查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年07月02日>最新报道
司法部通知:进一步做好军人军属法律援助工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-11-20   来源:司法部网站
  

  司法部近日印发通知,对贯彻落实《国务院、中央军委进一步加强军人军属法律援助工作的意见》作出部署。通知提出,要坚持面向部队、面向基层、面向官兵,组织开展多种形式的法律援助活动,不断拓宽服务领域,丰富服务内容,创新服务方式,提高服务水平。

  通知明确,要推动落实政府责任。司法行政机关要加强与部队有关部门的沟通协调,促进省级人民政府根据地方经济社会发展实际和军人军属法律援助需求,及时调整法律援助补充事项范围,把与军人军属权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围;同时,放宽军人军属经济困难标准,不断扩大法律援助覆盖面,让更多的军人军属受益受惠,努力实现应援尽援。要推动将军人军属法律援助经费纳入财政保障范围,并根据经济社会发展水平逐步加大投入。

  通知强调,要健全完善工作机制,健全军队和地方统筹协调、需求对接、法律援助资源共享、优势互补机制,加强各环节工作规范化建设。要切实搞好统筹协调,司法行政机关要会同部队有关部门争取各级政府的有力支持,共同推动军人军属法律援助工作纳入地方经济社会发展总体规划,纳入双拥共建活动范畴,纳入社会治理和平安建设考评体系,努力形成党委政府重视、有关部门组织协调、军地密切配合、社会各界支持的工作格局。

  通知要求,切实加强对做好军人军属法律援助工作的组织领导。一是要落实工作责任。二是要认真组织学习,不断增强做好军人军属法律援助工作的自觉性和使命感。三是要加大宣传力度,努力营造全社会关心支持国防和军队建设,共同做好军人军属法律援助工作的良好氛围。四是要加强监督考核,把军人军属法律援助工作成效纳入法律援助机构绩效考核内容,作为法律援助人员评选表彰先进的重要依据,并加强对意见贯彻落实的督促检查和追踪问效。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 专家点评关于完善法律援助制度的意见五大亮点
  • 图解关于完善法律援助制度的意见
  • 法制日报:法律援助有广度更要有深度
  • 进一步完善中国特色法律援助制度
  • 2014年全国办理法律援助案件逾124万件
  • 司法部、全国老龄办部署深入开展老年人法律服务和法律援助工作