查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2015年06月23日>分析评论
人民网评:9月3日放假,庄严涵养爱国情
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-06-23   来源:人民网-观点频道
  

  日前国务院发出通知,因今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,定于9月3日全国放假1天,方便全国人民参与相关纪念活动。

  9月3日放假的消息传出,国人喜不自禁,纷纷点赞。不少朋友圈被这则消息刷屏。放假,总是一件开心的事,特别是突然增加一天假期。但在开心的同时,对于这个“意外之喜”也不妨多一些思考。

  1945年9月2日,在美国“密苏里”号巡洋舰上,日本政府代表在投降书上签字,日本无条件投降。1951年,中央人民政府政务院将抗日战争胜利纪念日定为9月3日。这是欢腾的日子,也是值得记忆的日子;这是有历史记忆的一天,也是值得品味的一天。

  在70周年胜利日的假日里,我们是不是应该多体会些什么?比如,重温曾经艰苦卓绝的抗战,缅怀付出生命的先烈,体会到今天的安宁生活来之不易,从而更加珍惜今天,砥砺前行。

  在这一天放假,可更好地涵养国民的爱国情感。即便不放假,我们仍需缅怀先烈,爱这个国家,爱脚下的热土,但是放假一天,无疑使这一天更接地气,增强国民对这一天的记忆,满怀对这一天的好感。

  在一些国家,纪念日放假还融入了庄严的仪式感。比如,4月19日这天,俄罗斯总统与国民一起在莫斯科红场举行阅兵仪式,让国民参与纪念活动。每年5月最后一个星期一,美国会以各种形式悼念在战争中阵亡的美军官兵。同样的逻辑是,我们选在9月3日这天放假,可让国民身心放松,但是也能通过参加各种纪念活动,激发爱国热情。有网友说,9月3日当天,“如果有条件,我就去给烈士献束花;或者至少阅读一个关于抗战的故事、了解一个抗战的先烈,在时间的长河里取下这一瓢历史。”

  “在时间的长河里取下这一瓢历史”,说得多好!勿忘历史,才能更好前行;继往开来,才有明亮未来。今年的9月3日已确定放假,以后每年是否放假不得而知,但是不管放不放假,我们都应该知道9月3日的来历,更应知道它是中国人民抗日战争胜利纪念日,多体会它的力量和分量,感受它的庄严与庄重,从而更有勇气行进。(秦川)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 抗战阅兵显中国信心:新武器或多亮相 现反腐成果
  • 人民群众是抗日持久战胜利的源泉
  • 新华国际时评:纪念两个70周年意义何在