。

  2015-08-21 15:15:17

  王舜:
  在医疗保障方面,建立后方医院、保障兵站医疗防疫队、驻训保障单位医疗防疫点、方队卫生所四级医疗卫生体系,为受阅官兵提供24小时的医疗卫生服务和保障。我们广大医务工作者走进训练场、近距离与战士接触,把“看病”转到“防病”,把“救治”转到“保健”,从源头上降低官兵得病的概率。我们利用训练间隙为官兵提供保健服务,利用中医推拿按摩技术,缓解训练疲劳,减少训练伤病,深受广大受阅官兵的欢迎。

  在车辆保障方面,这次阅兵需要的保障车辆,除日常勤务用车由部队自行抽组保障外,阅兵部队公路输送主要从地方企业或者大型企业的租用车辆保障,很好地体现了军民融合的思想。

  2015-08-21 15:16:55

  王舜:
  在外军保障方面,为外军方队、代表队参加受阅的官兵准备了良好的服务工作,安排了联络官和翻译,安装了固定电话,宿舍区提供免费WIFI服务。一日三餐均为自助餐,有中西餐不同菜品。每名官兵可根据自身需要和口味自行取餐。安排集中住宿,军官安排单间,士兵安排3—5人间,为每人配备洗漱用具和生活必需品,包括凉席、蚊帐等。各住宿区均设有洗衣间、熨衣间、电话间,宿舍区周围还专门开设了超市、银行,提供外币兑换业务。营区有足球场、游泳馆等各种文化娱乐设施,为受阅官兵在训练之余进行休闲娱乐,目前进来的受阅官兵对这样的服务保障非常满意。

  在阅兵准备过程中,中央和国家机关有关部委,北京市委、市政府和广大人民群众对阅兵工作非常关心、非常支持,在环境建设、供应保障、交通安全等方面给予了大力帮助,我们深受感动,这些都为我们做好阅兵工作创造了良好条件,提供了有力保证。

  2015-08-21 15:18:51

  王舜:
  我们相信,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,在全体受阅官兵的共同努力下,我们一定能向世界呈现一场有特色、有亮点、有气派的阅兵盛典。

  谢谢大家!

  2015-08-21 15:20:36

  胡凯红:
  下面开始提问,提问前请通报你所代表的新闻机构。

  2015-08-21 15:21:04

中央电视台记者提问(董金玲 摄)

  中央电视台记者:
  请问曲睿少将,刚才您介绍到在这次阅兵中特别安排了英模部队方队,是出于怎样的考量?能否具体介绍一下英模部队方队?

  2015-08-21 15:21:21

  曲睿:
  英模部队方队参阅是这次阅兵的一大亮点。缅怀英模部队的革命前辈,宣扬英模部队的历史功绩,传承英模部队的战斗精神,这是我们安排英模部队受阅的一个主要目的。这次阅兵我们安排了“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队、“雁门关伏击战英雄连”英模部队方队、“刘老庄连”英模部队方队、“攻坚英雄连”英模部队方队、“东北抗联”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队、武警部队抗战英模部队方队等10个徒步方队受阅。

  这些英模部队方队的前身,代表了我党在抗日战争中领导的人民军队,是各个战场上抗击日本侵略的优秀代表,他们用鲜血和生命凝聚形成了伟大的抗战精神,可以说,每一支抗战英模部队既是革命战争年代党领导抗战的“尖兵劲旅”,也是将抗战精神融入现役部队血脉的一面鲜红旗帜,鼓舞和激励着官兵更好地贯彻落实强军目标。英模部队徒步方队以威武雄壮的姿态受阅,充分体现了这些英雄部队中蕴含的抗战精神得到传承发扬,现役部队从老部队的根脉中汲取了历史基因,将有力捍卫国家主权、安全和发展利益。

  2015-08-21 15:21:54

环球时报记者提问(董金玲 摄)

  环球时报记者:
  请问老同志方队是出于什么考虑?有媒体报道老同志已经进京开始准备工作,请问是从哪些范围中遴选的?谢谢。

  2015-08-21 15:29:23

  曲睿:
  70年前抗战老兵冒着敌人的炮火勇往直前,为民族而战、为祖国而战、为尊严而战,他们浴血奋战的壮志豪情、抵御外侮的顽强斗志、牺牲奉献的崇高品质值得敬仰。一部抗战史就是一部用鲜血写就的英雄史,我们深切怀念在抗日战争中牺牲的无数革命先烈,在阅兵的庄严时刻让他们的子女沐浴前辈的荣光,我党的抗战老兵主要是从八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等抗战老战士中遴选。抗战支前模范主要是从抗日根据地和正面战场的支前模范中产生,抗日英烈子女主要是从民政部公布的第一批300名抗日英烈和80个英雄群体的第一代子女中遴选。

  谢谢!

  2015-08-21 15:29:58

中国新闻社记者提问(董金玲 摄)

  中国新闻社记者:
  请问王舜少将,第一,这次阅兵规模达到1.2万人,大规模阅兵训练过程中是怎样组织训练开展的?期间遇到过哪些问题,是如何解决的?第二,这几年中国政府一直在提倡厉行节约,这次阅兵训练中是否有所体现,与以往的历届阅兵相比,在这方面我们有什么样的新特点?谢谢。

  2015-08-21 15:31:47

  王舜:
  首先回答第一个问题。实际上是1万人以上,这么多人员进入阅兵训练基地以后,怎么训好?我可以这样回答大家,第一,这些受阅部队的基本素质都非常好,所选拔的受阅部队军事素质非常过硬,有非常好的基础。第二,我们有比较科学的、和阅兵训练相适应的一些方法。比如在抽组方队前就先进行了大规模教练员培训,这样就培养了教练员,用教练员再去培养方队。再比如在部队进行技术训练时,专门派出了训练专家到现地解决具体问题。而且运用现代技术、网络技术把全国各地基础训练的部队画面随时传到阅兵联合指挥部进行网上教学和网上纠正。第三,阅兵训练和其他训练是有区别的。阅兵训练很大程度上是正规化训练,是一种作风的训练,是一种精准的训练。我们在阅兵训练过程中,大家把阅兵训练看作一种文化,受阅官兵普遍感到通过阅兵训练可以提升自己的精气神,可以培养自己的战斗作风,还可以使战友之间团结友爱的感情加深。所以说受阅官兵的练兵热情和积极性非常高,这么多的部队在这儿训练效果非常好。

  2015-08-21 15:32:43

  王舜:
  第二个问题,怎么贯彻勤俭节约的方针。我们这次阅兵在住房保障上全部依托现有营房,这就是一种很好的节约资源的方式和手段。另外,在训练装备器材使用上,只要部队正常训练有的器材、有的装备尽量不采购,比如说信息通信工具都是部队现有的。再比如,所有的受阅装备都是我军现役作战装备,没有为这次阅兵单独采购新装备。

  2015-08-21 15:35:19

美联社记者提问(董金玲 摄)

  美联社记者:
  刚才说武器装备84%都是第一次亮相,是不是意味着都是全新的,还是说没有在大阅兵出现过?还有一个问题,某些海外领袖不太愿意接受邀请来北京参加,您对此有什么意见?

  2015-08-21 15:36:13

  胡凯红:
  我先回答第二个问题,关于外国领导人来华参加活动的问题,我们正在安排一场发布会,近期将向媒体发布。

  2015-08-21 15:36:55

  曲睿:
  在阅兵中向世人展示先进的武器装备是世界各国的通行做法,这次阅兵集中展示了84%的新型武器装备,体现了我军现代化建设的发展水平,这是开放透明、和平友好的体现,传递的是与世界各国人民一道共同维护世界和平的正能量!组织纪念抗战胜利阅兵,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,不针对任何国家。9月3日当天,大家就会看到阅兵展示的最新武器装备。

  2015-08-21 15:37:13

中国日报记者(董金玲 摄)

  中国日报记者:
  刚才王副主任已经介绍了,相比以往国庆的阅兵,这次阅兵准备时间比较短。在相对比较短的准备时间内怎么能够保证训练成效、训练效果和往年是一样的?谢谢。

  2015-08-21 15:38:05

  王舜:
  这次阅兵准备时间集中训练就是3个月,和过去比确实短了很多。但怎么能够保证阅兵训练高质量、受阅时高水平呢?第一,在选拔受阅部队和受阅装备时有严格的标准。这些人员和装备都达到了较高的水平。第二,我们有一套严格科学的训练方法。第三,在具体组织实施过程中,会因人而异、因装备而异采取一些具体有效的措施,在短时间内提高阅兵训练质量。讲具体一点就能够理解我说的意思。比如说在这么短的时间内如何使受阅的地面方队、空中梯队等等各要素衔接非常紧密,我们专门研制开发了阅兵模拟仿真系统,系统通过仿真方式告诉各要素,什么时间、什么地点干什么,达到什么标准。再比如阅兵联合指挥部为提高指挥效率,专门制作了电子沙盘,电子沙盘和阅兵部队受阅列队行进的区域完全一致。我们的指挥人员在这样一个近似现实的环境当中进行指挥推演,效果非常好。从推演情况看达到了预期目的,而且把受阅部队指挥人员带进来以后,这些受阅的指挥员感到训练效果非常好。

  2015-08-21 15:38:51

朝日新闻记者(董金玲 摄)

  日本朝日新闻记者:
  刚才介绍了阅兵安排当中,我个人感觉到以前没有强调“抗日”,比如抗战历史、抗战精神,体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利,没有强调“抗日”,请问有什么特别的意义?

  2015-08-21 15:43:14

  曲睿:
  日本军国主义给中国人民带来了深重灾难,也给日本人民带来了深重灾难。我们反对法西斯、反对军国主义,相信爱好和平的日本人民一定会理解和支持。这次阅兵,我们不针对任何国家,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。我们强调牢记历史不是为了延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,让世界各国人民珍爱和平,永享太平。

  2015-08-21 15:43:49

新华社记者提问(董金玲 摄)

  新华社记者:
  第一个问题请问曲睿副部长,为举行这次阅兵,前期投入了大量人力物力,广大官兵付出了辛勤汗水。您作为作战部的副部长,您觉得这次阅兵,包括阅兵训练对于实战有什么意义和帮助?第二个问题,请教王副参谋长,刚才讲这次训练有很多亮点,大家很关注将军领队和女兵方队,能对这两个方队做重点介绍吗?

  2015-08-21 15:44:32

  曲睿:
  作战水平高低是靠平时的训练水平和养成,阅兵是平时训练水平的一个重要检验,也是展示部队战斗力水平的标志,也展示了国防现代化建设水平。

  2015-08-21 15:45:27

  王舜:
  关于将军领队训练问题,这个问题提的非常好,我愿意和大家分享。将军领队受阅是这次阅兵的一大亮点,这次安排了50多位将军领队参加受阅,这里包括中将指挥员、少将指挥员,这些指挥员将军领队进入阅兵训练基地和官兵一起训练的时候,成为了一道亮丽的风景。我们的将军领队忘记了自己的职务、忘记了自己的年龄,甚至个别将军忘记了自己的伤痛,他们和我们的受阅官兵一起训练、一起生活、一起吃饭,在一个盘子里夹菜。在训练场上,你分不清是将军还是士兵,因为他们的面容都是非常健康的颜色,甚至帽带这一条是白色的,额头是白色的,但是面色是黑色的。将军在训练场上就是一面旗帜,他们的一言一行,他们的刻苦训练极大地鼓舞和带动了受阅官兵的热情。有的战士在日记中这样写到“和将军领队在一起受阅我们无比自豪、无比感动。将军领队成为我们方队里最美的军人。”这次安排将军领队受阅体现的是我军高级指挥员在习主席强军目标的引领下,练兵打仗、带兵打仗的风采。

  2015-08-21 15:47:19

  曲睿:
  我在王副参谋长介绍情况的基础上进一步补充这个话题。将军是部队的一面旗帜,具有重要的引领和示范作用。在抗日战争中,党领导的人民军队非常注重官兵一致,不少高级将领身先士卒,与普通战士并肩作战,有的甚至牺牲了生命。这次阅兵从全军中遴选50多名将军担任方梯队领队,每个徒步方队、装备方队至少有1名将军担任领队。

  2015-08-21 15:50:06

  胡凯红:
  由于时间关系,最后一个提问。

  2015-08-21 15:51:34

凤凰卫视记者提问(董金玲 摄)

  凤凰卫视记者:
  我注意到发言中特别提到这次有俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家派出方队参加受阅,如何体现出亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲世界五大洲反法西斯的整体性?另外,除了俄罗斯和哈萨克斯坦之外,还有哪些国家来体现这样一个共同反法西斯的态度?谢谢。

  2015-08-21 15:51:56

  曲睿:
  目前俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家军队派方队或代表队来华参阅。具体还有其他哪些国家军队派方队、代表队和观摩团来华参阅或观礼,后续将向大家详细介绍。

  2015-08-21 15:52:34

  胡凯红:
  我们最近还有一场发布会将详细介绍这个问题。谢谢两位将军,谢谢各位记者朋友,今天的发布会到此结束!

  2015-08-21 15:53:00

 
图片
相关报道
 · 阅兵观礼台首露真容 东西观礼台座椅分成不同颜色
 · 七省区市强化减排保阅兵蓝天 万余企业停减产
 · 北京今起检查阅兵沿线单位 如存隐患须停业整顿
 · 北京因阅兵单双号限行15天
 · 天安门城楼加紧布置为阅兵活动做准备
 · 俄罗斯85名军人近日将来京参加阅兵彩排
各地纪念
 · 衡水市安平县开展系列活动纪念抗战胜利70周年
 · 南京市统战系统举行抗战胜利70周年纪念活动
 · 川剧《还我河山》参加纪念抗战胜利70周年优秀剧目西南巡演
 · 江西省政协举行纪念抗战胜利70周年活动
 · 濮阳市启动“纪念抗战胜利70周年”文艺“六进”活动
 · 深圳朗诵会纪念抗战胜利70周年
相关政策
 · 《国务院关于公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知
 · 《中宣部、新闻出版广电总局发布纪念中国人民抗日战争暨世界
 · 《中华人民共和国国家安全法》
 · 《中华人民共和国国防法》
 · 《中华人民共和国反间谍法》
 · 《中华人民共和国文物保护法》
相关发布会
 · 抗战胜利70周年纪念币和纪念邮票发行情况发布会
 · 国新办举行抗战敌后战场及中共的中流砥柱作用吹风会
 · 国新办举行《波茨坦公告》内容及意义等情况吹风会
 · 抗战时期中国伤亡、财产损失及贡献等研究成果吹风会
 · 国新办举行抗战胜利70周年纪念活动等情况发布会
 · 国新办举行抗战胜利70周年纪念活动安排情况发布会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们