查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年10月30日上午>摘要
《决定》提出改革要依法有据有四方面要求
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-30   来源:
  

中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟(郭研 摄影)

  2014年10月30日,国新办举行党的十八届四中全会《决定》的重大意义等情况新闻发布会。中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在回答记者提问时表示,司法改革的目的是要保证国家宪法法律的统一正确实施,任何损害法治权威的改革都是不允许的,所以《决定》提出改革要依法有据,实际上意味着四个要求:

  第一,要加强对改革的顶层设计,把改革的顶层设计与完善立法的决策有机衔接起来。

  第二,在改革中需要调整法律的,要先修改法律再启动改革,不能以改革为名,破坏现行法律,损害法律权威。

  第三,一些改革举措,需要突破现行法律,但是修改现行法律条件又不具备,需要试行一些改革举措为修改法律积累经验、创建条件的,要由立法机关通过法定程序授权有关部门启动改革或者试行改革。

  第四,一些不涉及法律调整的改革,比如工作机制的改革,鼓励地方在法律框架内积极探索。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>