查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年07月02日>地方动态
崂山区法律援助案件补贴标准再次提高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-02   来源:齐鲁法制网
  

  为进一步规范法律援助案件补贴经费管理,保障法律援助事业健康发展,近日崂山区司法局制定下发了《青岛市崂山区法律援助案件补贴经费管理办法》(以下简称《办法》),对法律援助案件补贴发放工作进行了规范调整。

  一、补贴标准进一步提高。诉讼类案件补贴标准由1200元提高到1890元。《办法》规定,“市内办理民事、刑事法院审判阶段、行政和劳动仲裁等案件每件补贴1890元”;集团诉讼案件“以1890元为基数,受援人每增加一人,增加补贴200元,累计增加人数以100人为限”。

  二、补贴项目进一步细化。非诉类案件、司法鉴定案件补贴进一步细化。《办法》规定,“非诉调解结案案件补贴每件1000元;交通事故法律援助便民服务岗调解结案案件每件400元;单纯代书,每件200元”。“损伤程度、伤残程度鉴定每件600元;其他鉴定,按照收费标准70%发放,最高补贴数额以3000元为限”。

  三、补贴情形进一步明确。提高优秀案件补贴标准,同时规定不予发放补贴的情形。《办法》规定,“评议优秀的案件,每件增加400元”;“根据办理法律援助案件的要求及程序,对不按照规定办理的,办案质量不合格的,由于办案人员的原因造成受援人利益损失的,一律不予支付办案补贴”。

  四、服务质效进一步提升。旧《办法》实施以来,由于崂山区经济社会发展迅速,物价指数不断上升,办理法律援助案件成本有所增加,在一定程度上影响和制约了工作的顺利开展。进一步修订《崂山区法律援助案件补贴经费管理办法》,是今年崂山区司法行政工作的重要项目,也是实施法律服务惠民工程的重要举措,整体调动和激发广大法律援助办案人员工作积极性,推动全区法律援助服务质效和工作水平实现全面提升。今年以来,区法律援助中心共办理法律援助案件198起,为当事人挽回经济损失263.88万元。(通讯员范成业 阚志远)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 河北5.3万个村(居)有了法律顾问 全省实现全覆盖
  • 西藏第五批“1+1”志愿者律师办理案件达1321件
  • 黑龙江省齐齐哈尔市军人军属法律援助工作取得新进展
  • 河南武陟县:法律援助网络全覆盖
  • 甘肃金昌成立军人军属法律援助工作站