网站首页        新闻发布        最新报道        地方动态        相关政策        相关发布会       

  国务院新闻办公室于2015年7月13日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人黄颂平介绍2015年上半年进出口有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 上半年我国外贸进出口总体稳中趋好发展进入新常态  上半年我国外贸进出口情况六方面特征
 影响我国进出口贸易稳定增长四个因素  对上半年我国出口微弱增长的两点分析
 “一带一路”沿线国家出口表现好于同期总体出口  下半年我国外贸进出口总体情况将好于上半年
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。

  2015-07-13 09:54:47

  胡凯红:
  上半年中国宏观经济数据最近开始陆续发布,今天我们很高兴请来了海关总署新闻发言人黄颂平先生,请他向大家介绍2015年上半年进出口的情况,并回答大家提问。下面先请黄司长介绍情况。

  2015-07-13 09:57:04

海关总署新闻发言人黄颂平(刘健 摄)

  黄颂平:
  女士们、先生们,大家上午好。欢迎各位出席今天的新闻发布会,很高兴和大家见面,通报2015年上半年我国对外贸易进出口情况,之后回答大家关心的问题。

  当前,全球经济依旧处于深度调整之中,总体复苏乏力,需求不振,前景仍不明朗;国内经济面临下行压力,进出口总值下降,但对外贸易发展质量效益有所改善,总体稳中趋好,发展进入新常态。据海关统计,2015年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。其中,出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。

  2015-07-13 09:57:43

  黄颂平:
  具体情况有以下几个方面:

  第一,贸易方式结构不断优化:一般贸易出口显著增长。上半年,我国一般贸易进出口6.38万亿元,下降6.3%,占进出口总值的55.3%,较去年同期提升0.4个百分点。其中,一般贸易出口增长6.3%,快于总体出口增速5.4个百分点。

  第二,贸易伙伴多元化取得明显成效:对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家出口增势良好。上半年,我国对美国、东盟、印度双边贸易分别为1.64万亿元、1.38万亿元和2096亿元,分别增长4%、1.6%和1.1%。其中,对东盟、印度、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长9.5%、10.7%、3.7%和12.9%,出口值合计占我出口总值的26%,较去年同期提升了1.9个百分点。此外,对孟加拉国、巴基斯坦、以色列、沙特阿拉伯和埃及等“一带一路”沿线国家出口均超过17%。

  2015-07-13 09:58:38

  黄颂平:
  第三,主要外贸省市优势更加明显:广东等外贸大省市表现好于总体。上半年,广东、江苏、上海、浙江和福建等省市进出口虽然分别下降1.8%、3.9%、3.3%、2.5%和0.5%,但优于6.9%的总体进出口降幅。同期,河南出口增长19.4%,明显高于同期出口总体增速。

  第四,外贸内生动力进一步增强:民营企业比重显著提升。上半年,我国民营企业进出口4.14万亿元,下降0.5%,占我进出口总值的35.9%,较去年同期提升2.3个百分点,表明我国外贸自主发展能力在逐步增强。

  2015-07-13 09:59:34

  黄颂平:
  第五,出口产品结构持续优化:机电产品、传统劳动密集型产品出口增长,部分高端产品出口增速较快。上半年,我国出口机电产品3.78万亿元,增长3%,占同期我国出口总值的57.6%;其中,手机、轨道交通设备、金属加工机床、医疗仪器及器械、纺织机械等产品出口增速较快。同期,出口纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品1.34万亿元,增长0.7%,占同期我国出口总值的20.4%;其中,玩具、家具、箱包出口增速超过10%。

  2015-07-13 10:00:23

  黄颂平:
  第六,贸易价格条件明显改善:部分大宗商品进口量增价跌,对外贸易效益提升。上半年,我国部分大宗商品进口量保持增加。其中,进口原油1.63亿吨,增长7.5%;成品油1579万吨,增长3.3%;大豆3516万吨,增长2.8%。同期,我国进口价格总体下跌10.9%。其中,铁矿砂、原油、成品油、大豆、煤炭和铜等大宗商品价格跌幅较深。上半年,我国出口价格总体下跌1.3%,跌幅明显小于同期进口价格总体下跌幅度。由此测算,上半年我国贸易价格条件指数为110.8%,也就是说,我国出口一定数量的商品可以多换回10.8%的进口商品,意味着我国贸易价格条件明显改善,对外贸易效益有所提升。

  2015-07-13 10:02:17

  黄颂平:
  以上情况表明,今年上半年我国对外贸易市场多元化取得新进展,区域布局趋向合理,贸易条件有所改善,贸易方式、贸易主体和进出口商品结构得到优化。与此同时,我们也必须看到,当前我国外贸发展中依然存在一些困难。例如,上半年,我国与欧盟、日本双边贸易分别下降6.8%和10.6%。外商投资企业、国有企业进出口分别下降4.8%和14%。加工贸易进出口下降8.6%。此外,今年6月,中国外贸出口先导指数为34.8,较5月回落0.2,表明未来两三个月对外贸易出口压力依然较大。

  当前,要正确看待外贸发展新常态。面对严峻复杂的外贸形势,海关将进一步深化改革、强化服务、优化环境,贯彻落实党中央、国务院促进外贸稳定增长的一系列政策措施,坚持稳中求进,不断提高贸易便利化水平,为实现外贸平稳增长和转型升级做出努力。

  下面,我愿意回答大家的问题。

  2015-07-13 10:02:55

  胡凯红:
  谢谢黄司长,下面开始提问,提问前先通报你所在的新闻机构。

  2015-07-13 10:05:34

中央电视台记者提问(焦非 摄)

  中央电视台记者:
  刚才听了您的介绍,我注意到,今年上半年我国外贸进出口总值出现了负增长,而且出口也仅仅是微弱增长,具体原因是什么?您如何看待这个现象?另外,“一带一路”这个国家战略推出以后,我们国家与沿线国家的双边贸易情况表现如何?未来“一带一路”战略是否会成为推动我国外贸发展的一个新的亮点?谢谢。

  2015-07-13 10:05:48

  黄颂平:
  今年上半年,我国对外贸易确实遇到了一些困难,影响了进出口的稳定增长。初步分析,主要有这样几个因素:一是外贸需求持续低迷,出口受到抑制。当前,全球经济仍处于金融危机后的深度调整期,仅维持低速增长,主要经济体走势分化,国际贸易增长动力不足,一些国际机构也都下调了世界经济和国际贸易的预期增速。发达市场中,只有美国经济增势相对较好,欧元区和日本经济较为疲弱,新兴市场虽然经济增速快于发达国家,但受结构性矛盾突出、资金外流等影响,经济增长也普遍放缓。外需低迷是影响今年我国对外贸易稳定增长的最主要原因。

  与此相印证的是,根据我们对近三千家企业的月度问卷调查结果显示,今年上半年,反映新增出口订单金额同比下降的比例,由年初的43.5%逐月攀升至6月份的50.8%,比例超过了一半。

  2015-07-13 10:06:14

  黄颂平:
  二是综合成本居高不下,出口竞争力削弱。目前我国出口产品特别是劳动密集型产品,对综合成本的变化仍然有较高的敏感性。在我们组织的调查中,部分劳动密集型企业表示,劳动力成本上涨是削弱企业竞争优势的主要原因,制约企业进一步扩大生产和出口。而人民币汇率是加大企业出口成本的另一个重要因素。国际清算银行的数据显示,人民币实际有效汇率在今年三月份达到历史最高点。二季度以来,虽小幅度回落,但仍在高位。今年以来,人民币对欧元、美元、日元均呈现升值走势。截至6月30日,人民币汇率中间价对美元、欧元、日元分别较年初升值0.2%、6.9%和2.2%。

  三是国内经济下行压力加大,进口需求不振。今年以来,国民经济运行总体处于合理区间,但必须看到,受周期性因素和结构性矛盾的制约,经济下行压力仍然较大,经济发展进入新常态。虽然长期看我国经济向好基本面没有改变,但当前我国工业产能过剩矛盾仍然突出,抑制了对进口的需求。

  2015-07-13 10:10:57

  黄颂平:
  四是大宗商品价格大幅下跌,拉低进口值增速。从去年7月份以来,代表国际大宗商品价格的美国商品调查局CRB指数大幅下跌,其中原油价格跌幅约50%,铁矿砂价格跌幅超过40%。尽管今年二季度以来,CRB指数略有回升,但仍较去年同期水平跌幅超过14%。据测算,今年上半年,进口总体价格跌幅为10.9%,拉低同期我国进口总体增速10.4个百分点。

  对于上半年我国出口微弱增长,可以从以下两方面来看。

  一方面,当前我国的出口增长是在非常高的基础上实现的。2009年,我国超过了德国成为全球第一大出口国,2004年我国外贸出口值又比2009年增加了一倍。上半年,我国出口增长近1个百分点,相当于在2009年的基础上增长了2个百分点。在国际经济复苏乏力、外需不振、出口综合成本居高不下、人民币实际有效汇率持续高位的情况下保持增长,这是非常不容易的。

  另一方面,根据我们目前掌握的数据来看,今年以来,我国的出口与其他主要经济体相比,表现相对较好,按美元计价,今年一季度我国出口为增长4.6%,而同期欧盟、美国和日本出口则分别下降14.3%、4.9%和6%。我们最新掌握的数据显示,5月份,我国出口下降2.8%,而日本和美国则分别下降13.7%和7.2%。

  2015-07-13 10:12:01

  黄颂平:
  第二个问题,刚才你问到“一带一路”的情况。今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家进出口值接近3万亿元人民币,约占同期我国外贸总值的1/4。其中,我国对“一带一路”沿线国家出口表现好于同期总体出口,这是一个基本的情况。刚才我也提到,今年上半年,我国对孟加拉国、巴基斯坦、以色列、沙特阿拉伯和埃及等“一带一路”沿线国家出口实现两位数的较高增速,这也表明,我国与“一带一路”沿线国家经贸合作的步伐正在不断加快。

  下一阶段,海关将在国家总体推进“一带一路”战略的基础上继续加强国际间海关合作,加强海关和商界的合作,以促进区域的互联互通和贸易的互联互通,有效推进贸易便利化,不断提升区域经济增长质量,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

  2015-07-13 10:14:01

中国国际广播电台记者提问(焦非 摄)

  中国国际广播电台记者:
  今年上半年进出口总值实际上是同比下降将近7%的情况,今年我国也出台了一系列稳定外贸出口的相关政策措施,您对于下半年进出口贸易情况怎么判断?和上半年相比是否有所改善?谢谢。

  2015-07-13 10:15:42

  黄颂平:
  正如你所说,今年以来,国家继续加大了简政放权的力度。在进一步落实已经出台的外贸稳增长、扩大进口等政策措施的基础上,又陆续推出了“一带一路”战略,挂牌三大新的自由贸易试验区,并出台加快培育外贸竞争新优势、中国制造2025、推进国际产能和装备制造合作、促进跨境电子商务快速健康发展等一批更有针对性的重大改革措施,同时还鼓励大众创业、万众创新,推动开放型经济发展升级,这些都将成为未来我国外贸发展最大的政策红利,进一步激发企业的活力。

  目前来看,政策措施已有初步显现,特别是二季度以来进出口呈现稳中向好态势。从今年一、二季度的走势来看,二季度进口下降13.8%,降幅较一季度收窄了3.5个百分点。二季度出口虽然由一季度增长4.9%转为下降2.5%,但是二季度各月出口走势呈现逐月好转迹象。其中4月、5月出口分别下降6.2%和3.2%,降幅收窄,到6月份已经恢复为2.1%的正增长。

  2015-07-13 10:17:05

  黄颂平:
  我们初步预测,如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计下半年,我国对外贸易进出口总体情况较上半年要好。其中,出口情况有所回升,进口方面,国内经济有望企稳向好。虽然国际大宗商品价格还难有明显的回升,但考虑到去年下半年大宗商品价格已经显著下跌,同比来看,今年下半年,进口价格跌幅会有明显收窄,进口趋好。

  2015-07-13 10:18:41

凤凰卫视记者提问(焦非 摄)

  凤凰卫视记者:
  您刚才提到如果下半年没有全球重大政治 ,经济事件发生可能会有一些好的趋势,请问您怎么看待希腊债务对我国进出口贸易的影响?

  2015-07-13 10:19:18

  黄颂平:
  希腊债务对我国进出口应该还是有一定的影响,我们会密切关注。

  2015-07-13 10:19:37

中国新闻社记者提问(焦非 摄)

  中国新闻社记者:
  中国总理李克强4月份的时候在常务会议提出,中国的对外贸易要实现从大进大出向优进优出的转变,请您介绍一下上半年外贸在优进优出方面有哪些进展?

  2015-07-13 10:22:12

  黄颂平:
  尽管上半我国外贸增速有所下滑,但与此同时,我们国家的外贸也呈现了一些新的变化和新的亮点。

  第一,调结构、转方式取得了积极进展。今年上半年,我国对外贸易发展在进出口贸易方式结构、市场多元化、区域布局、贸易主体和产品结构、贸易条件等方面都在不断优化和有明显改善。

  第二,提质增效升级呈现新的亮点。特别是表现在我国对外贸易从大进大出向优进优出转变正在逐步加快。例如,在出口方面,今年上半年,我国传统优势产品出口保持增长的基础上,部分装备制造产品出口也保持良好的增势。比如,轨道交通设备出口增长28.3%,手机增长19.7%,医疗仪器及器械增长9.3%,纺织机械增长6.1%,金属加工机床增长3.6%,这是我国外贸企业正在加快装备走出去和推进国际产能合作更加注重高端制造、高附加值产品出口的最直接体现。

  在进口方面,今年上半年我国高新技术产品进口同比基本持平,表现明显好于同期总体进口情况,其中部分产品进口实现正增长,比如电子技术进口增长3.6%,生命科学技术增长4.2%,生物技术增长20%,原油、成品油等产品进口量分别增长7.5%和3.3%。衣着鞋帽、家庭设备、日化用品等消费品进口也都保持较快增长,增速分别为6%、14.2%和15.8%,上述这些先进技术、资源型产品和一般消费品的进口,既可以推进国内创业创新和经济结构优化升级,又可以增加有效供给,满足国内生产生活需要。

  未来,我们必须适应外贸新常态、新形势和新要求,加快培育以技术、品牌、质量个服务为核心的综合竞争新优势,提高外贸增长的质量和效益,提升中国制造在全球价值链中的地位,推动我国由贸易大国向贸易向国转变,为国民经济和社会发展做出更大贡献。

  2015-07-13 10:22:33

中央人民广播电台记者提问(焦非 摄)

  中央人民广播电台记者:
  刚刚发言人提到目前我国外贸形势非常严峻,出口企业压力也在持续增大,请您介绍一下海关总署在外贸稳增长的政策中是如何落实国家外贸稳增长的政策的,目前效果如何?

  2015-07-13 10:25:10

  黄颂平:
  去年以来,国务院连续出台了一系列促进外贸稳增长的政策措施,为外贸企业减负增效创造了良好的政策环境。海关按照党中央、国务院的部署,坚决贯彻落实各项政策措施,主要做了以下六方面的工作:

  一是不断创新监管模式,提高贸易便利化水平,包括认真落实三互,推进大通关建设,大力推进区域通关一体化改革,实现全国海关全覆盖。二是积极推进中国上海、天津、广东、福建自由贸易试验区建设,鼓励新型贸易业态发展,支持外贸转型升级。三是深入推进简政放权,建设法治海关。四是规范进出口环节收费,为企业减负增效。五是服务“一带一路”建设,创新海关国际合作。六是保持反走私高压态势,维护进出口秩序。

  以上措施效果目前已经初步显现,企业办理通关手续更加简便,货物进出口更加顺畅,通关成本有所降低,进出口秩序不断改善,这些都将有利于国家外贸发展。未来,海关将继续坚持以促进外贸稳定增长和转型升级为己任,全面深化改革,改进监管服务,为外贸发展营造有利的环境。

  2015-07-13 10:25:32

新华社记者提问(焦非 摄)

  新华社记者:
  请介绍一下上半年跨境电子商务贸易的具体数字,包括几种主要贸易方式,比如直购进口、保税进口的情况,海关在跨境电商的统计和监管方面有什么创新,还面临哪些难点?另外,现在市场上有一些机构发布的电商数字比较大,高达几万亿人民币,可能和海关的数据有一些差距,对这个问题您怎么看?

  2015-07-13 10:27:46

  黄颂平:
  近年来,跨境电子商务迅猛发展,已逐步成为促进对外贸易发展的重要力量。海关积极顺应形势发展,会同有关部门开展了跨境电子商务服务试点,建立了与试点监管模式相配套的信息化平台,针对相应的通关监管模式,增设了跨境电子商务进出口的监管方式,相关进出口数据已经基本纳入海关统计。比如跨境电子商务中,有企业对企业的这部分贸易,也就是说B2B商品,现在是按照一般贸易进行监管、征税,并已经纳入到海关统计数据里面了。而企业对个人的这部分商品,也就是B2C,每一件商品价值在一千元以上的,也是按照货物进行监管征税和统计的。也就是说,不论是通过试点信息化监管平台进出口的,还是通过其他渠道进出口的,都已经纳入到了一般贸易的统计项目之中了。

  2015-07-13 10:28:29

  黄颂平:
  目前,由于各个咨询调查机构采用的统计口径和统计标准不同,造成了相互间的数据存在差异。近期,国务院出台了促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见,根据指导意见,海关正在积极配合财政部等相关部委,按照有利于推动国内消费、公平竞争、促进发展和加强进出口税收管理的原则,制定跨境电子商务零售进口税收政策。从5月15日起,海关对跨境电子商务监管实行全年365天无休息日,货到海关监管场所24小时内办结海关手续,已开展跨境电子商务监管业务的20个海关制定了联动工作作业机制、应急预案和全年无休日跨境电子商务通关总体工作方案,及时掌握电商企业需求和自身运作规律,并通过现场公告、公式栏等多种形式,加大海关便捷措施的宣传力度,全面落实有关要求,确保电商企业充分享受通关便利。

  2015-07-13 10:29:58

彭博社记者提问(焦非 摄)

  彭博新闻社记者:
  您刚才提到美国经济的现状以及中美贸易的状况。根据现在的情形,您对下半年中美之间的贸易状况有什么样的看法?

  2015-07-13 10:31:35

  黄颂平:
  2015年上半年,美国是仅次于欧盟成为我国第二大贸易伙伴,中美双边贸易总值为1.64万亿元人民币,同比增长4%,占同期我国外贸总值的14.2%。其中,出口1.18万亿元,增长9.3%,在主要出口市场中表现较好。美国继续保持我国第一大出口市场,进口4501.5亿元,下降7.7%,对美贸易顺差是7347.3亿元,扩大23.2%。

  目前,从整体经济形势来看,美国经济复苏形势良好,消费信心保持稳定,带动我对美出口也是保持增长。美国经济在经历了一季度的负增长之后,二季度又开始提速,虽然目前的复苏力度小于预期,但是我们预计中美贸易在下半年会有一个比较好的表现。

  2015-07-13 10:31:52

南方都市报记者提问(焦非 摄)

  南方都市报记者:
  最近有媒体报道说僵尸肉的事情,但是也有人在网上说这是假的,昨天包括海关总署在内的几个部门已经发了通告,确认了存在封存了4、5年的走私冻肉,我想请问黄司长,最早媒体报道的长沙的走私冻肉封存于1967年这个是不是属实?类似封存几十年的走私冻肉到底有多少流通到国内的市场,以及这些走私冻肉是如何通过海关检查的?谢谢。

  2015-07-13 10:33:44

  黄颂平:
  这个问题已经超出了今天发布会的主题,但是我做一个简要的回应。海关作为国家进出境监督管理机关,对冻肉走私一直保持高压严打态势。7月12日,也就是昨天,国家食品药品监管总局、海关总署和公安部已经联合发布了关于打击走势冷冻肉品、维护食品安全的通告,有关情况还是以通告内容为准。下一步,海关在加大监管力度的同时,持续加大对冻肉走私犯罪活动的打击力度,对所有查获的走私冷冻肉品依法予以销毁,切实维护人民群众食品安全。

  2015-07-13 10:34:07

马来西亚新闻社记者提问(焦非 摄)

  马来西亚新闻社记者:
  马来西亚因受到国内外因素的影响,最近导致马币日前的跌幅创下16年新高,请问目前中国是马来西亚第二大出口国,这个情况对中国来说算不算是个好消息呢?第二个问题,中国会不会因此在近期内增加对马来西亚商品的进口?谢谢。

  2015-07-13 10:35:27

  黄颂平:
  马来西亚是我国在东盟成员国内最大的贸易伙伴,2015年上半年,我国对马来西亚进出口贸易总值为2996.8亿元人民币,增长1.6%,其中对马出口1401.2亿元,增长7.1%,自马进口1595.6亿元,下降2.8%。贸易顺差194.4亿元,收窄41.7%。随着中国和马来西亚的贸易深入发展,我想今后马来西亚对华的出口也会随着经济的发展逐渐增长,我对此应该说有个比较肯定的预期。

  2015-07-13 10:36:32

台湾旺报记者提问(焦非 摄)

  台湾旺报记者:
  您刚刚有提到,我们要正确面对未来外贸发展的新常态,请问您这个新常态是什么?今年上半年的总体进出口是下降的,但是出口却是恢复增长,这是不是也是一种未来的新常态?

  2015-07-13 10:37:33

  黄颂平:
  新常态,一个是经济处于下行压力,另外一个也是处于我们结构调整的关键时期,因此我们对外贸易的增速会在长期高速增长的基础上保持一种低速的增长。从上半年的情况看也说明了这一点,我们的增速已经在若干年高速增长的基础上,出口继续保持增长,这也是我们新常态的一个具体特征。

  2015-07-13 10:38:09

南方日报记者提问(焦非 摄)

  南方日报记者:
  上半年我国进出口数据下降了6.9%,现在还能不能保住全球第一大货物贸易国的地位?第二个问题,上半年陆续开设的三个自贸区,加上上海自贸试验区,这四个自贸区在促进外贸发展方面将发挥怎么样的作用?

  2015-07-13 10:39:44

  黄颂平:
  从目前的情况看,虽然我国进出口总值在下降,但是总体趋势是在稳中趋好的,贸易体量在全球是比较大的,未来我们还将继续保持。

  刚才还提到自贸区,党中央、国务院做出了重大的决策,建立广东、天津、福建三个自贸区。自贸区的发展有利于我们对外贸易的整体发展,也是我们国家对外贸易发展的一个重要的战略布局。相信下一阶段随着自贸区的运行,经济的发展以及对外贸易的情况都会有比较好的表现。谢谢。

  2015-07-13 10:40:10

  胡凯红:
  今天的发布会到此结束,谢谢各位。

  2015-07-13 10:41:59

 
图片
最新报道
 · 汪洋强调:把支持外贸发展的政策措施不折不扣落到实处
 · 1-5月我国对"一带一路"沿线国家投资同比增3.7%
 · 商务部:预计下半年我国进出口外贸将有所好转
 · 2015年1-5月电子信息产品进出口总额4947亿美元
 · 图表:一季度中国进出口总值同比降6%
 · 中国外贸:坚守与突围中酝酿新变局
地方动态
 · 广东预计2015年进出口增长率可达5%
 · 广西外贸进出口窄幅上升
 · 前5月山西省实现进出口总值397亿
 · 陕西国税出口退税大提速
 · 2015年前5月河北省对澳大利亚进出口贸易207亿元
 · 宁夏全面实施无纸化通关
相关政策
 · 《中华人民共和国海关统计条例》
 · 《中华人民共和国进出口关税条例》
 · 《中华人民共和国海关事务担保条例》)
 · 《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》
 · 《中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办法》
 · 《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》
相关发布会
 · 国新办举行2015年一季度进出口情况新闻发布会
 · 国新办举行2014年全年进出口情况新闻发布会
 · 国新办举行2014年前三季度进出口情况发布会
 · 国新办举行2014年上半年进出口情况新闻发布会
 · 国新办举行2013年全年进出口情况新闻发布会
 · 国新办举行2013年前三季度进出口情况发布会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们