查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>摘要
慢性病与经济、社会、人口、行为等因素密切相关
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:
  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(刘健 摄)

  6月30日上午,国新办举行中国居民营养与慢性病状况发布会。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在介绍相关情况时表示慢性病的患病、死亡与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关。

  王国强介绍说,一方面,随着人们生活质量和保健水平不断提高,人均预期寿命不断增长,老年人口数量不断增加,我国慢性病患者的基数也在不断扩大;另一方面,随着深化医药卫生体制改革的不断推进,城乡居民对医疗卫生服务需求不断增长,公共卫生和医疗服务水平不断提升,慢性病患者的生存期也在不断延长。

  王国强指出,慢性病患病率的上升和死亡率的下降,反映了国家社会经济条件和医疗卫生水平的发展,是国民生活水平提高和寿命延长的必然结果。当然,应该清醒地认识到个人不健康的生活方式对慢性病发病所带来的影响,综合考虑人口老龄化等社会因素和吸烟等危险因素现状及变化趋势,我国慢性病的总体防控形势依然严峻,防控工作仍面临着巨大挑战。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>