查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年10月30日上午>摘要
《决定》提出四项举措防止人为因素干扰司法活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-10-30   来源:
  

中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟(郭研 摄影)

  2014年10月30日,国新办举行党的十八届四中全会《决定》的重大意义等情况新闻发布会。中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在回答记者提问时表示,为防止人为因素干扰司法活动,四中全会《决定》提出一系列重大举措,主要有四项:

  一是建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

  二是建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。要求司法机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件。

  三是严禁司法人员私下接触当事人及其律师,泄露或者打探案情等违法违纪活动。

  此外,《决定》要求建立健全司法人员履行法定职责保护机制,非因法定事由、非经法定程序,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分,这些举措对于保障法官、检察官严格司法、秉公办案具有重要意义。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>