查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年09月29日>摘要
最严格的水资源管理制度及考核报告即将向社会公告
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-09-29   来源:
  

水利部水资源司司长陈明忠(郭研 摄影)

  2014年9月29日,国新办举行中国节水灌溉状况新闻发布会。水利部水资源司司长陈明忠在回答记者提问时表示,国务院于2012年发布了实行最严格水资源管理制度的意见,于2013年又发布了关于最严格水资源管理制度的考核办法,水利部会同国家发改委、工信部、环保部等10个部门,全面贯彻落实了国务院这两个意见和办法,成立了考核工作组,制定了考核实施方案,今年全面启动了最严格的水资源管理制度的考核工作。今年年度考核报告已经提交国务院审定完毕,即将向社会公告。

  陈明忠介绍,今年的考核包括两个内容,一块是三条红线、四项指标的目标值考核,二是对各个省在落实最严格水资源管理制度措施方面所采取的一些动作和实施的情况进行考核。总的来看,这两个部分的考核应该都达到了非常好的目标。

  陈明忠指出,在制度措施落实方面,全国31个省区市一共制定了60多项落实最严格水资源管理制度的措施办法,十多个省已经制定了考核的办法,并且对省到市、县一级进行了最严格水资源管理制度考核。

  陈明忠强调,总体来看全国31个省区市今年考核的结果都是合格以上,有些地方有一些问题,有的在指标上接近红线,有的在经济发展当中把水资源水环境的承载能力没有作为很重要的措施来进行控制,导致一些水资源水环境的问题,有些措施的落实上还有些省区市没有完全跟得上,下一步我们尽快将考核的结果向社会进行公告,同时要给地方的有关部门通报各个省的考核具体情况,特别是在落实最严格水资源管理制度上存在的一些问题,督促进行整改。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>