网站首页        新闻发布        最新报道        分析评论        相关政策        相关发布会       

  国务院新闻办公室于2015年1月21日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请文化部副部长杨志今、新闻出版广电总局副局长田进、发展改革委社会发展司司长王威、财政部教科文司司长赵路介绍构建现代公共文化服务体系等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 构建现代公共文化服务体系是全面深化改革的重要任务  文化部落实《意见》主要抓七项工作
 新闻出版广电总局落实《意见》主要抓五方面工作  从三方面着手推进公共文化服务均等化
 从四方面下力气扭转文化作品有数量缺质量的问题  发改委在基本公共文化服务设施建设方面推出三举措
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(刘健摄影)

  主持人 胡凯红:
  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。中办、国办印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。今天,我们很高兴请来了文化部副部长杨志今先生、国家新闻出版广电总局副局长田进先生、发展改革委社会发展司司长王威先生、财政部教科文司司长赵路先生,请他们解读这个《意见》,为大家介绍构建现代公共文化服务体系的情况,并回答大家的提问。下面,先请杨部长做一个介绍。

  2015-01-21 09:49:53

文化部副部长杨志今(刘健摄影)

  杨志今:
  各位记者朋友们、各位同事,大家上午好!

  目前,中办、国办正式印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》。为了贯彻好《意见》精神,今天文化部会同中宣部、发展改革委、财政部、国家新闻出版广电总局等部委在这里举行新闻发布会,就各部委贯彻落实的主要举措做一个通报。因为《意见》的主要精神已经发布,各媒体也从不同的角度做了很好的解读,就《意见》本身,我就不展开说了。下面,就《意见》最主要的点和贯彻落实《意见》的主要举措向大家通报。

  2015-01-21 09:52:16

  杨志今:
  党的十八届三中全会将“构建现代公共文化服务体系”作为全面深化改革的重要任务之一,明确提出了“建立公共文化服务体系建设协调机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化”等要求。为贯彻落实中央精神,2014年3月,文化部牵头成立了由25个部门组成的国家公共文化服务体系建设协调组。近日,由协调组成员单位共同研究起草的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,经党中央、国务院同意,由中办、国办正式下发。

  2015-01-21 09:53:32

  杨志今:
  《意见》对现代公共文化服务体系建设进行了全面的制度设计,明确提出到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。《意见》的下发,是公共文化服务体系建设的标志性重大节点,是我们推进公共文化事业发展的一个重大机遇。

  2015-01-21 09:55:28

  杨志今:
  下一步,文化部将联合各相关部门,抓紧部署《意见》的落实工作。主要做好以下工作:

  一是推动《意见》的全面贯彻落实。文化部将重点在建立机制、落实措施、新闻宣传、督促指导上下功夫,加强对《意见》的宣传,制定并下发关于贯彻落实文件的通知,推动各地制定配套政策,明确实施步骤和具体措施;下半年,将组成联合督查组,深入各省(区、市)开展文件落实督查工作,重点督查各地党委政府对贯彻落实文件的重视程度、工作措施和具体成效。

  2015-01-21 09:55:53

  杨志今:
  二是加快建立基本公共文化服务标准体系。这次与《意见》一同下发的《国家基本公共文化服务指导标准》,对各级政府应向人民群众提供的基本公共文化服务项目和硬件设施条件、人员配备等作出了规定,明确了政府的保障责任。下一步文化部将指导各地结合《指导标准》,研究制定地方实施标准,建立科学、规范、适用、易行的标准体系。同时开展公共文化服务标准化试点,形成符合本地特点的标准化工作模式。

  2015-01-21 09:56:36

  杨志今:
  三是推动贫困地区公共文化建设跨越式发展。加快推进贫困地区公共文化建设是促进公共文化服务均等化的重要突破口。我们将根据《意见》精神,制定推进贫困地区公共文化服务体系建设的具体实施方案,编制贫困地区公共文化建设专项规划,结合贫困地区实际策划文化惠民项目,推动到2020年实现贫困地区公共文化服务体系建设迈上一个新台阶。我们的目标是通过扎实的工作,努力使公共文化服务的阳光照耀到所有的贫困地区,特别是边疆少数民族地区所有偏远的角落,让人民群众切实享受到改革开放带来的文化福利。

  2015-01-21 09:57:33

  杨志今:
  四是加快推进公共文化立法进程和规划制定工作。《意见》明确提出将公共文化服务保障法作为重点立法任务。文化部将积极配合全国人大教科文卫委员会,加快推进该法立法进程,为公共文化事业发展提供根本性的制度保障。同时,还结合《意见》精神,统筹编制涵盖文化、新闻出版广电等系统的《公共文化服务体系建设“十三五”发展规划》,明确未来五年的工作重点,分阶段、按步骤推动各项任务落实。

  2015-01-21 09:58:29

  杨志今:
  五是发挥典型示范作用。《意见》是在总结各地实践的基础上形成的。近年来,文化部相继在江苏张家港市、浙江衢州市等地,召开了“网格化”服务模式、流动文化服务等方面的现场经验交流会,发挥了示范引路作用。2015年,在推动落实《意见》过程中,我们还将积极会同相关部门,发现和总结地方创新典型,通过现场经验交流会和工作推进会等形式,加强宣传推广,助推各地加强现代公共文化服务体系建设。

  2015-01-21 09:59:09

  杨志今:
  六是加快推进公共文化服务创新。按照《意见》要求,积极稳妥推进基层综合文化服务中心建设和公益性文化事业单位法人治理结构等各项改革试点工作。同时,引入市场机制,探索公共文化服务社会化实现路径。目前文化部已经研究起草了政府向社会力量购买公共文化服务的意见和指导性目录,将于近日提交中央审议。通过这些措施,逐步形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局。

  2015-01-21 10:00:07

  杨志今:
  七是充分发挥协调机制作用。目前,文化部已经会同相关部门建立了统筹协调、分工明确的协调机制。下一步,我们将以协调组为依托,制定任务分工方案,明确各部门责任,制定贯彻落实措施。近期,我们还将召集协调组第三次全体会议,对各部门贯彻落实《意见》工作作出具体部署。

  我的介绍就到这里,谢谢大家。

  2015-01-21 10:01:03

  主持人 胡凯红:
  谢谢杨部长,下面请田局长作介绍。

  2015-01-21 10:01:36

新闻出版广电总局副局长田进(刘健摄影)

  田进:
  各位记者朋友,大家上午好!中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》是新时期公共文化服务建设的纲领性文件。这个文件对于推动构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系具有重要意义和深远影响。近年来,我局坚持以农村和基层为重点,大力实施一系列重点惠民工程,取得了显著成效。下一步,围绕贯彻落实《意见》,新闻出版广电总局将做好以下几方面工作,给大家做一个简要的介绍。

  2015-01-21 10:01:47

  田进:
  一是抓紧制定具体的实施方案。围绕保障人民群众看电视、听广播、读书看报等基本文化权益,进一步细化工作的目标,细化工作的措施,完善体制机制,完善配套政策,确保按要求到2020年全面完成各项任务。

  2015-01-21 10:04:31

  田进:
  二是大力加强对地方的指导。主要是根据区域不同和城乡差异,统筹协调指导推动地方制定实施的标准,明确措施和时间表,并抓好监督检查。

  2015-01-21 10:05:14

  田进:
  三是大力实施重点工程。一要在全面实现广播电视“村村通”的基础上,统筹有线、无线、卫星三种方式,加快推进广播电视的“户户通”。二要加快实施中央电视节目无线数字化的覆盖工程,要着力扩大覆盖的范围,提高节目传播的质量。三要要深入实施农村电影放映工程,巩固“一村一月放映一场”电影的成果,探索由室外放映向室内放映的转变。四要深入推进全民阅读活动,办好“书香中国”系列活动,实施城乡公共阅报栏、电子阅报屏工程,启动“书香·童年”学龄前儿童基础阅读工程试点。五要加强农家书屋规范管理,做好出版物补充更新。六要发挥乡镇综合文化站(中心)作用,推动相关人员熟悉广播电视技术和业务,为基层群众提供他们满意的,包括维修在内的各种服务。

  2015-01-21 10:05:48

  田进:
  四是大力强化内容和服务供给。以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响中国梦,传播正能量,坚持社会效益放在首位,努力繁荣新闻出版广播影视精品内容生产,更好地满足人民群众精神文化需求。要重点抓好影视精品创作生产,抓好广播电视节目创新创优,抓好重大主题出版。同时,加强文化与科技融合,提高精品创作的科技含量,扩大传播力,使主流声音、主流产品在多渠道多屏幕多终端传得开、传得好、传得响。

  2015-01-21 10:09:31

  田进:
  五是大力扶持老少边穷地区。革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区是新阶段公共服务体系建设的重点,也是难点,我局将在编制相关规划、制定相关政策时给予特殊支持。包括提高少数民族语言节目译制、制作、播映和传输覆盖能力,加强少数民族语言文字及双语出版物的出版发行和文艺作品的创作,推动新疆、西藏和四省藏区有关重点项目加快落实等。

  以上是我们对落实《意见》将要采取的一些具体措施。谢谢大家!

  2015-01-21 10:10:27

  主持人 胡凯红:
  下面开始提问,提问之前要通报一下所在的新闻机构。

  2015-01-21 10:11:05

中央电视台记者提问(董金玲摄影)

  中央电视台记者:
  请问杨部长,怎么理解《意见》中提出的公共文化服务的标准化和均等化,下一步又如何推进落实服务的标准化和均等化?

  2015-01-21 10:11:21

  杨志今:
  谢谢您的提问。我们认为,实现公共文化服务均等化就是要推动有效的制度安排,来补齐短板,兜好底线。这不是一个非常高的标准,基本的立足点就是要补齐短板,兜好底线。补齐短版就是我们经常说的在基层的公共文化服务体系建设当中还有很多薄弱环节,比如说西部、贫困地区、少数民族地区,一些困难群体的公共文化服务方面还很多薄弱环节。兜好底线,是说政府主导的公共文化服务体系建设主要也是保基本,确保全体公民不论民族、收入和地位差异如何,都能公平可及地获得大致均等的公共文化服务。这也是以人为本、公正平等的价值理念在公共文化领域的体现。

  2015-01-21 10:11:43

  杨志今:
  均等化是目的,标准化是推进公共文化服务均等化的基本手段。通过加强标准化建设,将为各级政府和公共文化机构设定标准规范,有助于明确责任目标,促进资源的有效配置,对解决当前基层政府越位、缺位等问题,提升公共文化服务能力具有重要意义。

  2015-01-21 10:15:32

  杨志今:
  下一步,推进公共文化服务均等化将重点从三个方面着手:一是城乡均等。《意见》提出要推进城乡基本公共文化服务均等化,并明确要根据城乡常住人口变化,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置城乡公共文化资源。二是区域均等。要推动革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共文化建设实现跨越式发展。集中实施一批文化扶贫项目,并落实取消贫困县及集中连片特困地区等相关配套资金的有关政策。三是群体均等。要将老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,重点保障这些特殊群体的基本文化权益。

  2015-01-21 10:15:58

  杨志今:
  目前我们正在深入开展国家基本公共文化服务标准化试点工作,确定了10个国家级试点地区,探索标准实施的具体路径,进一步推动建立公共文化服务标准化体系框架。

  谢谢!

  2015-01-21 10:16:39

中国国际广播电台记者提问(董金玲摄影)

  中国国际广播电台记者:
  习总书记在文艺座谈会当中提出“要加大力气扭转文化作品有数量缺质量的问题”,请问新闻出版广电总局如何进一步加强内容产品的创造生产?

  2015-01-21 10:17:16

  田进:
  加强内容产品的创造生产,满足人民群众不断增长的物质文化的需求,是新闻出版广电总局的一项重要职责。先给大家介绍一些情况。

  2015-01-21 10:18:18

  田进:
  广大的广播影视和出版工作者在各自的领域辛勤耕耘,服务人民,创作了一批优秀的文化产品。比如大家知道的电视剧,有《历史转折中的邓小平》《北平无战事》《马向阳下乡记》;电影有《智取威虎山》、《归来》、《亲爱的》等等;纪录片有《百年潮·中国梦》;动画片有《戚继光》、《英雄冯子材》、《翻开这一页》等等;还有弘扬优秀传统文化的《中国汉字听写大会》等节目。在网络视听方面,“弘扬社会主义核心价值观、共筑‘中国梦’”的优秀原创网络节目去年做得也不错。出版物方面也有《中国共产党先驱领袖文库》等等。

  2015-01-21 10:18:42

  田进:
  但是,正如习近平总书记指出的,我们确实还存在着有数量缺质量、有“高原”没“高峰”的现象,也存在着抄袭模仿、千篇一律这样的问题。我们要下大力气扭转这种局面。要扭转这种局面,创作出更多优秀的精神文化产品,我认为最重要的是要深入学习习近平总书记的系列重要讲话,特别是要反复学习、深刻领悟总书记去年11月15日在文艺工作座谈会上的讲话,并且作为我们行动的指南。要牢牢把握文艺为人民服务、为社会主义服务的根本方向,摒弃浮躁,扎根人民,扎根生活,潜心创作。具体说,要从这么几个方面下力气。

  2015-01-21 10:24:29

  田进:
  一是广播电视节目要深入创新创优,必须遏制娱乐化的问题。多创作生产有筋骨、有道德、有深度的优秀节目。

  二是电影电视剧等等影视作品要着力提升质量,多出精品。在这方面,要着力发挥政府的引导作用,特别是要加强选题的策划、剧本创作和制作生产的引导管理,加大政策的支持扶持力度,推出更多的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影视作品。

  三是要打造一批引领时代风气的出版物。

  四是网络文学和网络的视听节目要正导向、讲格调、提品质,多创作些优秀作品。我们深感责任重大。习近平总书记明确指出,没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。作为广播影视和出版工作者,要认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀的精神文化产品。谢谢。

  2015-01-21 10:26:20

德国记者提问(董金玲摄影)

  德国记者:
  我的问题问给田局长。近几个星期,我们在电视监管方面发现了一系列令人惊讶的情况,为什么《武媚娘》这部电视剧又被回炉重新剪辑了一遍?为什么在唐代完全可以接受的东西,在当代变成无法令人接受的东西了呢?

  2015-01-21 10:30:08

  田进:
  我很乐意回答你的问题。因为中国电视剧的准入分别由国家新闻出版总局和省一级的广电新闻行政部门负责审核并发放许可。这样的做法在国际上也是通行的。《武媚娘传奇》这部电视剧去年12月21日在湖南卫视播出之后,我们收到不少观众的投诉,反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,还有一些其它方面的问题。广电总局依法负有监管的责任。接到群众的投诉之后,我们就对这部剧进行了检查,发现这部剧确实存在没有修改到位的问题。新闻出版行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。那么,修改播出后,我们也注意到引起了媒体,特别是网络的热议,两个方面的看法都有。修改播出后,实际上是得到了广大受众的认可,当然网络也有一些炒作。我们的文艺作品、电影电视剧都要弘扬中国的核心价值观念,传递真善美,传递正能量。我们提倡善意的健康的文艺评论,也希望国内国外的媒体多关心、多关注、多支持我们的电视剧和电影的发展。谢谢。

  2015-01-21 10:30:43

香港文汇报记者提问(董金玲摄影)

  香港文汇报记者:
  有一个问题提给发改委。请问发改委在基本公共文化服务中承担了哪些责任,有哪些具体的举措?

  2015-01-21 10:32:56

发展改革委社会发展司司长王威(刘健摄影)

  王威:
  感谢你的提问。一说发改委,发改委就负责规划、投资方面的事情。公共文化服务设施是实现公共文化服务的重要物质基础。我们发改委按照“两办”的部属,在基本公共文化服务设施建设方面也推出了三个举措:一是要纳入规划,把发展公共文化服务纳入国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划。通过规划研究落实,着力加强公共文化服务设施的布局。要结合城镇化进程,按照人口发展和分布,合理布局公共文化服务设施,在城镇要选址方便服务群众的区域,在乡村要充分考虑服务半径问题。同时还要加强统筹协调,考虑宣传文化、科技普及、体育健身,乃至医疗、计生、民政等多项基层便民服务功能,综合利用。二是在城乡规划中充分考虑公共文化服务设施的用地需求,在交通便利、城乡居民集中的区域预留充分的建设用地,确保公共文化服务设施建设的土地供给。三是各级政府都将进一步加大投入力度,不断完善基本公共文化服务所需的设施条件,重点支持直接贴近基层群众的服务设施建设,加强资源统筹,提升投资效率,把好钢都用到刀刃上,服务好广大人民群众的基本文化需求。中央财政将重点加强对连片贫困地区、民族地区等区域的支持力度,推动公共文化服务资源均衡分布。

  2015-01-21 10:33:47

  王威:
  在我刚才讲的三个方面,我们一定要加大工作力度,同时也要特别关注三个方面。一是要努力实现基本公共文化服务的均等化。城镇要考虑常住人口的全覆盖,农村地区也要因地制宜,利用多种手段实现全覆盖。基本公共文化服务的内容要贴近群众,满足群众基本的精神文化需求。二是设施建设要规模适度,功能优先,经济适用,避免出现“贪大求洋”、华而不实的形象工程。三是要监管并重。不仅要建好,管理也要跟上,要用好,健全基本公共文化服务设施的运行管理服务标准体系,规范各类公共机构服务项目和服务流程,切实发挥效益。同时,我们也特别鼓励有条件的地方探索公建民营、政府购买服务等运营管理方式。谢谢!

  2015-01-21 10:39:54

香港文汇报记者提问(董金玲摄影)

  经济日报记者:
  我们知道,《意见》明确提出要加大财税支持力度,同时创新公共文化服务投入方式,想请财政部介绍一下具体的情况?

  2015-01-21 10:43:37

财政部教科文司司长赵路(刘健摄影)

  赵路:
  支持公共文化事业是公共财政的应尽职责,公共文化领域也是财政预算安排重点支持的领域之一。下一步,从财政部到地方各级财政部门将按照《意见》的要求,做好财政支持公共文化的相关工作。大致有这么几项工作:一是进一步加大投入力度。近些年来,各级财政对文化事业投入的力度逐年加大,增速很快。我可以给大家报一个账。2014年,全国财政一般公共预算文化体育与传媒支出达到了2753亿,比2011年增加了860个亿。在公共文化服务体系建设方面,这些年财政部配合文化部、新闻出版广电总局等部门开展了大量工作,对公共文化服务体系建设给予了重点支持。比如“十二五”的前四年(2011-2014年),中央财政通过一般公共预算安排用于公共文化服务体系建设的支出达到了705亿。但是,和下一步现代公共文化服务体系建设的需求相比,我们感觉还要进一步加大投入力度。

  2015-01-21 10:44:14

  赵路:
  二是要加大投入力度,需要有一定的标准和依据。《意见》的附件列了一个指导标准的目录,就是基本公共文化服务项目、设施、人力资源的配置。这个指导标准是面向全国的,指导标准还不是落地标准,落地标准需要地方根据这个指导标准结合地方实际制定出台具体的实施标准,只有拿出这个实施标准才会给财政预算的安排提出一个基本的依据。所以,下一步财政部门要配合相关的主管部门加快推进地方制定实施标准,有了标准才有投入的依据。

  2015-01-21 10:48:09

  赵路:
  三是要合理划分中央和地方公共文化投入的支出责任。因为,公共文化服务体系遍布全国城乡,而且主要在基层,区县以下,乡镇、社区。中国的体制是五级政府五级财政,有中央财政、省级财政、地市级财政、县市级财政、乡镇财政。公共文化服务体系建设主要是在基层,上面涉及到五级财政,怎么安排预算?怎么安排资金?怎么能够确保资金能够落实?这就需要合理、科学地确定各级财政的支出责任。

  2015-01-21 10:49:39

  赵路:
  党的十八届三中全会决定对财税体制改革进行了部署,财税体制改革三大任务:预算、税制、事权与支出责任的划分,当然也包括在公共文化领域中央和地方政府的事权划分。财政部正在研究包括文化在内的中央与地方事权与支出责任的划分问题,这是一个很复杂的问题。从这些年财政部、文化部、新闻出版广电总局在支持公共文化服务体系方面一些具体的实践做法来看,已经采取了一些比较有效的措施。比如我们国家东、中、西三个区域,对西部地区公共文化方面的资金投入,中央和地方确定了分担的比例,中央财政拿得多一点,一般拿到80%的资金。比如一个标准是100元,中央拿80元,西部地区拿20元。中部地区是五五开,各拿50%。东部省份主要是根据绩效进行奖励支持。采取这种方式其实也是很好地解决了中央与地方在支持公共文化方面的支出责任的问题。下一步,我们要结合《意见》的要求,进一步完善规范中央和地方支出责任的划分。

  2015-01-21 10:51:11

  赵路:
  四是我们国家幅员辽阔,城乡之间、区域之间经济社会发展的水平差异比较大,各个区域、各个省份以及各省内财政差异比较大。所以,要推进基本公共文化标准化、均等化,对欠发达地区、民族地区、边疆地区、革命老区就需要上级政府多承担一些支出责任,这就需要我们设计好对这些区域的转移支付制度。主要是中央和省级财政,今后要对这些欠发达区域加大转移支付。现在中央财政对公共文化的转移支付主要投入在中西部地区、贫困地区、农村地区。公共财政重点要扶贫扶弱,为推进基本公共文化服务“兜底线、补短板”,雪中送炭。

  2015-01-21 10:53:54

  赵路:
  五是要把我们国家基本公共文化服务体系建设好,让每一个公民都平等地享受基本公共文化服务权益。实现这个目标仅仅靠政府是不够的,财政也不宜大包大揽,所以这次《意见》当中提出要支持鼓励社会各个有关方面参与公共文化服务体系建设的要求和措施。从财政部门来讲,我们也要通过一些政策、措施,包括资金的引导,积极支持社会力量兴办文化事业。

  2015-01-21 10:57:32

  赵路:
  刚才,杨部长介绍有关部门已经起草了政府购买公共文化服务的相关文件和指导目录,已经上报了。支持鼓励社会力量发展公共文化事业,财政主要是采取购买服务的方式,政府相关部门也要简政放权,加强引导、制定制度,引入竞争。财政用于购买公共文化服务的资金要纳入年度财政预算予以保障。通过政府的主渠道和社会各个有关方面的参与,我相信我们的公共文化服务体系建设会建设得更快、更好。谢谢!

  2015-01-21 10:58:27

中国日报记者提问(董金玲摄影)

  中国日报记者:
  我想向杨部长提问。此次《意见》一同下发的还有《国家基本公共文化服务指导标准》,请问杨部长为什么要制定这项标准,它有什么具体内容与以往要求不同,文化部将怎样推进这些标准的实施?

  2015-01-21 11:00:45

  杨志今:
  这次《意见》以附件的形式一并下发了《国家基本公共文化服务指导标准(2015-2020年)》,这个《标准》是《意见》的重要组成部分,也是构建现代公共文化服务体系非常重要的制度设计。《指导标准》制定主要遵循了基本性、普惠性和动态性三个原则,从国情出发,以群众实际文化需求为导向,界定了基本公共文化服务的保障范围,主要围绕读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、观看演出、参加文体活动和免费使用公共文化设施等群众基本文化权益,提出了具体的项目、内容和指导标准,明确了服务范围、程度和质量要求。同时,对公共文化服务硬件设施和人员配备提出了相应标准,为各地加快构建现代公共文化体系提供指导和遵循。

  2015-01-21 11:01:37

  杨志今:
  考虑到我国幅员辽阔、各地经济社会发展水平不同、文化具有多样性特征等现实情况,《指导标准》重在发挥宏观指导作用,主要体现了共性指标和基本要求,为地方留出更多空间;各地要根据国家标准,结合当地群众需求、财政能力和文化特色,制定适合本地区的细化的、具体的实施标准,逐步建立国家指导标准与地方实施标准相衔接的标准体系。

  最后,我们的目标就是逐步建立国家指导标准和地方实施标准有机衔接的标准体系。在标准实施方面,我们将在总结试点经验的基础上,提出以县为基本单位推进实施。在经费投入方面,财政部的领导已经做了全面的解读,我就不重复了。

  2015-01-21 11:02:55

  杨志今:
  在时间安排上,考虑到《标准》从部署到完全实施需要有一个过程,对各地推进时间不强求一律,但要按照规定的时间区间完成任务。同时要做好督查和评估工作。通过建立动态监测和绩效评价机制,引入社会第三方开展公众满意度测评。我们将把基层群众喜欢不喜欢、满意不满意作为工作的出发点和立足点,通过督促检查,对公众满意度较差的要进行通报批评,对好的做法和经验也要加以总结、推广。

  2015-01-21 11:04:34

湖南卫视记者提问(董金玲摄影)

  湖南卫视记者:
  请田局长回答。我们注意到在“十二五”规划里面就提出要力争实现农村电视的“户户通”。目前,农村电视广播覆盖的情况是怎样的,什么时候让偏远的农村老百姓看上电视、听上广播?

  2015-01-21 11:07:07

  田进:
  中央、国务院和各级党委政府高度重视广播电视在广大农村的传输覆盖,对广大农村特别是老少边穷地区、广大群众怎么看到电视、看好电视、听到广播、听好广播,新闻出版广电总局对这项工作一直以来非常重视,在国家发改委、财政部等有关部门的大力支持下,近几年来通过实施广播电视的“村村通”工程、直播卫星的公共服务等惠民工程,使农村的广播电视覆盖水平有了很大提高。给大家报一个数字,据最新的统计,截止到去年年底,广播电视节目的综合人口覆盖率分别达到97.99%和98.6%。也就是说,广播的覆盖率是97.99%,电视的覆盖率到了98.6%,已经基本解决了听到广播和看到电视的问题。

  2015-01-21 11:07:49

  田进:
  但是同时也要看到,我国广播电视的数字化水平还比较低,需要进一步加大力度,加大投入,加快数字化的转换。去年底,我们和财政部共同启动实施了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,今年将把工作的实施作为重要的工作来抓,争取到2015年年底,也就是今年年底,通过无线数字化为城乡居民提供12套中央节目,这样的水平是比较高的。同时,要完成中央广播节目的无线数字化覆盖试点。现在大家听到的广播收音机都是模拟的,我们要启动地面广播数字化的覆盖试点。同时省、市、县的广播电视节目无线覆盖的数字化工作也在抓紧进行。

  2015-01-21 11:11:07

  田进:
  下一步,我们还有一项非常重要的任务,就是要进一步统筹有线、无线和卫星等各种覆盖手段,抓紧研究“十三五”时期广播电视“户户通”的规划方案,继续争取中央财政的支持。刚才赵司长已经讲了,这几年财政的支持力度是非常大的,下一步要落实《意见》,财政部还会给予大量的支持,力争到“十三五”期间实现高质量的广播电视“户户通”。

  以上是我的介绍。谢谢。

  2015-01-21 11:13:13

  主持人 胡凯红:
  今天的发布会到此结束,谢谢各位!

  2015-01-21 11:14:05

 
图片
最新报道
 · 中办国办公布《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》
 · 2020年基本建成现代公共文化服务体系
 · 中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》
 · 加快构建具有中国特色的现代公共文化服务体系
 · 文化系统热议学习贯彻落实意见
分析评论
 · 迫切需要建立公共文化服务体系协调机制
 · 激活社会力量参与公共文化服务
 · 破解基本公共文化服务均等化困境
 · 雒树刚:公共文化场所服务百姓不分高低贵贱
 · 专家:均衡化是构建现代公共文化服务体系的核心
相关政策
 · 《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》
 · 《文化标准化中长期发展规划(2007-2020)》
 · 《公共文化体育设施条例》
 · 《大型群众性活动安全管理条例》
相关发布会
 · 2013年文化改革发展和2014年重点工作发布会
 · 国家基本公共服务体系“十二五”规划发布会
 · 中国少数民族文化的发展与成就情况发布会举行
 · 中央外宣办举行深化文化体制改革等情况发布会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们