查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2015年07月23日上午>分析评论
黄金储备力挺人民币成为硬通货
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-23   来源:经济参考报
  

  新近公布的国际储备数据,让人民币显得更加底气十足。

  央行和外汇局最新披露的数据显示,截至2015年6月底,我国外汇储备达3.69万亿美元,我国黄金储备规模为5332万盎司,折合1658吨,相较上次于2009年4月底公布该数据以来增加604吨。

  正如央行所言,黄金作为一种特殊的资产,具有金融和商品的多重属性,与其他资产一起,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。我们从长期和战略的角度出发,根据需要,动态调整国际储备组合配置,保障国际储备资产的安全、流动和保值增值。

  专家认为,增持黄金不仅有利于储备多元化,有利于分散化解全球金融市场的风险,也为人民币国际化的稳步推进打下了坚实基础。

  虽然全球货币体系早已摆脱了金本位时代和布林顿森林体系,但黄金储备依然是各国国际储备多元化构成的重要组成部分,大多数国家的央行依然偏好黄金。此次黄金储备数据更新后,中国1658吨的储备量超越了俄罗斯,跻身全球第五大黄金持有国,仅次于美国、德国、意大利和法国,其中美国以8133.5吨黄金储备继续位居全球首位。而且,中国目前已成为世界第一大黄金生产国,也是仅次于印度的第二大黄金消费国,“藏金于民”、“藏富于民”一直是我们的传统。

  主流机构的观点认为,充裕多元化的国际储备、可持续的外债水平、均衡的人民币汇率、稳定的金融体系和积极向上的经济发展是人民币稳步国际化的基础。人民大学日前发布的《人民币国际化报告2015》指出,人民币已是全球第二大贸易融资货币、第五大支付货币、第六大外汇交易货币。预计人民币国际化程度有望在两年内赶超日元,成为第四大国际货币。该报告判断,今年人民币纳入特别提款权货币篮子是大概率事件。

  其实,人民币在官方层面已经得到许多认可。目前,中国央行已与32个国家和地区的货币当局签署货币互换协定,总额达到3.1万亿元,截至2015年4月末,境外中央银行和货币当局持有人民币资产余额6667亿元。而且,由于中国经济的向好预期,今年以来,人民币对欧元、美元、日元等主要货币均呈现稳步升值的走势。截至6月底,人民币汇率中间价对美元、欧元、日元分别较年初升值0.2%、6.9%和2.2%。

  专家认为,支持人民币成为硬通货的理由还有,中国稳定可控的外债水平。根据世界银行发布的《全球发展融资2012》和《外债数据小手册2012》,2010年中等收入国家的平均债务率、负债率、偿债率、外汇储备与短期外债的比例分别为69%、21%、10%和137%,而我国2014年的数据分别为35%、8.6%、1.9%和562%,说明用上述指标衡量的我国外债可持续水平较高,总体风险不大。

  而且,按照债务期限划分,2015年3月末我国短期外债占比超过70%,但由于我国一直以来是对外贸易大国,这部分1年期以下的债务中,一半以上是与贸易有关的信贷,偿付风险有限。另外,我国短期外债与对外贸易和外汇储备相比规模不大,短期外债风险可控。

  不久前,美国智库大西洋理事会、伦敦金融城、渣打银行及汤森路透四大机构在联合发布的人民币全球影响力新报告中指出,人民币国际化对世界经济格局会产生深远影响。这些机构认为,人民币进一步国际化,能促使全球经济实现再平衡和更具可持续性,同时,这一过程也有利于建立更具竞争性、以消费者为导向的经济。(刘振冬)

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>