查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>摘要
我国居民膳食营养与体格发育状况总体改善
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:
  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(刘健 摄)

  6月30日上午,国新办举行中国居民营养与慢性病状况发布会。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在发布会上介绍了我国居民膳食营养与体格发育状况。

  一、膳食能量供给充足,体格发育与营养状况总体改善

  十年间居民膳食营养状况总体改善,2012年居民每人每天平均能量摄入量为2172千卡,蛋白质摄入量为65克,脂肪摄入量为80克,碳水化合物摄入量为301克,三大营养素供能充足,能量需要得到满足。全国18岁及以上成年男性和女性的平均身高分别为167.1cm和155.8cm,平均体重分别为66.2kg和57.3kg,与2002年相比,居民身高、体重均有所增长,尤其是6-17岁儿童青少年身高、体重增幅更为显著。

  二、膳食结构有所变化,超重肥胖问题凸显

  过去十年间,我国城乡居民粮谷类食物摄入量保持稳定。总蛋白质摄入量基本持平,优质蛋白质摄入量有所增加,豆类和奶类消费量依然偏低。脂肪摄入量过多,平均膳食脂肪供能比超过30%。蔬菜、水果摄入量略有下降,钙、铁、维生素A、D等部分营养素缺乏依然存在。2012年居民平均每天烹调用盐10.5克,较2002年下降1.5克。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>