查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2015年04月14日>地方动态

江苏推广生态工厂化养殖:50亩鱼塘仅用1亩来养鱼

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2015-04-14 | 来源:新华日报 | 作者:

  开春了,新华日报记者驱车从秦淮河到青龙山,江苏南京江宁东部圩区的不少鱼塘,陆续起干塘底,清淤护坝,准备蓄水投放鱼苗,开始一年一度的“春放”。可在湖熟街道周岗水科院基地,这里已是一幅“渔业大生产”的忙碌景象:蓄满水的偌大鱼塘,中间砌出“塘中塘”——面积约一亩的方形管槽,槽边、水里管线、设备密布,推水机“呼哧呼哧”作业,将循环水推进推出。

  “这,就是南京生态化工场养鱼基地!”南京市水科所所长周国勤手指眼前的“塘中塘”对记者说,这里投放了5万多尾青、草鱼苗,密度是普通鱼塘的50倍!如此高密度投放,不但一尾尾长得“膘肥体壮”,产生的残饵粪便也被全部吸走,其“诀窍”就在这套“工厂化原位循环生态养殖系统”,俗称“圈养鱼”。

  一亩投放5万尾鱼苗,相当于一立方米放了一百条——这么多鱼“嘟”在一起,会不会缺氧?活动空间少,不能游来游去,会不会光长肥?“不会!”水科所副所长茆建强说,秘密就在鱼槽边的一排气提式推水机,它能模拟水流环境,产生循环水流,同时产生高溶氧,把大塘里的水不停地往水槽里置换。由于水流加速,每条鱼都像每年秋季争相到上游产卵的大马哈鱼一样,逆水不停摆动,所以每一条鱼都是“运动健将”,不但产量高,而且肉质紧。此外由于长期生长在流水环境中,“圈养鱼”体质优于大塘鱼。

  周岗养鱼基地借鉴的是畜禽工厂化养殖模式。但奶牛进公寓,猪牛鸡鸭进工场,不只为了提高养殖效率,更重要的是减少农业面源污染,“池塘圈养”污染治理如何?周国勤介绍,整个鱼塘面积50亩,可吃食鱼全部集中在内塘,饵料投放、疾病预防精准度大大提高。因此和大塘养殖相比,这里饵料投喂率降低20%-30%,用药不到20%,水体污染也相应减少了。集中“圈养”后,鱼苗吃剩的残渣、排出的粪便沉淀下来,全部被管道吸走,是农民种菜的好肥料。

  治理渔业养殖污染,周岗基地更重要的“撒手锏”是只有2%的养殖比——1亩内塘大养精样,49亩外塘只投放些吃草的花鲢、螺蛳,目的不是为了产出,而是净化水质。

  50亩水面只用1亩来养鱼,江宁渔业工场真够“舍得”。但周国勤和他的伙伴们用“实绩”证明,他们“产出”更多——去年一亩内塘打了6万公斤鱼。“折算到50亩水面,亩产也达1200公斤,比普通鱼塘多产出20%-50%。投喂、人工成本降低,鱼塘综合经济效益比普通鱼塘高出近一倍。”

  从产出到治污,周岗渔业工场堪称传统养鱼业的“完美颠覆”。湖熟街道工委副书记杜春泉介绍说,传统养殖模式中,不但尾水对水环境有很大污染,残饵粪便沉淀将塘底垫高,被迫清淤疏浚,投入成本和环境污染都不可小觑。而“池塘圈养”不但养殖效益高,还自我修复生态,值得推广。

  看到池塘圈养可观的经济和环境效益,“周岗模式”在南京郊区开枝散叶。市水科院负责人介绍,目前浦口永宁、溧水石臼湖也正在复制“池塘圈养”。去年底,全省渔业养殖现场会在周岗召开,专家认为,相比“网箱养殖”,“池塘圈养”不但经济效益好,水质要高一个等级,是可持续、友好型的养鱼模式。

责任编辑:齐薇

  

相关链接>>