查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年12月16日>相关报道
一切为了摸清家底——第三次全国经济普查纪实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-12-12   来源:中国信息报
  

  “下班了,天色已昏暗,我等你共进晚餐,菜都变凉了,可是你还未出现……你说你还在经普办,虽然很辛苦心很甜,春夏秋冬因为经普,为了社会更好发展,你说你不怕夜孤单,有了梦人生更勇敢,奉献使人生更精彩,奉献是人生的答案……”第三次全国经济普查公益宣传推广大使张迈一曲饱含深情的《普查与我》,唱出了300万普查员为摸清国家家底心甘情愿的付出,唱出了300万普查员为绽放人生梦想砥砺前行的执着。

  2014年1月1日,第三次全国经济普查正式启动。

  这是在全面建成小康社会关键时期开展的一次重大国情国力调查。

  这是为未来五年完成十八大提出的发展目标而进行的“家底”摸查。

  这是为理清我国未来发展的经济基础和结构脉络,提高宏观调控的科学性和有效性所做的甚为关键的一次“大国体检”。

  摸清家底 惠及社会

  2008年第二次全国经济普查数据发布后,有一家日化企业通过研究普查数据发现,服务业企业结构出现明显变化,由此判断,未来市场对洗涤产品的需求量将会大幅增加。于是,他们及时调整了营销策略,不久后的产品销量增长了139%!这家企业就是北京一轻日用化学有限公司。曾经尝到了经济普查甜头的一轻日化,在三经普即将正式启动前,主动向北京市所有普查对象发出了《积极配合经济普查倡议书》,并得到了全市企业的广泛响应。董事长李锰深有感触地说:“国家‘家底’摸清楚了,企业就能更加清楚地了解自己所属行业的整体状况,在投资时就会更加有的放矢。任何一家企业的经营活动都会受到宏观环境的影响,如果对此不了解,决策就容易失误,因此,配合经济普查也是分内的事情。”

  像一轻日化这样曾得益于经济普查的企业还有很多。经济普查的成果不但惠及企业,还惠及国家和百姓。

  于国家,经济普查是为了党和政府更好地作出科学发展、改善民生、保护环境的经济决策,对我国经济活动单位的结构和分布、对各行业单位发展状况等做到心中有数。

  于企业,如果想了解自身所在行业的企业数量、规模、结构、所有制形式以及分布等等,经济普查的信息尤其全面、准确,同时对于企业改善经济管理、提升经营质量,特别是改进投资和销售的决策都会很有帮助。

  于百姓,“家底”摸清了,国家的经济发展措施以及改善民生的举措就会更有针对性。比如与老百姓息息相关的环保问题,通过经济普查,全面了解了全国环保企业、治理污水的企业和生产空气净化器的企业的数量和空间布局后,有助于政府进一步提高环保的调控能力,不断加强对环境的治理工作。如此,老百姓便得到了最直接、最实在的利益。

  所以说,“经济普查利国家、利企业、利百姓”不是一句空话。

  创新手段 汇集“一指”

  第三次全国经济普查是和平时期最大的社会动员活动之一,而手持电子终端PDA、电子化地图等的出现,又为三经普披上了一层“神秘”的科技面纱,被称为是我国迄今为止信息化程度最高的一次普查。

  与以往普查不同的是,三经普运用现代信息技术,全面采用电子化手段进行普查区划分、单位空间定位和普查数据采集——使用手持电子终端PDA采集、拍照、空间定位、汇总和传输数据,以及电子化地图的利用,都称得上是我国普查历史上的创举,三经普因而也就理所当然地成为历次普查中信息化程度最高的一次,因而也备受关注。

  以往的普查,普查员都是抱着一摞纸介质报表来到企业,再由企业负责人或会计人员逐一填报,最后普查员还要抱着这摞报表回去进行数据录入,不仅工作量大、效率低,而且在录入时还容易出错。

  这一次,PDA来了!普查员使用PDA采集的数据本身就是电子文档,既方便汇总又大大节省了时间。而PDA在三经普中的另一个“贡献”,当属其空间定位和拍照功能。普查员先是用PDA对企业进行空间定位,然后再对企业的营业执照、税务登记证等进行拍照,最后,还要用PDA将所有采集的信息直接上传到国家,以确保数据的“原汁原味”。

  而电子化地图,则将普查小区的位置从以往的纸上搬到了屏幕上。三经普利用卫星遥感技术矢量地图和其他地图相结合,划分成70万个普查小区,可将普查数据如总量、结构、空间位置等形成地理化的电子信息地图。在这“张”全国统一的不重不漏、无缝连接的电子化地图上,企业的数量、分布等等一目了然,清晰、准确、直观。信息化手段新、程度高,“指尖儿”上的三经普名不虚传。

  普查故事 如平常歌

  河北省邯郸市成安县成安镇高振平、高荣梅是三经普中为数不多的父女普查员。他们两人老带小、小帮老,在全县11个乡镇1万名普查员中,创造了数据采集最多、质量最好、时间最短等多项之“最”,是名副其实的“最美普查员”。

  今年65岁的高振平退休后被返聘到成安镇统计站担任站长,是全县统计系统年龄最大的统计员。这次使用PDA采集数据,给用惯了算盘和计算器的高振平带来不小的麻烦。在培训会上,老师每讲一个步骤,女儿高荣梅都是先做好笔记,再实际操作一遍,最后要手把手教会父亲。在小高的帮助下,老高终于在入户时也能够自如地使用PDA了,他高兴得像个孩子,由衷地赞叹道:“这玩意儿比算盘、计算器先进多了!”

  普查登记阶段天气寒冷,高振平、高荣梅父女二人起早贪黑,到了大年二十九,还奔走在成安镇的大街小巷,不停地定位、拍照、数据录入、汇总、上传……操作PDA不能戴手套,全部要用手指点击触摸屏完成,这父女俩的手经常被冻得通红。截至2014年3月31日普查登记结束,经检验,高振平父女上报的差错率为零。

  29岁的李小琴,是重庆市九龙坡区中梁山街道普查员。去年10月三经普摸底时,她已是怀有4个多月身孕的“准妈妈”了。

  李小琴记得,随着普查工作的逐渐推进,普查员的工作量越来越大。先是走街入户地毯式搜索企业分布情况,接着又要与名录库核对是否有遗漏的企业和错误的信息,最后还要上门核查、登记。李小琴说,入户登记一周5天的工作时间里,她至少有3天是在外面奔波。而当时,她的肚子已一天天大起来,普查登记一走就是两三个小时,走累了,她就随便找个地方坐下来歇会儿。但每次也不敢多停留,歇几分钟就得一手托着肚子,一手撑着椅子或是石头站起来继续去下一家单位核查……

  就在完成PDA录入上报工作的前一天,恰逢中梁山街道玉清寺农贸市场的“赶场日”,人们摩肩接踵。李小琴用双手护着肚子,在人群中挤来挤去,寻找着需要登记录入的个体商户。肚子已经很大的她好不容易挤到了一位卖服装的商户面前,没想到,这位商户不但不肯登记,还一口气说了很多不堪入耳的脏话。在这个商户的撺掇下,周围的几个商户也索性大着胆子“罢工”。

  李小琴见状暗暗提醒自己“别急、稳住”!她一直微笑着,静静地听商户发泄不满。神奇的是,当李小琴接下来进行登记时,尽管她再也没劝说什么,这几家商户居然乖乖“就范”,忽然之间,登记变得异常顺利。

  是的,在人与人的交往中,最有力的,莫过于诚心和微笑了。

  这一天,也是李小琴在普查一线工作的最后一天,她以真诚而动人的微笑画上了美丽的句号。

  国家统计局局长马建堂讲过一个小故事。去年他到北京月坛街道听取基层对统计工作的意见,在座谈会上,一位承担着社区入户调查工作的老调查员,话未开口,眼泪就簌簌地落了下来。这位调查员姓杨,说话间几度哽咽。她说,基层的统计人员太不容易,工作辛苦没有什么,最让人寒心的是调查对象的不配合、不理解。很多时候,门进不去不说,话也不好听,甚至被侮辱、谩骂,她感觉到很委屈。但据街道领导介绍,老杨却从未因此而怠慢工作,依然“我行我素”。

  在经济普查中,像高振平、高荣梅父女、李小琴和老杨这样的普普通通的普查员,全国又何止千万!在对全国1000多万户法人单位和产业活动单位以及约6000万名个体商户进行入户登记期间,他们一丝不苟、任劳任怨、风餐露宿、披星戴月,他们先顾“大家”再顾“小家”的朴素的敬业精神,感动中国!

  阳光抽查 透明公开

  如果说令人眼前一亮的高度信息化和电子化,是三经普数据质量的“守护神”,那么,面向全国招募事后质量抽查社会义务督察员,则是确保三经普数据质量的另一个出其不意的“护卫队”。

  第三次全国经济普查能否为国家宏观调控和科学决策提供真实准确的数据,需要通过事后质量抽查来核实、来检验。为了高质量完成三经普事后质量抽查工作,国务院经济普查办公室从全国统计系统抽调精兵强将进行抽查工作并对此进行了周密部署。

  6月15日,31个三经普事后质量抽查组纷纷从北京分赴全国31个省(区、市),他们或冒着高温酷暑,或疲于长途跋涉,或身处高海拔地区,走街串巷,挨门挨户,实地核查……在历时近半个月的时间内,出色完成了抽查任务。在这一支支抽查队伍中,国务院经普办首次在网上公开招募的社会义务督察员和来自31个省(市、区)的媒体记者引起了社会的关注。

  6月16日,另有9支阵容强大的队伍也开始陆续从北京出发——国家统计局局长马建堂赴重庆、湖北;副局长张为民赴陕西、山西;副局长徐一帆赴天津、河北;副局长许宪春赴四川、福建;副局长李强赴云南;纪检组长高建华赴辽宁;总工程师郑京平赴河南;总统计师鲜祖德赴青海、上海;总经济师李晓超赴浙江……国家统计局几乎所有的局领导都分赴各地,亲自督导三经普查事后质量抽查工作,与31个抽查组遥相呼应。

  “6月15日下午15时20分,山西省太原市一宾馆会议室内,社会义务督察员陈保东和记者崔乐小心翼翼地撕开封条,打开写有‘山西’字样的大信封。经过三次拆封,第三次全国经济普查事后质量抽查山西组的第一个普查小区终于揭晓。崔乐大声宣读‘第一个普查小区是编号为14010500200400的并州南路一社区居委会00普查小区’。层层拆信封的情景就像出征的将士临阵打开军师密授的锦囊一样,不过这不是抽查组在故弄玄虚,而是经济普查事后质量抽查工作保密的需要。”《经济日报》随行记者薛志伟回忆起当时的情景仍记忆犹新。按照国家三经普事后质量抽查规定,各省区市抽查组只能提前一天开启一个样本县名单,提前半天开启样本普查区名单并通知被抽查样本区。

  令亲历了三经普事后质量抽查工作全过程的社会义务督察员和媒体记者感受最深的,既有抽查组敢于担当、坚持原则的高度责任感,唱好“黑脸”、当好“包公”的工作态度和遵守纪律、严格按章办事的严谨作风,更有中国政府统计阳光、透明、开放的心态,以及对摸清“家底”的渴望和期待。

  不久后,已经摸清的国家“家底”即将亮相,第三次全国经济普查的资料开发工作正在紧锣密鼓地进行。中国政府统计的公开、透明和规范,也因此次普查而获得了社会的赞许,这无疑是三经普另一种意外的收获。(记者 魏琳 李琳)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>