网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2014年10月13日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2014年前三季度进出口情况等,并答记者问。
摘要 更多
 我国外贸进出口呈现逐季好转态势  我国外贸进出口情况呈现八方面特点
 我国外贸进出口形势逐季好转有三方面原因  第四季度我国外贸进出口形势将会继续好转
 我国对外贸易顺差问题将会有所改善  中国外贸发展正处于增速换挡期和结构转型期
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  主持人 胡凯红:
  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今天很高兴请来了海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声先生,请他向大家介绍2014年前三季度进口情况并回答大家的提问。下面,先请郑司长作介绍。

  2014-10-13 09:49:19

海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声(郭研摄影)

  郑跃声:
  女士们、先生们,大家上午好!很高兴再次出席国务院新闻办的新闻发布会,也欢迎各位记者朋友到来。今天,我先向各位通报今年前三季度我国外贸进出口的情况,之后回答大家的问题。

  以下我所发布的有关外贸进出口的数值,除了有特别说明的以外,均是人民币计价的海关统计数据。同时,我们保留了以美元计价的统计数据,各位可以通过海关总署门户网站或者海关统计月刊查询。

  2014-10-13 09:50:11

  郑跃声:
  今年以来,世界经济形势错综复杂,国内经济运行总体保持在合理区间,我国外贸进出口呈现逐季好转的态势。据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值19.4万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。其中,出口10.4万亿元,增长3.6%,进口9万亿元,下降0.1%。贸易顺差1.4万亿元,扩大35.3%。按照美元计价,前三季度的进出口,出口和进口值分别同比增长3.3%、5.1%和1.3%。

  2014-10-13 09:51:42

  郑跃声:
  今年前三季度,我国对外贸易进出口的主要情况:

  一是进出口形势逐季好转。一季度,我国进出口值为5.9万亿元,下降3.8%。二季度进出口6.5万亿元,增长1.8%。三季度进出口7万亿元,增长7.2%。其中,出口方面一季度下降6.1%,二、三季度分别增长了3.4%和12.8%。进口方面,一季度下降1.2%,二季度基本持平,三季度增长0.9%。

  二是一般贸易平稳增长,加工贸易微幅增长。今年前三季度,我国一般贸易进出口10.6万亿元,增长5%,占我国进出口总值的54.4%;同期加工贸易进出口6.2万亿元,增长0.7%,占我国进出口总值的32%。

  2014-10-13 09:53:45

  郑跃声:
  三是对主要贸易伙伴的双边贸易增长。今年前三季度,我国与欧盟双边贸易总值为2.81万亿元,增长10.2%,占我进出口总值的14.5%,与美国的双边贸易总值为2.48万亿元,增长5.2%,占12.8%。与东盟双边贸易总值为2.13万亿元,增长6%,占11%。与日本双边贸易总值为1.43万亿元,增长0.4%,占7.4%。内地与香港双边贸易1.61万亿元,下降13%,占内地进出口总值的8.3%。

  2014-10-13 09:55:06

  郑跃声:
  四是广东、江苏等七个省市对外贸易所占的比重回落,中西部地区外贸出口保持较强动力。今年前三季度,广东进出口总值4.7万亿元,继续位列全国第一;同期江苏和上海进出口总值分别为2.6万亿和2.1万亿元,北京(含中央在京单位)进出口1.9万亿元。此外,浙江、山东、福建进出口总值分别为1.6万亿、1.3万亿和8006亿元。上述七个省市,进出口值合计占我国进出口总值的77.6%,较去年同期回落了2个百分点。从出口方面来看,重庆、四川、江西、广西和湖南等中西部省份的出口增速分别为45.5%、11%、13.8%、21.4%和28.6%,明显高于同期我国出口的总体增速。

  2014-10-13 09:55:52

  郑跃声:
  五是外商投资企业、民营企业进出口增长,国有企业微降。今年前三季度,外商投资企业进出口8.9万亿元,增长1.8%,占我外贸总值的45.8%;民营企业进出口6.7万亿元,增长5.7%,占34.6%;同期国有企业进出口3.5万亿元,微降0.1%,占17.9%。

  2014-10-13 09:57:00

  郑跃声:
  六是机电产品出口微幅增长,传统劳动密集型产品出口增长。今年前三季度我国出口机电产品5.77万亿,增长0.4%,占我外贸进出口总值的55.4%。同期,服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等七大类劳动密集型产品合计出口2.21万亿,增长了4.9%,占21.2%。

  七是能源资源性产品进口量增价跌。今年的前三季度,我国进口铁矿石7亿吨,增长16.5%;原油2.3亿吨、增长8.3%;大豆5274万吨,增长15.3%;进口铜359万吨,增长10.5%。上述商品的进口均价普遍下跌,其中铁矿石进口均价下跌了17.9%,原油下跌了1.4%,大豆下跌了4.6%,铜下跌6.3%。

  2014-10-13 09:57:56

  郑跃声:
  八是出口先导指数显示,年底出口压力略有减轻。今年9月,中国外贸出口先导指数为43.3%,较8月份提升了1.4%。三季度的平均指数为42.6%,较一季度的41.6%和二季度的42.1%分别上升1和0.5,这预计着年底的外贸出口压力将略有减轻。

  以上向各位通报的今年前三季度我国外贸进出口的基本情况,下面我愿意回答大家的问题。

  2014-10-13 09:59:09

  主持人 胡凯红:
  谢谢郑司长。下面提问,提问之前通报一下所代表的新闻机构。

  2014-10-13 09:59:50

中央电视台记者提问(焦非摄影) 

  中央电视台记者:
  刚才郑司长介绍了前三季度我国外贸进出口的整体形势是逐季好转,能否介绍一下主要的原因是什么?这个状况会不会一直持续下去?

  2014-10-13 10:01:52

  郑跃声:
  正如我刚才所讲到的,今年前三季度我国外贸进出口呈现了逐季好转的态势,特别是今年第三季度出口增速达到了7.2%。第三季度和全年一、二、三季度外贸进出口逐季好转,原因初步分析主要体现在三个“强”字上。

  2014-10-13 10:02:29

  郑跃声:
  首先,国家适时出台了支持外贸稳定增长的一系列措施,外贸企业的信心不断增强。今年5月份,国务院办公厅下发了《关于支持外贸稳定增长若干意见》,随后海关总署和国务院的其他部委先后出台了配套措施,各地也纷纷出台了实施的方案。这些都大大提振了外贸企业的信心,有效促进了外贸的稳定增长。同期,国家微刺激政策的密集出台,改革效应的释放,国内经济运行总体保持在合理的区间。5月份以来,我国外贸出口的先导指数已经连续5个月保持在高位,这是第一个“强”。

  2014-10-13 10:03:59

  郑跃声:
  第二个“强”,世界主要经济体复苏回稳,外部市场需求有所增强。今年二季度,前期美国受严寒天气的影响逐步减退,美国的GDP二季度的年化增长达到4.6%,创造了10个季度的新高。9月份,市场研究公司Markit公布了美国制造业PMI初值为57.9,为四年半以来的高位,预计美国第三季度经济增长强劲。在欧元区方面,9月份综合PMI连续14个月处于荣枯线的上方,失业率为11.5%,继续保持2012年9月以来的低位。同时,这些发达市场的复苏势头也在逐步传导到一些新兴市场,比如印尼、菲律宾、越南等国的经济均好于第一季度,带动我国市场的需求明显改善。9月份,我国出口增长了15.1%,其中对欧盟、美国、东盟分别拉动出口增长2.2、1.9和1.5个百分点。

  2014-10-13 10:06:33

  郑跃声:
  第三个“强”,通关改革的红利在不断地释放,对推动外贸增长的重要作用也逐渐增强。今年7月1日,我国跨境贸易电子商务零售出口统一版本通关系统正式上线运行,实现了便捷通关和有效监管,既提高了通关效率,又降低了企业的成本。8月1日,海关和检验检疫部门合作的“三个一”模式,在全国所有直属海关和检验检疫部门、所有的通关现场、所有依法需要报关报检的货物物品全面实行。同时,上海自由贸易试验区经过一年的运行,目前进出口的平均通关时间自由贸易区内比自由贸易区外减少了40%左右,有效节约了通关时间和物流成本。

  2014-10-13 10:08:30

  郑跃声:
  上面三个“强”就是企业信心的增强、国际市场需求改善和改革红利对促进外贸稳定增长的作用的增强,特别是外贸稳增长的政策引导,使我国外贸呈现逐季好转的态势。我们希望这种态势在今年第四季度能够继续得到延续,我们也相信今年第四季度我国外贸进出口的情况会继续向好的方面发展。

  2014-10-13 10:11:18

凤凰卫视记者提问(焦非摄影)

  凤凰卫视记者:
  我们关注这次发布的数据当中,其中内地和香港的双边贸易下降了13%,我们看到在上半年这个数字达到了24.1%,请问一下主要原因是什么?这段时间香港的“占中”行为,据你们的统计,有没有在这方面产生一定的影响?

  2014-10-13 10:13:08

  郑跃声:
  内地和香港的贸易一直保持着非常密切的关系,您刚才提出今年一、二季度内地对香港的出口下降的幅度很大,三季度得到了很好的改善,这其中一个重要的原因,是受去年高基数的影响,各位也都知道,去年1-4月份,内港双边贸易基数很高,相应拉动了今年一季度和二季度的前一个月对港贸易的大幅度下降。

  今年前三个季度内港双边贸易的总值为1.61万亿元人民币,同比下降了13%,占内地外贸进出口总值的83%。其中,对香港的出口是1.56万亿元,下降了12.3%,自香港的进口是554.7亿元,下降了29%。9月份,内港双边贸易总值和出口总值均实现了正增长,9月份当月,进出口总值内港贸易之间为2405.3亿元,增长32.1%,出口为2315.7亿元,增长34.6%。进口89.6亿元,下降10.4%。关于您提到的“占中”问题,中央政府和香港特区政府已经明确表明了态度,在这里就不再赘述。谢谢。

  2014-10-13 10:14:04

中国国际广播电台记者提问(焦非摄影)

  中国国际广播电台记者:
  请问郑司长,您刚才介绍了今年前三季度进出口情况好转的具体因素,请问您,这是不是预示着今年全年进出口态势将会有一个好转?另外,请您具体谈谈影响当前外贸走势还有哪些因素?

  2014-10-13 10:15:36

  郑跃声:
  上面所谈到的有利因素,是我们对今年前三个季度外贸实现逐季好转的一个基本分析。这种好的态势,我预计第四季度还会延续,特别是在出口方面,刚才向各位发布的中国外贸出口先导指数表明,未来两三个月内外贸出口的压力将进一步减轻。当然,我们分析中国外贸面临的形势,既要看到有利的积极的一面,也要关注对外贸形势有些负面影响的方面。在这方面,我提请各位关注三个方面的主要因素:

  2014-10-13 10:20:19

  郑跃声:
  一是我国出口产品的国际竞争力有所削弱。制造业向东南亚等周边国家转移在加快,我国劳动密集型产品在欧美日等主要市场的份额持续下降。近年来,随着我国各地最低工资标准的连续上涨,劳动力、融资、土地等企业综合经营成本在持续上升,资源环境的约束也在不断地加大,我国传统产业竞争优势在出口上表现为有所削弱。据我们对3000家企业月度跟踪调查反映,每个月大约都有65%左右的企业反映生产的综合成本在持续上升。另一方面,我国出口产品优势当中的传统劳动密集型制造业也在逐步向东南亚国家加快转移,我国相关产品在国际市场的份额也在下滑。其中,自2001年以来,我国的服装、纺织品等七大类劳动密集型产品在欧美日发达经济体的市场份额呈现持续下滑。今年的上半年,我国纺织品、服装等七大类劳动密集型产品占欧美日发达经济体的份额分别下滑了0.1、0.4和2.8个百分点;而同期越南的同类产品,在欧美日市场的份额则分别上升了0.2、0.7和1.1个百分点,这是第一个需要重点关注的因素。

  2014-10-13 10:21:22

  郑跃声:
  二是随着一些发达国家对我国制造业投资的大幅下降,对出口形成了一些中期的制约。近年来,一些发达国家为了提振本国的国内经济,扩大就业,加快了部分制造业向国内回流的速度,相应地对我国相关产业制造业的投资在降温。今年的前8个月,我国制造业实际利用外资下降约为15.7%,其中7、8月份分别大幅下滑了17.8%和29.1%,是连续15个月同比下滑。而我国的出口有将近一半是外商投资企业创造的,我国制造业实际利用外资的下降对我们国家的出口将形成中期制约。

  2014-10-13 10:22:54

  郑跃声:
  三是大宗商品的价格持续下跌,相应拉低了进口值。今年以来,全球部分大宗商品出现供过于求,价格持续下跌,如我刚才讲到的,今年前三季度我国进口的铁矿石、原油、铜、大豆等主要能源资源产品进口价格同比都呈现明显的下跌。今年前三季度,我国总体进口价格水平同比下跌了2.6%,月度进口价格已经连续31个月同比下跌。大宗商品进口价格的均价的下跌,有利于改善我国的贸易条件,我们用同样的外汇可以购买更多的商品。但同时,进口同样的商品,因为价格的下跌也在一定程度上拉低了当期进口值的增速。

  另外,9月底,世界贸易组织刚刚下调了今年全球贸易增长的最新预期数据。世界贸易组织预期,2014年全球贸易增长约为3.1%,这个预期较4月份预测的4.7%降低了1.6个百分点。而地缘政治、大国关系的博弈等风险,也可能影响着我国外贸的进一步走势。但是无论如何,我们预判,今年第四季度,我国外贸进出口的形势将会继续好转。谢谢。

  2014-10-13 10:24:25

新华社记者提问(焦非摄影)

  新华社记者:
  第一个问题,我们看到有评论说,下半年贸易顺差不断地攀升,给我们国家的贸易均衡发展带来了影响,对此,请问一下郑司长怎么看?第二个问题,现在新型贸易业态的发展,给我们对外贸易的统计提出了一些挑战,比如跨境电子商务的发展,下一步,海关在统计的进一步科学发展,为国家的宏观决策提供可信的、真实的贸易数据方面有什么想法?比如除了新型业态以外,对跨境的套利贸易有什么进一步遏制的举措?

  2014-10-13 10:26:12

  郑跃声:
  第一个关于贸易顺差的问题。今年以来我国的贸易顺差确实有所扩大,主要的原因就是出口回暖的速度比较快,进口的相对低迷,这就造成了贸易顺差的扩大。其中的原因,一方面有国际市场,特别是发达经济体的经济好转对我们出口的拉动。从进口方面来说,就是我刚才前面所讲的,进口的低迷其中一个很重要的因素,特别在数据上反映出来,是由于大宗商品价格的下跌。大宗商品价格下跌影响了进口的总值,出口的扩大和进口的低迷反差相应形成贸易顺差扩大。应该说,我们一直关注着我们国家对外贸易顺差的问题,我们并不追求贸易顺差,我们期待贸易走向更加平衡、协调和可持续发展。这种现象随着国内相应政策的调整和进口的进一步扩大,相信会有所改善。各位都知道,9月30日国庆节放假前,李克强总理召集会议专门研究了扩大进口的有关措施,随着这些政策措施的落地,相信我们国家的进口低迷的现象会有进一步的改进,顺差也会得到进一步的平衡。

  2014-10-13 10:27:46

  郑跃声:
  第二个问题,关于一些新型贸易业态对海关统计提出的挑战。谢谢你对海关统计的关注,这也是我本身很关注的问题。应该说,新型贸易业态近年来不断发展,确实对海关统计提出了一些新的挑战。但是,其中有些传媒或者说有些朋友对此有些误解,比如跨境电子商务,主要是一种成交方式、交易方式,而海关统计的是实物跨越我国关境进出口的状况,与成交方之间有联系,但不是同一个口径,不是同一回事。据我们摸底调查,以电子商务方式成交的商品,实际进出境的商品绝大部分已经纳入现在的海关贸易统计之中,现在跨境电子商务成交商品,无非主要是通过三种方式跨越国界进出境:一种是以货物贸易的方式进境,这部分商品全部纳入海关贸易统计。比如有一些外贸企业的服务公司,通过创建电子平台为成千上万家企业提供进出口服务。比如深圳的易达通公司,它通过电商的方式所服务这些成千上万家企业的进出口商品,在实际过境过程中都是向海关进行申报的,海关全部纳入贸易统计。今年1-8月份,易达通公司类似经营方式大概经营额在180亿元人民币左右,这部分已经全部纳入统计。

  2014-10-13 10:29:16

  郑跃声:
  第二部分,电商成交的商品通过快件的方式运输进境或者出境。据我们对国内5家最大的快件公司进行调查显示,其中95%以上的快件商品也是按照进出口货物向海关进行报关,海关纳入统计,仅有不到5%的比例是按照个人自用物品向海关申报,根据现行海关统计相关制度,这部分暂时还没有纳入海关贸易统计。

  2014-10-13 10:32:40

  郑跃声:
  第三种方式,通过邮局的邮政渠道,邮寄进出口跨境电子商务成交的商品,这部分主要是国内消费者所购买的日常消费用品,供自己自用。按照我们国家的海关法和国务院颁布的海关统计条例规定,个人自用的商品在自用合理数量范围内的实行建议报关的制度,不纳入海关的统计。但是,这部分包裹的总价值很低。

  随着跨境电子商务的发展,贸易碎片化的现象越来越明显,过去一些传统的贸易有一部分通过碎片化方式转移到跨境电商,通过邮件、快件的方式进出境。海关总署正在研究,积极完善我们的统计制度,争取把这部分进出口的规模做一个摸底调查,争取将来在制度完善的基础上纳入贸易统计。

  2014-10-13 10:33:48

  郑跃声:
  套利贸易问题,大家已经关注了很长时间了,刚才我也讲到,今年一、二季度外贸进出口同比增速不够理想,其中很大的一个方面是受到去年高基数的影响。去年的高基数主要体现在1-4月份,去年4月份以后,国家有关部门采取了一系列措施,从去年5月份开始,我们的贸易数据回归正常,对进出口的影响、对进口统计数据的影响基本消失。

  这些贸易对我国对外贸易的数据、对对外贸易形势的判断确实有着很大的干扰作用。在这方面,不仅是海关,也包括其他的有关部门,都在共同关注,发现问题我们将及时采取措施,予以禁止。

  2014-10-13 10:36:16

日本NHK记者提问(焦非摄影)

  NHK电视台记者:
  请问关于进口的状况,最近7月份和8月份的进口同比下降了,中国国内的内需比较弱,尤其房地产投资同比下降的影响很大,你们怎么看待这个观点?另外,9月份的进口同比增强的原因是什么?

  2014-10-13 10:38:36

  郑跃声:
  我大体听懂了你的问题,你关注的是进口与国内市场的关系问题。应该说,我们国家的进口与国内市场的发展确实有密切的联系。今年以来,我们国家的经济总体上在合理的运行期间,但是国家也在进行一些相应的调整,像你所举的例子——房地产的情况,房地产的发展确实对进口商品的增长或者下降有一定的影响。今年9月份,进口的恢复正增长,其实主要原因我已经讲过了有“三个强”,想必你可以听懂。除此之外,是不是预示着国内经济的企稳回升,可能要由国家统计局的新闻发言人盛来运先生来回答你的问题。

  2014-10-13 10:39:23

中国新闻社记者提问(焦非摄影) 

  中国新闻社记者:
  请问郑司长,现在已经10月份了,请您预判一下今年全年的外贸形势,包括怎么看待7.5%的增长目标。还有一个和新华社的问题有一些接近,就是关于跨境电商的,我们现在知道广州海关在开展直购进口的试点,未来像亚马逊这样一些境外的外资企业是不是也可以和海关合作,开展跨境电商的进口试点?

  2014-10-13 10:40:58

  郑跃声:
  关于今年全年外贸的增长目标,年初全国人民代表大会确定为7.5%左右。从三个季度情况来看,要实现全年外贸进出口7.5%的增长目标,任务确实十分艰巨。但是,无论如何,我还想再次强调,我们国家的外贸进出口今年1-3季度呈现的是逐季好转的态势,我们也坚信四季度继续沿着这个态势向前发展。其实我想提示各位朋友的,全年7.5%的外贸发展目标是一个预期目标,这个目标确实十分重要,但是我希望大家能够认识到,中国的对外贸易发展已经进入了一个新常态,正处于增速的换挡期和结构的转型期。中国的外贸已经从高速增长的阶段进入到了中高速增长的阶段,这样一个区间。我想,接下来除了关注外贸发展的速度以外,可能更加关注我国对外贸易发展的质量和效益,继续贯彻落实好国务院关于外贸增长的一系列政策措施,不断增强我们国家外贸发展的竞争力和可持续性。

  2014-10-13 10:41:48

  郑跃声:
  关于你关心跨境电商的发展,从2012年以来,海关开始试点对跨境电商实行一些新的监管方式,海关监管方式可以说对所有的跨境电商平台都是开放的,类似于像亚马逊这样的境外的电商平台,只要符合海关监管的有关条件,在境内落地,完全可以享受相同的待遇。谢谢。

  2014-10-13 10:43:47

人民网记者提问(焦非摄影)

  人民网记者:
  今天早上有一个消息,钢价现在跌到了11年的最低,等同于白菜价,但是您多次提到出口产品,我们应该关注它的国际竞争力。请问,现在钢铁在出口中是一个怎样的情况?特别是在国外市场中竞争的优势是什么?其次,APEC即将要召开,请问这个活动对我们第四季度的进出口会有怎样的影响?谢谢。

  2014-10-13 10:43:57

  郑跃声:
  钢铁产品确实是经济发展的一个风向标。近年以来,我们国家一些产业呈现出行业性产能过剩的现象,钢铁也是其中之一。钢铁由于受国内市场需求不振的影响,出口就成为了化解产能过剩的一个重要渠道之一。今年前三季度,我国出口钢材6543万吨,增加了39.3%,出口钢材的价值是3140亿元,增长了25.4%。随着国际市场的不断复苏,随着国内消化产能过剩政策的逐步落实,我们相信,我国钢材出口的情况也会发生相应的变化。

  APEC会议将于11月初在北京举行,这是我们国家政治外交生活中的一件大事。APEC的贵宾来到北京,跟我们国家的领导人及各有关部门充分协商、协调,不断地加强交往。我相信,对我国对外贸易是一个利好的消息。谢谢。

  2014-10-13 10:44:44

新华社记者提问(焦非摄影)

  新华社记者:
  请问,公布的数据显示,最近对日贸易呈现一定的放缓,请问一下原因是什么?趋势会不会持续?

  2014-10-13 10:46:11

  郑跃声:
  中日贸易在我们国家的对外贸易当中占有较大的比重,今年前三个季度,中国对日本双边贸易进出口总值为1.43万亿元人民币,增长了0.4%,占我国对外贸易的比重7.4%。日本目前为我国第五大贸易伙伴,其中我对日出口是6845亿元,增长了0.6%,从日本的进口是7479亿元,增长0.2%。中日贸易之间存在的逆差是634亿元,今年前三季度这634亿元的贸易逆差相应收窄了3.9%,其中9月份当月,对日贸易进出口值和出口值分别下降0.1%和4.6%,进口值同比增长了4.1%。近一段时间以来,中日贸易确实呈现一些波动的情况。我们真诚地希望中日双边贸易能够继续稳固发展,双边经贸关系回暖的态势能够得到巩固,真正实现互利共赢。谢谢。

  2014-10-13 10:47:27

  主持人 胡凯红:
  发布会到此结束。谢谢各位。

  2014-10-13 10:49:06

相关新闻发布会 更多
 国新办举行2014年上半年进出口情况新闻发布  国新办举行2013年全年进出口情况新闻发布会
 国新办举行2013年前三季度进出口情况发布会  国新办举行2013年上半年进出口情况发布会
 
图片
相关政策
·《中华人民共和国海关统计条例》
·《中华人民共和国进出口关税条例》
·《中华人民共和国海关事务担保条例》)
·《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的
相关报道
·海关总署公布2014年1至8月我国外
·2014年上半年我国外贸运行情况和特
·2014年1—7月中国外贸进出口同比
·2014年1月—8月甘肃省出口农产品
·1—8月浙江省外贸进出口稳步增长 8
·前8个月安徽省外贸保持稳定增长,8月
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们