查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年12月16日>相关报道
第三次全国经济普查 开门抽查数据质量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-12-12   来源:人民网-人民日报
  

  一个贴着封条的大信封,由国务院经济普查办公室数据质量抽查小组从北京带到了广州市广东大厦。在记者、社会督察员以及广东省统计局工作人员的共同监督下,信封被剪开,拿出了4个中信封。其中的一号信封被剪开后,出现了写着“广州市海珠区”的纸条和3个小信封,这就是抽查小组第二天在广东站要抽查的第一个区,3个小信封上的名字是海珠区被抽中进行数据抽查的3个小区,这3个小区将各抽80个单位进行核查和回访。但这几百个单位的名单并不在信封内,而是当天晚上,由国家统计局从北京将名单推送到抽查小组的手持终端电子设备上。

  如此严格的现场开封制度,在过去近半个月的第三次全国经济普查事后质量抽查工作中得以坚持,目前这一工作基本结束。值得一提的是,为提高抽查的透明度和工作的规范性,国务院经普办首次向社会公开招聘了31名事后质量抽查社会义务督察员,并邀请全国各地媒体的31名记者参与了此次质量抽查工作。据介绍,这次抽查发现,绝大多数被调查对象能够真实填报普查数据,但也有个别企业因担心企业经营数据被泄露或作为行政处罚依据而瞒报、谎报数据。国务院经普办正在对各抽查组抽查情况进行整理汇总,据此计算普查综合差错率。

  从动员到现场登记,第三次全国经济普查一年多来对全国1000多万法人单位和产业活动单位、近6000万个体户进行了普查。据国家统计局局长马建堂介绍,国务院经普办组织300余人开展大规模的事后质量抽查,主要出于3个方面的考虑。一是检验各地经济普查数据质量,判定普查对象是否依法独立、自主真实地报送数据,为科学核定全国以及分省普查数据提供重要的依据,这是确保普查数据实打实、硬碰硬的关键环节。二是检验各地普查工作是否规范科学、真正到位,是否严格按照法律法规和普查制度组织实施经济普查,客观公正揭示各地普查结果,这是评判各地普查工作质量的重要依据。三是按照国际惯例,抽取部分样本单位进行回访调查,取得同口径的指标数据与前期普查登记数据进行差错情况比对,以确定普查数据的可信度、误差率,这是任何一项科学规范的经济普查都不可或缺的法定环节。

  按照第三次全国经济普查的日程安排,目前进行的数据审核处理工作即将结束,年内发布主要普查结果。(记者 朱剑红)

  《 人民日报 》( 2014年07月03日 10 版)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 摸清经济家底 第三次全国经济普查事后抽查开始
  • 一切为了摸清家底——第三次全国经济普查纪实
  • 张高丽:充分开发利用经济普查成果 服务改革开放和现代化建设
  • 第三次全国经济普查登记工作2014年1月1日正式启动