查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月30日>地方动态
北京80个小区年内试点三大慢性病小区可查可治
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-30   来源:北京日报
  

  6月19日,北京市启动呼吸、消化、心血管三大慢性病小区提升工程,年底前在城六区80家小区卫生服务中心试点,明年覆盖全市小区。届时,患有这三大慢病的患者,将可在小区检查医治。

  三大慢病将建小区诊疗规范

  2011年,我国将高血压、糖尿病纳入到基本公共卫生服务规范,目前本市小区医生基本都掌握了这两种慢性病的规范诊疗方法,但呼吸、消化、血脂异常等慢病目前还缺乏综合诊疗规范。例如哮喘作为中国最常见的慢性呼吸系统疾病之一,全国患者人数超过3000万人,而成人哮喘的诊疗率仅为39%。

  为改变这一现状,北京医师协会全科分会、中国医师协会全科分会等单位联合启动呼吸、消化、心血管三大慢性病小区提升工程。相关领域的慢病专家逐一进入小区医院,对小区医生进行三大慢性病治疗的全方位培训,使其提升呼吸、消化、心血管等慢性病诊疗及疾病管理能力,同时在小区医院形成这些慢性病的诊疗服务规范,比如患者什么情况下转诊、什么情况下治疗都有相应规范。

  据了解,国内著名专家——呼吸专业王辰院士、消化专业林三仁教授以及心血管专业马长生教授作为提升工程首席顾问,30多名北京地区三甲医院的专家将作为培训师资,进入小区培训小区医生。

  专业检测仪优质药品进入小区

  小区医院将逐步配备幽门螺旋杆菌检测仪、雾化泵、呼吸功能检测仪等专业检测仪器。不仅如此,呼吸、消化、心血管等治疗领域最优质的药品以及先进的诊疗设备也将进入各小区卫生中心(站)。

  优质药品、专业设备的进驻,将弥补小区医疗机构慢性病药品有限等不足,提高呼吸、消化、心血管等三大常见慢性病的诊断和治疗能力,满足在小区医疗机构就诊的慢性病患者不同的治疗需求。

  届时,市民做一些常见慢性病检查项目不用再跑大医院排队,在家门口就能获得最便捷的诊断和治疗。

  北京医师协会全科医师分会会长吴永浩介绍,今年年内,城六区的80家小区卫生中心(站)将首批进行提升工程试点,明年,提升工程将实现在全市300余家小区卫生服务中心的全覆盖。

  网上转诊平台8月试运行

  据吴永浩介绍,建立分级诊疗体系是当前工作的重中之重,小区医疗机构在其中将发挥举足轻重的作用。

  北京医师协会还计划利用互联网,建立起全科医生、专科医生和专家的三维平台——网上转诊平台。利用该平台,全科医生可在网上对患者进行初步判断,是在小区进行全科治疗还是需要转介给平台上的专科医生,如果转介给专科医生还是难以判断,再转给专家。该平台计划今年八月试运行。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>