查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>地方动态
汉中市七项举措全面提升营养餐规范化水平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:陕西省教育厅网站
  

  汉中市2015年春季学期,有892所中小学校实施营养改善计划,受益学生254843人,实现了全市农村义务教育学校和特教学校全覆盖。为全面推动学生营养改善计划工作科学实施、规范运行和提质增效,该市采取七项措施落实保障。

  一是严格落实补助标准。营养改善计划补助标准为每生每天4元,一学年按200天计算。其中南郑等10个国家试点县所需补助资金由中央财政承担;汉台区(含开发区)作为省级地方试点区所需补助资金由省、市、区财政按照3:2:5承担。

  二是提高学校食堂供餐比例。学校食堂供餐是目前最受学生欢迎、较为安全、保证营养的有效供餐模式。为进一步提高全市学校食堂供餐比例,该市把学校食堂供餐比例列入各县区工作重点考核,要求原则上应尽快全部实行学校食堂供餐,逐步以学校食堂供餐或企业配送完整早餐(午餐)模式替代其他形式供餐。实施营养改善计划学校食堂坚持公益性和非营利性,原则上由学校自办自管。目前,全市703所学校通过学校食堂供餐,占78.81%,享受供餐学生190896人,占74.91%,其中西乡县、留坝县、佛坪县学校食堂供餐比例100%。

  三是完善带量食谱。要求各学校在改善学生营养上下功夫。学校食堂(配餐中心)要根据当地饮食习惯和农业物产制订每日学生带量食谱,每周提前向学生和家长进行公示。学生食谱要充分体现改善营养,确保肉类、鸡蛋、牛奶、蔬菜、水果等营养搭配、可口新鲜。

  四是保障食品安全。始终把食品安全摆在工作首要位置,落实食品安全责任,细化食品安全各项管理制度,加强食品安全和营养健康常识教育。定期进行食品安全检查,加强学生食品安全监管,确保食品原材料供应准入退出机制、食品采购索证索票、食品加工留样、校长陪餐、安全应急预案制订和演练等环节制度落实到位。

  五是加强资金监管。进一步规范各县区营养改善计划补助资金的管理使用,营养改善计划补助资金全额用于为学生提供营养膳食,补助学生用餐,不得擅自挪用。营养改善计划实施全过程要坚持透明操作,纳入县区和学校政务公开范畴,便于群众知晓和群众监督。

  六是规范招标采购。切实规范招标采购行为,完善和落实大宗食品及原辅材料招标采购办法。严把供应商资格、资质条件入口关,加强对县区招标采购工作的监督,确保招标采购工作公平、公开、公正。

  七是强化监测评估。结合营养改善计划试点学校实际、学生体检、学生体质健康标准测试、学期考试等,全面评价营养改善计划实施成效,切实发挥营养改善计划的食育作用,促进中小学生全面健康成长。(文/陈亚军 范靖)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 甘肃:建立居民慢性病与营养监测系统
  • 厦门:多杠杆撬动慢性病分级诊疗改革
  • 沈阳启动慢性病全程防治管理模式
  • 北京80个小区年内试点三大慢性病小区可查可治