网站首页        新闻发布        最新报道        地方动态        分析评论        相关政策       

  国务院新闻办公室于2015年6月23日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请中共中央宣传部副部长王世明,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动总体安排等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 中宣部副部长王世明介绍抗战胜利70周年纪念活动总体安排  中国举行纪念抗战胜利70周年阅兵活动的重要意义
 参加抗战胜利阅兵的相关参阅人员和参阅部队  这次阅兵的鲜明特点是四个“首次”
 中国人民抗日战争胜利纪念日的确定及其目的  中国人民永远铭记各国人民给予的宝贵支持
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。欢迎出席国务院新闻办新闻发布会。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,将举行纪念活动,社会各界也对这方面的情况非常关注。今天我们请来中共中央宣传部副部长王世明先生,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿少将,请他们向大家介绍纪念活动总体安排等方面的情况,并回答大家的提问。

  下面先请王部长介绍情况。

  2015-06-23 09:48:52

中共中央宣传部副部长王世明(刘健 摄)

  王世明:
  各位新闻界的朋友,大家好,欢迎大家!很高兴有机会向大家介绍中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动有关情况。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今年3月中共中央国务院专门印发了《关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动及其他有关活动的通知》,提出纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,并对纪念活动作出总体安排。下面,我简要介绍一下有关情况。

  2015-06-23 09:57:00

  王世明:
  (一)9月3日上午,以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会(包括检阅部队)。习近平总书记出席并作重要讲话。9月3日,还将在北京举行招待会和文艺晚会。纪念活动还有一项重要内容是,以中共中央、国务院、中央军委名义,为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。习近平总书记将亲自为抗战老战士、老同志代表,抗战将领或其遗属代表颁发纪念章。

  2015-06-23 09:58:58

  王世明:
  (二)其他有关纪念活动

  1、7月7日,结合纪念全民族抗战爆发78周年,在中国人民抗日战争纪念馆举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览开幕式。

  2、9月3日前后,举行港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利座谈会,围绕中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的一些重大问题举行国际学术研讨会。

  3、9月18日,以辽宁省委、省政府名义,在沈阳市九一八历史博物馆举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式。

  4、10月25日前后,举行纪念台湾光复70周年大会和学术研讨会。支持海外侨胞在当地组织相关纪念活动。

  2015-06-23 10:00:39

  王世明:
  5、12月13日,以中共中央、国务院名义,在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

  6、各地将组织对国内健在的抗战老战士、老同志、抗日将领或其遗属的慰问活动。国务院将公布第二批国家级抗战遗址和纪念设施,民政部将公布第二批著名抗日英烈和英雄群体名录。

  7、创作推出一批纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、有较高思想艺术水平的舞台及影视文艺作品和出版物。

  8、由中国人民银行发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,由国家邮政局发行一套中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念邮票。

  2015-06-23 10:03:31

  王世明:
  各地还将以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题,结合当地抗战历史,同步联动组织开展丰富多彩的群众性主题教育活动。

  谢谢大家!

  2015-06-23 10:05:18

  胡凯红:
  谢谢王部长。下面请曲部长介绍情况。

  2015-06-23 10:06:02

阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿(刘健 摄)

  曲睿:
  各位记者朋友,大家上午好!首先,我向参加今天发布会的各位记者朋友,向关心支持阅兵工作的各界人士,表示诚挚的谢意和良好的祝愿!

  2015-06-23 10:06:14

  曲睿:
  今年9月3日举行的阅兵,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分,拟在北京天安门地区组织实施。在纪念活动中举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来成功举行过14次国庆首都阅兵。这次纪念抗战胜利70周年阅兵,目的是彰显我国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象,动员和激励全党全军全国各族人民,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

  2015-06-23 10:06:54

  曲睿:
  各位记者朋友对这次阅兵非常关注,这里我把这次阅兵的准备情况向大家作个简要介绍。

  这次阅兵安排了曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,充分展示对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰。参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。徒步方队是抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队代表。装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。同时,这次阅兵还邀请有关国家军队派代表和方队参加。

  2015-06-23 10:08:09

  曲睿:
  这次阅兵有几个鲜明特点:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加,是一次传承历史与未来、沟通中国与世界、传递和平与发展的阅兵庆典。

  2015-06-23 10:09:15

  曲睿:
  这次阅兵筹备工作坚持务实、节俭、高效的原则,受阅部队集中训练时间安排3个月。目前,各受阅部队已进驻北京阅兵训练基地和周边机场,展开集中训练,主要是完成单方队训练和合练预演。

  我们坚信,有党中央、中央军委和习主席的坚强领导,有阅兵领导小组的有力组织,通过广大受阅官兵的努力,这次阅兵一定会取得圆满成功!

  谢谢!

  2015-06-23 10:10:11

  胡凯红:
  谢谢曲部长。下面开始提问,提问之前通报所代表的新闻机构。

  2015-06-23 10:11:19

中央电视台记者提问(董金玲 摄)

  央视记者:
  请问为何将9月3号确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,而确定纪念日的目的又是什么?

  2015-06-23 10:11:45

  王世明:
  2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。这一决议,延续了中国政府关于抗战胜利纪念日的相关规定。

  1945年9月2日,日本政府正式签署投降书,标志着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的最后胜利。

  中华人民共和国成立后,1951年8月13日,中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利日为9月3日。

  确定中国人民抗日战争胜利纪念日,目的是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,表明中国人民热爱和平、维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的坚定意志。谢谢。

  2015-06-23 10:12:18

中国新闻社记者提问(董金玲 摄)

  中新社记者:
  有关阅兵的问题,这次阅兵的主题是什么?今后是不是每逢重大纪念日都要组织阅兵呢?谢谢。

  2015-06-23 10:17:11

  曲睿:
  阅兵是国家礼仪活动的重要组成部分,中国古代就有“沙场秋点兵”的做法。重大纪念日举行阅兵活动是世界许多国家的惯例,是纪念活动不应缺少的一部分。这次阅兵的主题,是纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴。谢谢。

  2015-06-23 10:17:36

路透社记者提问(董金玲 摄)

  路透社记者:
  中方是否已经邀请西方国家的领导人出席此次阅兵仪式,这些西方国家的领导人是否已经答应中方的邀请。同时中方是否已经邀请外国的军队派出代表参加阅兵,外国的这些军方是否已经答应了邀请?

  2015-06-23 11:06:25

  王世明:
  谢谢你。关于邀请外国领导人参加阅兵仪式的事,正在安排当中,有什么情况有关部门会通报。谢谢。

  2015-06-23 11:06:55

  曲睿:
  有关外军方队的邀请工作,我们正在协调办理当中,具体的细节还需要协商确定。邀请外军派代表参阅,其目的是充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。我们已向相关国家的军队发出邀请。对于愿意来华参阅的外军代表,我们表示热烈欢迎。我们将会尽最大可能为外军派代表参阅,提供各类保障。目前各项准备已经展开。谢谢。

  2015-06-23 11:07:26

中国国际广播电台记者提问(董金玲 摄)

  中国国际广播电台记者:
  我的问题想提给王部长,刚才您也提到中国是世界反法西斯战争的东方主战场,我们也注意到西方有舆论认为中国的抗日战争其实是无足轻重,尤其是对世界反法西斯战争进程结局的影响和作用并不是特别大,请问您怎么看这个问题?

  2015-06-23 11:07:43

  王世明:
  谢谢你的提问。关于中国在世界反法西斯战争中的地位和作用,西方一些人一直缺乏客观公正的认识。你所提到的,就是一种有代表性的观点。历史事实是,在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争是重要组成部分,发挥了东方主战场的重要作用。

  2015-06-23 11:08:02

  王世明:
  一是,在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长。1931年九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。1937年卢沟桥事变成为中国全民族抗战的开端,中国战场成为反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战争的东方主战场。欧洲战场开始时,中国已经独立抗击日本法西斯侵略8年。太平洋战争爆发时,中国已经抗击日本法西斯侵略10年多。中国人民抗日战争持续的时间最长,达14年之久。而欧洲战场持续时间为5年多,太平洋战场持续时间为近4年。

  2015-06-23 11:08:25

  王世明:
  二是,中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲。据不完全统计,中国军民伤亡总数在3500万以上,按照1937年的比值折算,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。中国战场长期牵制和抗击了日本帝国主义的主要兵力,歼灭日军150多万,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。中国人民抗日战争在战略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图。

  中国人民抗日战争的胜利,鼓舞了被侵略、被压迫民族的信心和勇气,中国人民为最终战胜世界法西斯势力作出了不可磨灭的历史贡献。谢谢。

  2015-06-23 11:08:34

解放军报记者提问(董金玲 摄)

  解放军报记者:
  9月3日的阅兵活动举世瞩目,国内外都非常关注,我有两个问题想请教一下总参作战部曲睿部长。第一个问题是怎样才能在3个月的集中训练时间确保阅兵的效果?这是否会影响到部队的日常战备训练工作?第二个问题,此次阅兵准备集中展示哪些新式的武器装备?谢谢。

  2015-06-23 11:08:45

  曲睿:
  谢谢你的提问。这次我们安排3个月的时间集中训练,是坚持务实、节俭、高效原则的重要体现。我们坚信,靠官兵平时较高的军事素养,靠一整套行之有效的组训方法,靠不怕吃苦、勇于拼搏的精神,阅兵工作能够取得较好的效果。受阅部队的数量相对有限,集中训练时间不长,不会对正常的战备训练造成影响,而且通过严格的阅兵训练,还可以为部队战备训练树立标杆、培养典型,强化个体的能力和素质,提高战备训练的层次和质量。展示新式武器装备是世界各国阅兵的惯例,这次参阅的武器装备为国产现役主战装备,包括陆军、海军、空军和第二炮兵新型武器装备,首次登场亮相新装备占的比重比较大。谢谢。

  2015-06-23 11:09:16

日本朝日电视台记者提问(董金玲 摄)

  日本朝日电视台:
  有两个问题。第一,这次阅兵的规模多大,有多少士兵参加阅兵式,比建国六十周年的“十一”阅兵规模更大吗?第二,抗日战争胜利50周年、60周年的时候没有阅兵式,70周年的今年为什么特意举办阅兵式?

  2015-06-23 11:09:27

  曲睿:
  阅兵是国家礼仪活动的重要组成部分,结合重大纪念活动举行阅兵是世界上许多国家的通行做法,这次阅兵的主题是纪念抗战伟大胜利,弘扬抗战伟大精神,实现民族伟大复兴。谢谢。

  2015-06-23 11:09:51

中央人民广播电台记者提问(董金玲 摄)

  中央人民广播电台记者:
  第一请问王部长,您刚才提到今年的活动当中还将进行群众性主题教育活动,请问一下都有哪些具体安排?另外,现在是否已经确定邀请日本领导人参加阅兵?谢谢。

  2015-06-23 11:10:01

  王世明:
  谢谢你的提问。今年3月,中央宣传部印发了《关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性主题教育活动的通知》,要求各省、自治区、直辖市在5月9日至9月4日期间,以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战胜胜利70周年为主题,结合当地抗战历史,同步联动组织开展丰富多彩的群众性主题教育活动。这些活动主要有五类:

  一是开展抗战故事汇活动。围绕重要纪念日,组织开展百姓宣讲、抗战故事报告会、专题讲座、座谈会等活动,请抗战老战士、老同志、老支前模范等用亲身经历讲述抗战历史,请党史和抗战史专家举办抗战历史系列专题讲座。向青少年推荐抗战历史、抗战故事书目和电影电视剧,开展读书征文、主题诵读、撰写心得体会等活动。

  2015-06-23 11:10:22

  王世明:
  二是举办专题展览和群众性文艺演出。依托反映抗战主题的爱国主义教育基地等纪念设施,举办反映本地抗战历史的图片展、书画展、档案展、图书展、文物展、摄影展等。组织红色主题音乐会、爱国歌曲大合唱、抗战歌曲社区行等群众性文艺演出活动。

  三是开展参观走访和缅怀先烈活动。组织共产党员、共青团员、青少年学生等到反映抗战主题的纪念馆、纪念地、纪念设施和部队军史馆等实地参观。在相关的抗战纪念馆、纪念广场等场所举行祭扫烈士墓、向烈士敬献花篮、主题升旗仪式、集体宣誓、演讲比赛、诗歌朗诵等活动,开展重走先辈抗日足迹、重寻红色记忆等活动。

  四是开展“开学第一课”活动。组织中小学生收看大型公益电视节目“开学第一课”,开展专题班队会活动,组织学生诵读校训、传唱校歌,参观校史馆、校史展,组织开展寻访抗战校友等活动。

  五是开展网上群众性纪念活动。开设专题网页和活动平台,开展网上缅怀先烈和网上系列访谈活动,编制适合新媒体传播的图片、图表、微视频等进行推广。组织开展线上线下楹联诗词征集活动,组织群众创作一批主题鲜明、富有时代气息、表达真情实感的楹联诗词作品,并通过报纸、网络进行展示和传播。

  谢谢。

  2015-06-23 11:11:21

香港文汇报记者提问(董金玲 摄)

  香港文汇报记者:
  各界都十分关注海峡对岸的抗战老兵,请问这次大阅兵的活动会不会邀请国民党老兵组成参阅方阵?谢谢。

  2015-06-23 11:11:36

  曲睿:
  国民党军队在抗日战争中发挥了重要作用,这次阅兵我们安排了部分国民党老兵受阅。谢谢。

  2015-06-23 11:11:54

中国日报记者提问(董金玲 摄)

  中国日报记者:
  在抗战期间,世界上也有其他国家进行参与并且给予支持,请问您如何评价?谢谢。

  2015-06-23 11:12:04

  王世明:
  谢谢你的提问。世界反法西斯战争是20世纪三四十年代世界爱好和平与正义的国家和人民为反对德意日法西斯侵略而进行的正义战争。在中国人民抗日战争中,世界上爱好和平与正义的国家和人民给中国人民提供了宝贵的人力物力支持。

  一是,苏联、美国、英国、法国等国家对中国抗战给予了支持。苏联最早为中国人民抗日战争提供了宝贵的援助,美国对中国人民抗日战争给予了很大支持,英国及法国等国家向中国提供了经济援助或军事合作。战争后期,苏联红军开赴中国东北战场,同中国军民一道对日作战,加速了彻底打败日本侵略者的进程。

  2015-06-23 11:12:21

  王世明:
  二是,各国人民对中国抗战给予了支持。苏联、美国、朝鲜、越南、老挝、柬埔寨、印度、缅甸、泰国、马来亚、印度尼西亚、菲律宾、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、奥地利、波兰、丹麦、捷克斯洛伐克、德国、罗马尼亚、保加利亚、日本等国的反法西斯战士直接参加了中国人民抗日战争,给予中国人民道义和物质等方面的支持。加拿大、美国援华医疗队的白求恩,印度援华医疗队的柯棣华,美国著名进步作家、记者史沫特莱、斯特朗和斯诺,美国医生马海德,发起筹组中国工业合作促进会的新西兰友人路易·艾黎等,同中国军队并肩作战、冒险开辟驼峰航线的美国飞虎队,在南京大屠杀和其他惨案中为中国难民提供帮助的德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等外国朋友,在中国战场上英勇献身的苏军烈士,他们支援中国民族解放斗争的事迹和献身精神,受到中国民众的永久怀念和敬仰。

  国际社会对中国人民抗日战争的援助,鼓舞着中国人民的斗志。中国人民将永远铭记各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的宝贵贡献。谢谢。

  2015-06-23 11:12:35

  胡凯红:
  今天的发布会是我们纪念活动发布会的第一场,我们今后还会举行发布会。因为时间关系,我们今天的发布会就到这里。谢谢各位。

  2015-06-23 11:12:47

 
图片
最新报道
 · 国新办发布会将介绍纪念抗战胜利70周年阅兵安排
 · 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年选题和图书目录
 · 外交部:中俄两国将共同举办”世界反法西斯战争暨中国人民抗
 · 渥太华举行二战暨中国抗战胜利70周年纪念活动
 · 纪念抗战胜利70周年集邮巡回展启动
地方动态
 · 四川:志愿者为抗战老兵画像 纪念抗战胜利70周年
 · 许昌老干部大学举办纪念抗战胜利70周年文艺演出
 · 宾县举办“纪念抗战胜利70周年”主题诗会
 · 各地举办多种活动纪念抗战胜利70周年
 · 香港将举办抗战胜利70周年纪念活动
分析评论
 · 抗战阅兵显中国信心:新武器或多亮相 现反腐成果
 · 人民群众是抗日持久战胜利的源泉
 · 新华国际时评:纪念两个70周年意义何在
 · 人民网评:9月3日放假,庄严涵养爱国情
相关政策
 · 《国务院关于公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知
 · 《中宣部、新闻出版广电总局发布纪念中国人民抗日战争暨世界
 · 《中华人民共和国文物保护法》
 · 《中华人民共和国档案法》
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们