查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年07月02日>地方动态
西藏第五批“1+1”志愿者律师办理案件达1321件
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-02   来源:中国新闻网
  

  记者1日从西藏自治区司法厅获悉,自2014年7月,第五批18名全国“1+1”志愿者律师入藏工作以来,共办理各类法律援助案件1321件,涉及残疾人、老年人、未成年人、农民工等多个群体。

  据记者了解,“1+1”志愿者律师是由国家司法部、共青团中央、全国律师协会和中国法律援助基金会共同组织实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募志愿律师到无律师地区或律师资源短缺的地区从事为期1—3年的法律援助志愿服务工作。

  西藏自治区司法厅副厅长卓嘎介绍,“1+1”志愿者律师工作是为了确保没有律师或律师短缺的地方,有一名志愿者律师前去开展法律工作。

  由于地域和经济发展不平衡等原因,西藏74个县很多县没有设立法律援助机构,不能适应经济社会发展和民众需要。在这种情况下,“1+1”行动有效缓解了西藏法律人才匮乏的现状,提高了法律援助工作的能力。

  “这批志愿者在入藏后迅速适应高原气候,融入西藏人文环境,认真履行职责、办理法律援助案件。他们接待法律咨询1万余人次,代写法律文书1000余份,为受援民众避免和挽回经济损失3000余万元人民币。”卓嘎说。

  从2010年以来中国法律援助基金会不断加大对西藏的倾斜力度,共派遣五批64名“1+1”志愿者律师来西藏开展法律援助工作,服务地遍及阿里地区之外的所有地市,在服务和保障民生、促进经济社会和谐发展中发挥了积极作用。

  除办理案件,志愿者律师还广泛参与基层普法宣传,把法律知识送进千家万户。第五批志愿者律师共深入机关单位、社区、学校、乡镇、寺庙等开展法制宣传讲座200余场。增强了西藏民众的法治意识和维权意识。(白玛卓玛)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 黑龙江省齐齐哈尔市军人军属法律援助工作取得新进展
  • 河南武陟县:法律援助网络全覆盖
  • 甘肃金昌成立军人军属法律援助工作站