网站首页        新闻发布        最新报道        地方动态        相关政策        相关发布会       

  国务院新闻办公室于2015年6月29日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国务院侨务办公室副主任庄荣文,国务院侨务办公室新闻发言人、宣传司司长许玉明介绍侨务经济科技工作有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 侨务工作是党和国家的一项长期重要工作  首届世界华侨华人华商工商大会将在京召开
 第十五届华创会主题突出 形式多样  引进侨资侨智将重点围绕京津冀协同发展战略
 华商是“一带一路”建设的重要力量  四方面举措加强华侨权益保护
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们上午好,欢迎大家出席国务院的新闻发布会。今天请来的是国务院侨务办公室副主任庄荣文先生,请他向大家介绍侨务工作,尤其是侨务经济科技工作情况,并回答大家提问。出席今天发布会的还有国务院侨务办公室新闻发言人、宣传司司长,许玉明先生。下面请庄主任作介绍。

  2015-06-29 09:57:03

国务院侨务办公室副主任庄荣文(刘健 摄)

  庄荣文:
  女士们、先生们新闻界的各位朋友,大家上午好。非常高兴有机会向新闻界的朋友们介绍侨务经济科技工作。

  侨务工作是党和国家的一项长期重要工作,我们海外有6000多万的华侨华人,是中国的宝贵资源。华侨华人在中国革命、建设的各个阶段都发挥着重要作用,在经济科技领域,仅改革开放以来华侨华人回国投资额就占我国实际引进外资六成以上,“千人计划”以来引进的专家学者绝大多数是华侨华人。

  2015-06-29 09:58:05

  庄荣文:
  历史实践证明,华侨华人将是我国实现“两个百年目标”同圆共享中国梦可以依靠的一支重要力量。2015年是我国全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,国务院侨办根据中央的统一部署,加大改革创新力度,强化顶层设计和战略谋划,采取了一系列重大战略举措,推进侨务事业的发展。

  2015-06-29 10:00:25

  庄荣文:
  比如我办加强侨务工作战略谋划和侨务法治建设,正组织力量编制《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》,深入推进侨务工作的法治建设,积极推动涉侨立法,主动适应经济发展的新常态,进一步加强侨务引资引智工作,发挥侨务资源在重大战略实施中的独特作用等等。今年以来,在经济科技领域,国侨办以服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、创新驱动、长江经济带建设等国家重大战略为主线,以构建海外华商组织网络,打造侨务引资引智,高效示范平台为目标,精心设计一系列侨务科技经济平台活动。其中两场重大活动,即将召开的首届华侨华人工商大会和第十五届华侨华人创业洽谈会,都具有一定的代表性。

  2015-06-29 10:01:29

  庄荣文:
  首届世界华侨华人华商工商大会将于7月6日到7日在北京召开,来自世界79个国家和地区代表了200多个工商社团和专业协会的300多名海外代表将参加这次盛会。一大批世界著名的华商以及海外商会的一些领袖等等都将应邀与会。根据大会日程的安排,国家领导人将接见全体与会代表,合影留念,并将发表重要讲话,会后我们将分成六条线路赴有关省市进行考察、对接,帮他们寻找合作的商机,同时也助力地方经济社会发展。本次大会将是一场层次高、影响广泛的世界华侨华人工商界的盛会,将对构建全球华商组织联系合作机制、引导全球华商组织、专业协会和著名的侨商了解和参与“一带一路”建设、走出去、创新驱动等国家的重大发展战略,共享中国发展机遇等方面都将产生积极影响。

  2015-06-29 10:05:17

  庄荣文:
  我办举行的另一场重要活动,是在湖北武汉举行的第十五届华侨华人创业发展洽谈会,简称“华创会”。“华创会”自2001年首次举办已经走过14个年头,今年是第十五届,已由最初的经验交流会发展成为集高端论坛、华创大赛、华创学院、华创基金、创新创业园等为一体的引资引智的工作体系,是迄今国内最具规模效应、最成功引进海外人才的平台和品牌之一。第十五届华创会将邀请来自全球40个国家和地区的华侨华人专业人士、侨商、港澳工商界代表等3000多人与会,包括一些世界著名的专家学者,像美籍华人物理学家、中国科学院的外籍院士朱经武,中国工程院的外籍院士、国际著名的桥梁建筑工程大师邓文中博士等。今年的华创会将围绕加快推动长江经济带发展和突出“创新创业,共谋发展”主题,活动形式多样,比如还将举办长江经济带国际人才论坛,组织第二届华创会大赛,并特设美国旧金山等海外分会场。根据目前掌握的情况,我们预计本届“华创会”签约的总金额将达到110亿元,引进外资将超过90亿元,新增就业岗位将接近4000个。

  2015-06-29 10:08:02

  庄荣文:
  另外在引进侨资侨智服务国内建设方面,今年我们还将重点围绕京津冀协同发展战略,积极推动北京“世界侨商创新中心”“天津武清的“侨梦苑”、秦皇岛北戴河新区的“侨梦苑”等新型侨商产业聚集区和海外高层次专业人士创新创业基地建设。为配合自贸区建设,我们还将在主办第九届海外华商中国投资推介会期间,集中向海外华商推介上海、广东、福建、天津四个自由贸易实验区的政策特色和发展机遇。

  总之,在服务国家重大战略实施、助力侨胞事业发展方面,我办今年经济科技活动以“工商大会”和“华创会”为龙头,亮点纷呈,好戏连台。

  我先介绍到此。下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

  2015-06-29 10:12:13

  胡凯红:
  下面开始提问。

  2015-06-29 10:14:17

中国日报记者提问(焦非 摄)

  中国日报记者:
  “一带一路”建设当中华商在哪些领域有所作为?

  2015-06-29 10:14:31

  庄荣文:
  在“一带一路”建设战略发布以后,我们得到了广大海外侨胞的热烈响应。“一带一路”跟华商经济密切相关,“一带一路”沿线60几个国家,也是海外华人、华商比较集中的地区,沿线国家海外侨胞实力比较雄厚,尤其是经济实力、科技实力,还有成熟的生产经销网络、广泛政商界人脉以及沟通中外的独特优势。我们这些海外侨商和华人,他们熟悉驻在国的社会、法律、文化、环境以及风土人情等等,同时对中国也有天然的联系,是连接中国与周边国家天然的桥梁,也是我们助力“一带一路”建设的一支重要力量。

  2015-06-29 10:15:33

  庄荣文:
  一是能够推动中国国内产业梯度转移和转型升级。这些年来,海外侨商应该说跟国内已经形成很好的合作,在国内有一定产业规模和资本布局,在当地也有很多产业基础。中国这些年随着经济发展,我们产能过剩,技术比较先进,竞争力比较强,这些产业我们也希望通过“一带一路”的建设跟我们海外侨商的合作,转移到这些侨商所在国的国家和地区,进行进一步发展,这种产业梯度对接,能发挥侨商的作用,也能为侨商带来机遇。

  2015-06-29 10:17:22

  庄荣文:
  二是侨商能更多的参与互联互通基础设施建设。根据我们研究的情况来看,2011年以来印度尼西亚、泰国等先后公布的基础设施建设的中长期规划,根据初步分析,整个东南亚地区从2011到2020年期间,里面大概有1.5万亿基础设施投资。现在已经是2015年了,事实上2011—2015年东南亚的基础设施建设进展并不快,他们规划这些基础设施大部分需要进一步落实。我们初步统计,中国的企业还有华商的企业都有比较丰富的工程建设的经验,通过海外侨商联合中国企业在高铁、公路、港口等等方面加大投入,为我们区域经济一体化奠定基础,同时为我们国内企业、侨资企业带来长期、稳定的收益。

  2015-06-29 10:18:17

  庄荣文:
  三是推动人民币区域化进展。随着中国和东盟经济关系日益密切,人民币在东盟地区地位已经仅次于美元。东南亚是人民币区域化重要的方向,也是我们人民币国际化的新型区。目前人民币沿着贸易结算、金融交易、货币储备的递进关系,由贸易结算向金融交易货币提升,而且在周边国家增加货币储备的功能,应该说推动了人民币区域化的进展。东南亚这些华商在东盟经济包括金融行业里都占有重要位置,我们国家大量经贸投资也可以通过华商金融桥梁管道的作用来推动人民币广泛使用,促进人民币区域化的进程。

  2015-06-29 10:20:20

  庄荣文:
  四是深化海洋经济开发方面也可以进一步合作。大家知道,中国跟现在部分东盟国家在海洋存在一些争端,这些争端我们国家希望通过双边协商妥善加以解决。21世纪应该说是海洋的世纪,所以从产业合作到能源开发、从深海技术到现代海洋服务业,应该说在这些方面,可以通过华商发挥更好的作用,我们华商在运输业、仓储业、船舶、货运代理以及能源开发等领域都有坚实的基础以及广泛的人脉,所以通过跟这些方面的合作,也可以加强我们跟东盟国家进行海洋经济的合作与开发。

  2015-06-29 10:22:51

  庄荣文:
  五是进一步构建科技智力支撑网络。建设海上了丝绸之路需要新的发展思路和科技智力的支撑。东南亚和港澳台地区有众多华侨华人的科技精英、专家学者、研究机构,这些也都有利于在“一带一路”建设中发挥华侨华人的作用,建设“一带一路”都是体现中国睦邻、互邻、互利共赢的政策和与周边国家建立“命运共同体”的目标推进的。在这个目标中,海外华侨华人可以发挥更好的作用。谢谢!

  2015-06-29 10:24:02

中央电视台记者提问(焦非 摄)

  中央电视台记者:
  目前,大量华侨回国创业发展,在国内的创业资金、知识产权等各种权益的保护需求越来越突出。请问在加强华人保护权益保护方面有哪些考虑和安排?

  2015-06-29 10:25:40

  庄荣文:
  在华侨权益保护方面,这些年我们做了大量工作。一是前些年通过《归侨侨眷保护法》对在国内进行投资的这些华侨华人的权益,我们给予进一步的保障。二是我们侨务部门也积极设立一些法律司法援助服务,国侨办专门设立了为侨资企业法律服务顾问团,为华侨华人提供一些法律咨询。我们开展了多方面法律咨询,除了组织国内一些经济法律专家到海外经过巡回演讲,让他们更多的了解国内的法律法规,以便于他们在回国投资创业时能够按照中国的法律法规从事他们的经济贸易合作。我们在国内也组织了法律专家,到各地和侨商组织和侨商进行法律政策的巡讲。三是从今年开始,还举办网上法律咨询服务,通过发挥法律顾问团的作用,在网上举办法律咨询服务。网上法律咨询服务可以不受时空的限制,让广大海外华商,包括在国内的侨商,能够及时得到法律的咨询服务。四是在国侨办系统积极开展信访工作,每年接收大量的信访投诉,这些侨商和华侨华人以及归侨侨眷,在生活、工作以及经济贸易等方面所遇到的问题,我们对他们的投诉和有关部门进行协调,通过各级地方政府部门加以推动落实和解决。我们还积极帮助海外华商在国内寻找一些投资贸易合作的机会,积极为他们聘请一些法律专家,为他们提供一些法律顾问的帮助等等。通过这些方面我们为他们提供一系列的服务。

  2015-06-29 10:25:58

中国新闻社记者提问(焦非 摄)

  中国新闻社记者:
  请问庄主任,您刚刚讲话中提到,国侨办正积极推动“侨梦苑”等新型侨商产业聚集区的建设,能不能请您简单谈一下“侨梦苑”在推动过程中的具体考虑?

  2015-06-29 10:29:51

  庄荣文:
  “侨梦苑”是根据这几年海外侨胞回国投资方面的一些经验,以及我们怎么样更好地服务海外侨商,所提出来一些新的发展思路。“侨梦苑”顾名思义,就是侨胞圆梦,回报祖籍国,一个是发展事业成就梦想的地方,“侨梦苑”是侨商产业的聚集区。国务院侨办打造“侨梦苑”,是我们多年来一直探索的,作为国家侨务部门和全国侨务系统,要更好地实现两个服务:一是为国家经济发展大局服务。二是为侨胞服务。

  通过推动“侨梦苑”的建设,实现我们两个服务的更好的载体。打造“侨梦苑”,目的就是要打造一个平台,共同凝聚侨务部门和地方政府以及侨胞的力量,打造侨商的产业聚集区,让侨商能够和我们地方的经济共同发展,共同“开花”。特别是在“侨梦苑”里能够形成一种产业链。第一个“侨梦苑”设在天津武清的一个经济开发区,这个经济开发区本来就已经集结了一批侨资企业在这里发展,我们通过设立这样一个“侨梦苑”能够吸引更多侨资企业到这里发展,特别是在这里能够形成一种科技型产业,而且这个产业形成一种产业链,配套发展,这样有利于产业更好地转型升级。而且这在个平台上,我们也希望能够引进更多海外高层次人才,到这个地方来发展。目前“侨梦苑”进展很顺利,“侨梦苑”概念的提出也得到地方高度重视,和侨商热烈响应。目前除了天津的“侨梦苑”,我们前不久刚刚在秦皇岛和河北省政府签订了合作协议,在秦皇岛新区也设立一个“侨梦苑”。像秦皇岛新区这个“侨梦苑”主要是重点打造健康产业。大家知道,秦皇岛是一个旅游胜地,健康养老产业、健康医疗产业在这里很有潜力。我们跟河北省政府签订合作协议,共同推动在秦皇岛打造这样一个“侨梦苑”,这个“侨梦苑”的特色比较鲜明。在发展方面主要聚集在健康养老产业有关的一系列配套产业的发展。

  除此之外,现在福建、广东也正在积极推动,想设立一些“侨梦苑”,来聚集更多的侨商、更多高端人才,引进更多高端科技型企业到这里发展。

  2015-06-29 10:30:32

新华社记者提问(焦非 摄)

  新华社记者:
  庄主任您好。华侨华人是推动中国科技创新促进经济转型升级的一支重要力量,也是中国引进海外高层次人才的主体,请问目前在吸引海外人才回国创业方面有哪些政策举措?谢谢。

  2015-06-29 10:35:09

  庄荣文:
  根据不完全统计,我国改革开放以来出国留学人员已经超过300万,留学归国人员已经140多万,特别是近六年来,回国人超过110万,现在随着国家实力的增强,我们国家的发展,尤其我们国家现在经济在世界上有很强活力,也吸引了更多海外留学人员回国创业。应该说现在国内发展机遇比国外更多更好,所以海外专业人才都愿意回国寻找发展的机会。出国留学人员大多有海外工作经历,不少在海外已经取得了很好的成绩,有的成为海外华人,有的属于海外华侨,这些都是我们侨务部门服务的对象。这些年为了更多吸引海外的留学人员、专业人才回国创新创业,我们国务院侨务部门也做了大量工作。首先我们积极听取海外华侨专业人士的意见和建议,并积极配合国家有关部门完善他们吸引回国创业的意见措施。侨务部门是联系华侨华人服务型的部门,涉及到国家政策层面的,需要国家各个有关部门共同配合。通过了解海外专业人士,海外回国人员的需求,他们的意见和建议,我们积极向国家有关部门去反映,推动国家一些政策的设立和政策的转变,能够更好地更有利于他们回国创业。

  2015-06-29 10:35:37

  庄荣文:
  我们国务院侨务系统从“十二五”以来,就开始大力实施海外人才为国服务计划,这个内容包括我们成立的国务院侨办的海外专家咨询委员会,通过这个来联系海外重点华侨华人专业人士,发挥他们建言献策和参谋智囊的作用。同时我们也举办海外华侨华人专业人士回国创业研习班,为他们回国创业提供平台。我们这个研习班举办了10多期,我上个礼拜刚刚到上海参加最新第18期的研习班的开办仪式,今年我们准备再举办两期,到20期。海外专业人士回国创业研习班,目的就是为了让他们想回国创业的专业人士能够更快地了解国内的情况,尤其是涉及到创新创业的政策环境,创新创业的一些经验。我们在这种研习班里也请了一些已经回国创业有成的、创业创新做得比较好的人士现身说法,同时我们也请一些法律专家给他们介绍一些国内经济法律政策,经济法律环境。请当地政府有关部门介绍当地创业环境,以及他们吸引人才很多优越的政策措施,这样以便于他们更好地了解,这样很快的适应回国创业的过程。

  2015-06-29 10:38:19

  庄荣文:
  同时我们也组织中国创业咨询报告团,到创业人士比较集聚的地区宣传国内的一些创业政策,主要也是为我们各地引进人才做一些政策宣传。此外,我们还开展重点华侨华人创业团队评选活动,我们给予授牌,还曾给一些经济资助,目的是鼓励他们,我们评选这些创业团队是回国做得比较好的,我们希望通过表彰这些创业成功的团队,能够起示范带动的作用,能够通过他们引导更多海外专业人才回国创业,起示范作用。

  我们还设立一些华侨华人回国创业的示范基地,这个示范基地也是起示范作用。我们还组织海外人才为国服务的博士团,我们每年组织很多批。希望到国内来发展的海外博士到中国各地进行考察,让他们更多了解中国各地的情况,让他们回国寻找他们发展的一些好的机遇。

  我们也积极参与国家引进人才,特别是引进海外专业人才平台建设。在这里面,我们国侨办是中央引进海外高层次人才工作的领导小组成员单位,同时我们也是广州的“留交会”以及大连的“海创周”的主办单位,这些都是我们引进海外人才的一个很好的平台。我刚才说的“华创会”是我们侨务系统打造的最重要的引进海外人才的平台。

  2015-06-29 10:40:04

中国国际广播电台记者提问(焦非 摄)

  中国国际广播电台记者:
  您好,我们从海外听众中了解到,中国绿卡一直是中国海外华侨华人关注的问题,请问庄主任,目前这方面有没有什么新的政策安排,使我们外籍华人来华更加便利呢?谢谢。

  2015-06-29 10:42:41

  庄荣文:
  中国绿卡是中国政府为外籍人士包括海外华人,特别是专业人才回国提供便利的一项重要举措。主管部门充分考虑了外籍华人的实际需求,为他们来华出入境及居留提供便利的政策。特别是2013年9月1日实施的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,针对海外华人的特点,专门设立了一个“Q字签证”,主要是发给申请入境探亲的海外华人,以便驻外使领馆对申请“Q字签证”的海外华人签发有效期、停留期较长的签证,目的是为这些华人回国探亲提供便利。同时,这个条例还专门设立了团聚类居留证件,主要是发给因家庭团聚需要的、在中国境内居留的海外华人。近期,公安部《外国人在中国永久居留审批管理办法》中的有关规定,扩大了申请在华永久居留外国人工作单位的范围,在这个管理办法里有这样的规定,在国家认定的企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等七类单位任职的,并对符合条件的外国人都可以申请在华的永久居留证。这一政策对于我们引进海外高层次专业人士来我国创业发展是一个重大利好,也对海外华人回国,特别是专业人才回国提供了更多的方便。这些方便涉及到国家有关职能部门管理的范畴,我们今后也将进一步推动国家有关部门出台更多更有利于海外华人,特别是海外专业人士回国的一些政策规定,这样使得海外华侨华人今后在回国方面有更多的方便。

  2015-06-29 10:43:25

澳大利亚大洋日报记者提问(焦非 摄)

  澳大利亚大洋日报记者:
  历经十年谈判中澳自贸协定终于签订,这对于华商而言面临怎样的机遇和挑战?

  2015-06-29 10:49:42

国务院侨务办公室新闻发言人、宣传司司长许玉明(刘健 摄)

  许玉明:
  刚才这位朋友提到的问题,中澳之间的自贸协定签订标志着中澳之间经贸关系的全面提升,这将进一步促进两国间人员、项目、资金等方面的交流,给华侨华人包括华商提供了很多机遇。我们都知道,华侨华人具有天然优势,一是语言方面的优势,另外一个是文化背景的优势,了解两个国家,也就是中国和他们所居住国家相关风土人情、相关法律法规,有天然的优势,所以在自贸协定签订以后,在两国经济交往过程中,华侨华人一定能够抓住机遇,发展自己的事业,促进当地就业,促进两个国家经贸的发展。两国经贸协定有很多具体规定,我们也希望侨胞能够认真研究具体条款,从中找到商机,发展自己的事业。谢谢!

  2015-06-29 10:50:08

  胡凯红:
  今天发布会到此结束,谢谢各位!

  2015-06-29 10:57:41

 
图片
最新报道
 · 何亚非:华侨华人是中国自贸区建设的重要力量
 · 庄荣文出席第十三届中国·海峡项目成果交易会
 · 裘援平:“侨梦苑”打造人才聚集区 圆梦华侨华人
 · 第三期“为侨商服务法律专家巡讲”活动顺利举办
 · “华文教育·教师研习”印尼班开班 任启亮寄语
 · 国侨办举办首次“海外专家咨询委员四川藏区行”
地方动态
 · 江西外侨办获评“服务开放型经济先进单位”
 · 温州外侨办举办“2015·驻华使节对话温州”活动
 · 广东侨办首次在港举办侨资企业法律咨询活动
 · 福建莆田对接海外专家科技成果丰硕
 · 扬州市侨办主任朱路跃:运用各级媒体做好侨务宣传
 · 北京侨商会开展“侨资企业行”构建为侨企服务平台
相关政策
 · 《国务院关于支持汕头经济特区建设华侨经济文化合作试验区有
 · 《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》
 · 《国务院关于加强华侨、港澳台同胞捐赠进口物资管理的若干规
 · 《国务院办公厅关于请国务院领导同志会见港澳台侨人士呈批程
 · 《国务院办公厅关于印发国务院侨务办公室职能配置内设机构和
 · 《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》
相关发布会
 · 国新办举行侨务经济科技工作情况新闻发布会
 · 外交部就也门撤侨和伊核谈判等答问
 · 吉林省大型涉外涉侨经贸活动情况新闻发布会
 · “走进国侨办”新闻发布会举行 裘援平现场答问
 · 广东省第五届粤东侨博会筹备工作新闻发布会
 · 《南京市华侨归侨侨眷权益保护办法》新闻发布会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们