查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>摘要
党中央、国务院高度重视居民营养改善与慢性病防治
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:
  

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强(刘健 摄)

  6月30日上午,国新办举行中国居民营养与慢性病状况发布会。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在介绍相关情况时表示,党中央、国务院高度重视居民营养改善与慢性病防治工作,国家卫生计生委和有关部门采取有力的措施,积极遏制慢性病高发态势,不断改善居民营养健康状况。

  一、始终坚持政府主导、部门协作,将营养改善和慢性病防治融入各项公共政策

  多部门在环境整治、烟草控制、体育健身、营养改善等方面相继出台了一系列公共政策。2011年国家卫生计生委启动了慢性病综合防控示范区建设,目前已建在30个省份和新疆生产建设兵团成265个国家级示范区。落实政府和部门职责,提供健康性支持环境方面发挥了重要作用。

  二、着力构建上下联动、防治结合、中西医并重的慢性病防治体系和工作机制

  国家层面相继成立了中国疾病预防控制中心慢病中心、营养与健康所和国家心血管病中心、国家癌症中心,协同指导全国营养改善与慢性病防治工作。地方层面强化了疾控机构、医院和基层医疗卫生机构的分工合作,建立防治结合、中西医结合、双向转诊等协作机制,积极地探索慢性病全程防治管理服务模式,推进分级诊疗制度,整体提升慢性病的诊疗能力,夯实慢性病的公共卫生服务均等化和有效地诊疗服务。

  三、积极推进慢性病综合防治策略

  广泛开展健康宣传教育,全民健康生活方式行动覆盖全国近80%的县区,积极实施贫困地区儿童和农村学生营养改善、癌症早诊早治、脑卒中、心血管病、口腔疾病筛查干预等重大项目,以及中医“治未病”健康工程。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>