查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年09月29日>摘要
节水灌溉发展现状与成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-09-29   来源:
  

发布会主席台(郭研 摄影)

  2014年9月29日,国新办举行中国节水灌溉状况新闻发布会。水利部副部长李国英介绍了我国节水灌溉的发展现状与成效。

  李国英介绍说,我国的基本国情是人多地少水缺。特别是具有不可替代性的水资源,人均只有2100立方米,仅为世界平均水平的28%。随着我国人口不断增加、经济持续快速发展和对生态环境质量要求的逐步提高,水资源不足已越来越成为严重的瓶颈制约。

  李国英指出,解决水资源危机的出路:一是开源,二是节流。就我国目前的发展阶段和水平而言,节流应为首要途径。农业是第一用水大户,也是节水最具潜力的行业。大力发展节水灌溉,自然就成为我国缓解水资源供需矛盾的必然选择。

  李国英把我国实施节水灌溉的成效概括为五方面:一是节约了水资源;二是增加了粮食产量;三是提高了肥料、农药使用效率;四是发挥了综合效益,促进了现代农业发展;五是带动了节水产业发展。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>