查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>摘要
《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:
  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(刘健 摄)

  6月30日上午,国新办举行中国居民营养与慢性病状况发布会。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在发布会上宣布《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》正式发布。他介绍说,居民营养与慢性病状况是反映国家经济社会发展、卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。2004年,原卫生部发布了2002年中国居民营养与健康状况调查结果。

  王国强指出,十年来,随着我国经济社会发展和卫生服务水平的不断提高,居民人均预期寿命的逐年增长,健康状况和营养水平不断改善,疾病控制工作取得的巨大的成就。与此同时,人口老龄化、城镇化、工业化的进程加快,以及不健康的生活方式等因素也影响着人们的健康状况。

  王国强强调,为了进一步了解十年间我国居民营养和慢性病状况的变化,根据中国疾病预防控制中心、国家心血管病中心、国家癌症中心近年来的监测、调查的最新数据,结合国家统计局等部门人口基础数据,国家卫生卫生计生委组织专家综合采用多中心、多来源数据系统评估、复杂加权和荟萃分析等研究办法,编写了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》。经国内外权威机构多方的论证,保证了报告的科学性。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>