查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月23日>最新报道
渥太华举行二战暨中国抗战胜利70周年纪念活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-19   来源:中新网
  

中国驻加拿大大使罗照辉向二战香港保卫战中牺牲的加军将士敬献花环。 徐长安 摄

  加拿大联邦参议员戴伊出席中国驻加拿大大使馆举办的纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年纪念活动。 徐长安 摄

二战香港保卫战老兵代表麦克唐奈向阵亡将士纪念碑敬献花环。 徐长安 摄

  当地时间6月18日上午,中国驻加拿大大使馆在渥太华丽都河畔香港保卫战纪念碑前,举行世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动。

  当天的渥太华晴空万里、阳光明媚。代表中加双方的各界人士陆续在香港保卫战纪念碑前集会。

  加拿大联邦参议员约瑟夫·戴伊(Joseph Day)代表加方出席。戴伊在致辞中高度评价中国在抵抗日本法西斯侵略战争中作出的重大贡献,肯定中国人民为此作出的巨大牺牲,谴责日本侵略者制造南京大屠杀等惨绝人寰的罪行。戴伊表示,法西斯的幽灵并未完全消失,国际社会仍应对此保持警醒,为世界持久和平而共同努力。

  发生在1941年的香港保卫战是二战期间加军在东方战场上的重要一役。93岁高龄的香港保卫战老兵代表乔治·麦克唐奈(George S.MacDonell)结合亲身经历,讲述了当年19岁的他及战友参加香港保卫战的惨烈状况,以及他们同香港义勇军等并肩抗击日军侵略的战斗岁月。为提醒人们铭记这段历史,麦克唐奈已经出版了二本回忆录《一个士兵的故事(One Soldier's Story(1939-1945)》和《永不言败(They Never Surrendered)》。

  麦克唐纳接受记者采访时说,70年前,加拿大人民与中国人民并肩战斗,70年后,很多中国人来到加拿大,我们彼此成为了朋友。加拿大与中国共同反抗日本侵略的历史,意义重大。

  华裔人士吴仲贶先生作为日军侵略香港的受害者,在发言中讲述了当年日军在香港犯下的暴行和亲人们奋起抗日的故事。

  中国驻加拿大大使罗照辉向麦克唐奈颁发了感谢证书。罗照辉在致辞中表示,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国及国际社会在二战胜利70周年之际举办纪念活动,旨在牢记历史,珍视和平。忘记历史就意味着背叛。日本军国主义犯下的罪行不容否认和掩盖。罗照辉积极评价加拿大军人在香港保卫战中作出的牺牲,表示1941年11月,近两千加拿大官兵越过太平洋,抵达香港参与抵抗日军入侵的战事。同年12月,日军进攻香港,加军官兵开展了英勇抵抗。500多年轻官兵牺牲,长眠在异国他乡。中国人民永远铭记这些年轻的战士,永远铭记白求恩大夫。罗照辉强调,前事不忘,后事之师。中国人民将与国际社会一道,捍卫历史真相,努力构建互利共赢的新型国际关系,为实现世界持久和平和共同发展作出更大努力。

  纪念仪式上,各界代表集体默哀,悼念当年阵亡将士,并在庄严肃穆的乐曲声中,为纪念碑敬献鲜花,寄托哀思。

  中国驻加拿大大使馆全体外交官,俄罗斯、韩国、印尼、哈萨克驻加大使及美国代办等驻加使节,华侨华人,中资企业,留学生,媒体等各界代表共近100人出席活动。

  香港保卫战纪念碑由加拿大老兵协会于2009年修建,镌刻了参与香港保卫战的近2000名加拿大官兵的名字。加拿大社会各界每年均在此举办纪念活动。(记者 徐长安)

[责任编辑:齐薇]
相关链接>>