查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年07月02日>地方动态
河北5.3万个村(居)有了法律顾问 全省实现全覆盖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-02   来源:河北日报
  

  记者6月29日从省司法厅召开的新闻发布会上获悉,从今天起到7月3日,全省司法行政系统集中开展“司法行政开放周”活动。届时社会各界人士将近距离了解监狱管理、强制隔离戒毒、社区矫正、人民调解、律师、公证、司法鉴定、法律援助等各项工作。

  5.3万个村(居)聘请或安排法律顾问

  我省自2014年开始推广建立村(居)法律顾问制度,组织广大律师、公证员、人民调解员、基层法律服务工作者等,担任村(居)委会法律顾问,开展法制宣传,协助村(居)委会订立、修改、完善村规民约和管理规定,提供法律咨询和法律援助,参与人民调解,开展延伸性法律服务等。

  今年以来,省司法厅采取召开调度会、明察暗访、定期通报等加强督促指导,狠抓工作落实。到6月20日,我省5.3万个村(居)都聘请或安排了法律顾问,覆盖率达到100%。全省15875名村(居)法律顾问中,律师有5203名。

  全省已接收社区矫正人员超10万

  社区矫正,是一种非监禁刑罚执行方式。据悉,全省累计接收社区矫正人员103050人,在册40071人,再犯罪率仅为0.15%。目前,11个设区市,158个县(市、区)经编制部门批准依法设立了社区矫正专门工作机构。同时,9个设区市、158个县(市、区)将社区矫正经费列入财政预算,县级社区矫正经费纳入预算率达到91.86%。

  除在司法所每月一次集中教育、心理健康教育、个别教育等,我省打造三大教育平台,探索抓好社区矫正人员的集中入矫教育、警示教育和劳动教育工作,教育矫正质量得到明显提高。还建立省、市、县、乡四级社区矫正信息管理平台,实现了定位监控、警示告知、档案管理和考核管理等网上办理功能,缓解了管理人员不足问题,提高了监管效率。

  60%县(区)建成综合法律服务中心

  整合法律援助、律师、公证、人民调解、社区矫正等职能,为基层群众提供综合性、一站式、窗口化服务。今年以来,我省已有106个县(区)建成综合法律服务中心,1至5月,已累计接待来访群众17万人次,受理各类案件5万多件,为1.4万件案件提供了法律援助,成为基层公共法律服务体系的重要支点和县(区)司法行政部门面向社会服务群众的第一窗口。

  为加快推进全省基本公共法律服务均等化,省司法厅将指导各地分阶段、有步骤地加快推进县(区)综合法律服务中心建设,建立完善便民服务各项制度和运行机制。据介绍,年内我省80%县(区)将建成综合法律服务中心。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 西藏第五批“1+1”志愿者律师办理案件达1321件
  • 黑龙江省齐齐哈尔市军人军属法律援助工作取得新进展
  • 河南武陟县:法律援助网络全覆盖
  • 甘肃金昌成立军人军属法律援助工作站