查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>地方动态
沈阳启动慢性病全程防治管理模式
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:沈阳市政府
  

  慢性病正在成为沈阳市民健康的“头号杀手”,沈阳市民慢性病主要有心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等。6月15日,从沈阳市卫计委了解到,沈阳建立慢性病防治工作网络,启动慢性病全程防治管理模式。此外,将逐步建立一体化的居民慢性病管理健康档案信息化平台,建成后将有效地对慢性病患者进行健康管理。

  建立高血压、糖尿病筛查管理模式

  为实现慢病防治目标,保障全市人民健康,沈阳市建立了慢性病防治工作网络,积极推广社区慢性病防治综合管理,各区县(市)逐步建立了规范有效的高血压、糖尿病管理模式,组建了由全科医生、社区护士和防保人员组成的社区卫生服务工作团队,为居民提供健康监测、评估、咨询和指导,对健康危险因素进行干预,对高血压、糖尿病进行筛查,并实行分级管理。

  沈阳市还先后成立了“心脑血管防治工作指导组”、“肿瘤防治工作指导组”、“糖尿病防治工作指导组”等多个重点常见高发慢性疾病防治工作指导组,负责制定全市慢性病防治工作的方针、政策和规划;指导、督促、检查全市慢性病防治工作;并负责指导县区逐步建立健全慢性病防治工作的网络体系。

  建立慢性病管理健康档案信息化平台

  沈阳市将逐步建立一体化的居民慢性病管理健康档案信息化平台,将综合医疗机构医疗管理信息系统和基层居民健康档案管理系统连接,逐步实现慢性病患者的诊疗、健康档案等信息互联互通、资源共享。

  并在此基础上,建立社区医疗卫生服务管理体系,以健康档案为中心,集社区预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导六位于一体。建成后将能有效地对慢性病患者进行健康管理,为居民和医疗工作者提供必要的数据和技术支撑,为实时的健康监测、动态跟踪、用药指导、饮食指导、健康教育等方面的健康全过程管理提供信息化保障。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 北京80个小区年内试点三大慢性病小区可查可治