查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年07月02日>摘要
《意见》从三方面体现扩大法律援助的范围
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-02   来源:
  

  

  司法部副部长赵大程(刘健 摄)

  2015年7月2日上午,国务院新闻办公室举行完善法律援助制度有关情况新闻发布会。司法部副部长赵大程在回答记者提问时表示,扩大法律援助范围,应该是我们完善法律援助制度或者推进法律援助事业发展的一个关键问题。在扩大法律援助的范围方面,《意见》主要体现在三方面:

  一是民事行政法律援助覆盖面。规定了六类基本的民事行政事项范围,把劳动保障、婚姻家庭、食品药品和教育医疗等和民生密切相关的领域都纳入到法律援助的范围,这是比较显著的变化。

  二是强调要为更多困难群体服务。特别包括了为农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人,还有军人军属的法律援助。

  三是明确提出法律援助咨询服务要实现全覆盖。

[责任编辑:陈亚男]
相关链接>>