网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2014年9月19日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请国家发展和改革委员会副主任解振华介绍《中国应对气候变化规划(2014-2020年)》的有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 联合国气候变化领导人峰会将于23日在纽约召开  中国有信心确保应对气候变化目标的实现
 中国愿为推动气候变化的多边进程发挥积极作用  中国开展碳排放权交易试点工作进展顺利
 降低碳强度标准 目前达到预期目标  中国能够实现“十二五”碳强度下降目标
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  胡凯红:
  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。今日,国务院批复同意《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,为了帮助大家更好地了解相关情况,今天很高兴请来了发展改革委副主任解振华先生,请他向大家介绍和解读这个规划,并回答大家感兴趣的问题。下面先请解主任作一下介绍。

  2014-09-19 09:36:08

国家发展和改革委员会副主任解振华(郭研摄影) 

  解振华:
  各位媒体的朋友们,大家好。今天主要是国务院已经批复了《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,规划已经发到大家手里了,就不占用大家更多的时间了。当前,气候变化的国际谈判已经进入到了一个关键的阶段,国际社会正致力于在2015年就2020年后应对气候变化的强化行动达成协议,9月23日联合国气候变化领导人峰会将在纽约召开,中国国务院副总理张高丽将以习近平主席特使身份率团与会。

  2014-09-19 09:51:25

  解振华:
  这次峰会召开之前,我国发布国家应对气候变化的规划,正是我国积极推动国内应对气候变化工作、积极承担与发展阶段、应负责任和实际能力相符的具体体现,也是我们主动参与全球气候治理进程,尽力推动峰会取得成功,展现积极负责任大国形象的一个实际行动。所以,这次张高丽副总理将在峰会上宣传我国积极应对气候变化的政策、行动和成效。原则宣誓我国2020年之后应对气候变化的强化政策,我们愿意同世界一道推动气候变化谈判如期达成协议,为保护全球气候作出新的重要的贡献。

  下面,我愿意回答媒体朋友们提出的问题。谢谢大家。

  2014-09-19 09:52:05

  胡凯红:
  谢谢解主任,下面开始提问,提问之前通报一下你所在的新闻机构。

  2014-09-19 09:54:16

中央电视台记者提问(焦非摄影)

  中央电视台新闻中心记者:
  联合国气候变化领导人峰会召开在即,此时中国政府发布《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》将释放哪些信号?谢谢。

  2014-09-19 09:54:29

  解振华:
  在峰会召开之前,我们公布2020年之前应对气候变化的规划,实际上我们在2009年已经公布了中国到2020年应对气候变化的政策、行动和要实现的目标。到目前为止,整个进展还是比较顺利的,虽然有相当多的困难,但是还是达到了预期的进度安排和实现的预期目标。现在距离2020年还有6年的时间,所以我们进一步把已经公布的这些目标纳入到中长期发展规划当中,这说明中国政府有决心、有信心确保2020年之前应对气候变化目标的实现。

  2014-09-19 09:54:53

  解振华:
  另外,应对气候变化的所有政策、措施和我们采取的这些行动,有利于我们国家发展方式的转变,结构的调整,有利于促进提高经济增长质量和效益,这是我们国家可持续发展的内在要求,正像习近平主席所讲的,应对气候变化、实施可持续发展,这不是别人让我们做,是我们自己要做,而且要做好。

  2014-09-19 09:55:40

  解振华:
  在这个时期来公布这个方案,也是向国际社会彰显中国是一个负责任的大国,我们说到肯定就要做到,而且气候变化是对全人类的生存与发展的挑战,已经带来了严重的威胁。所以,我们确保应对气候变化的目标得以实现,也是对于世界保护气候环境应该作出的贡献。到目前为止,应对气候变化行动,用总理的话说,是付出了相当大的努力,作出了艰苦卓绝的努力,要确保这个目标的实现。谢谢。

  2014-09-19 09:56:51

中新社记者提问(焦非摄影)

  中国新闻社记者:
  刚刚解主任介绍了9月23日联合国气候领导人峰会就要召开,在气候谈判关键节点前的会议上,潘基文一直希望这次会议从政治层面推动整个谈判的进程,我想请问中方对此有什么期待?您觉得可能达到潘基文预想的效果吗?谢谢。

  2014-09-19 09:58:19

  解振华:
  联合国秘书长在明年的巴黎会议之前召开这次联合国的气候变化峰会,确实,希望联合国能够在应对气候变化多边进程中发挥重要的作用。我们也希望这次峰会能够从政治上推动气候变化的多边进程,在这一点上,各个国家都很重视,据我们所知,现在已经有120多个国家领导人会与会,中国政府代表团张高丽副总理与会,作为习近平主席的特使参加这次会议。在这次会议上,他会介绍中国在应对气候变化方面我们所采取的政策、措施、行动和取得的显著的成效。也宣誓一下,我们对新的协议,中国的立场。同时,也会宣布中国在2020年之后,我们应对气候变化的一些积极的行动。在这一点上,我们愿意为整个多边进程发挥积极、建设性的作用。

  谢谢。

  2014-09-19 09:59:14

中国日报记者提问(焦非摄影)

  中国日报记者:
  我看到您有提到我国会研究碳排放交易市场和国际市场的衔接,是说中国碳交易市场形成全国统一市场之后,能不能简单介绍一下这个计划。谢谢。

  2014-09-19 10:00:08

  解振华:
  中国根据自己的国情,我们在7个省市开展了碳排放权交易的试点工作,这7个试点地区既有东部,也有中部,也有西部,我们目的是想在不同发展地区能够探索一下中国进行碳交易的这方面的制度、机制,建立全国碳市场作准备。到目前为止已经有一年多的时间了,试点工作进展很顺利。首先这些试点的地区建立了自己的交易制度,建立了核算的体系,而且也确定了本地区碳排放的总量,建立了一些分配的机制,现在基本上都已经开始运转,从运转一年多的时间看,总体上还是很顺利,成交量1100多万吨二氧化碳,成交额已经5亿多元。另外,总体上的价格,从20元到70元,应该说总体上碳价比较平稳,是稳中有升。

  2014-09-19 10:00:45

  解振华:
  实际上,我们在整个试点当中,主要是来探索适合中国国情的碳交易的制度,建立这种机制。现在我们正在总结这些地方的试点经验和做法,准备建立全国的碳市场。在这方面,应该说探索和努力还是比较顺利和成功的。谢谢。

  2014-09-19 10:02:08

金融时报记者提问(焦非摄影)

  金融时报记者:
  我有两个问题。第一,据说,发改委正在研究中国碳排放什么时候会得到最高峰的时间,不知道最近有没有这样的预测,就是中国什么时候会到最高的开始慢慢往下走?第二,我们很关注大西北的煤层气、煤层油等项目,你们有没有担心,像这种规模特别大的项目,会不会用很多煤,然后会引发比较严重的污染,发改委有什么措施限制这样的项目?谢谢。

  2014-09-19 10:03:02

  解振华:
  关于二氧化碳排放峰值问题,中国一直在组织专家根据中国的国情进行论证,应该说,一般的规律,随着经济的增长,二氧化碳的排放总量会随之增加。但是,只要采取了积极地政策措施,走“绿色低碳”发展的路径,实际上发展方式要做比较大的调整,能源结构要做比较大的调整,还是可能会出现经济增长跟碳排放脱钩的情况。我们希望中国的二氧化碳排放与经济的增长脱钩的状况,到底什么时候会出现?我们现在也正在研究论证,这次李克强总理在达沃斯会议上也讲到了这个问题,我想,张高丽副总理在气候变化联合国峰会上也会相应的原则上宣布中国在峰值上的一些考虑。

  2014-09-19 10:03:39

  解振华:
  我想,峰值问题中国政府现在肯定会认真的研究,我们争取尽早宣布。

  关于煤层气开发问题。煤层气的开发可能会带来相应的一些环境问题。所以,我们在开发煤层气的同时,会考虑到对环境的影响、对生态的破坏,要积极地开展这方面的国际合作。光使用煤,既造成污染,又更多地排放二氧化碳,能源结构必须要调整,所以我们在积极地发展非化石能源。其中,煤层气、天然气和煤炭相比,它对二氧化碳排放会降低一些,但是在整个开采、开发过程中,会带来相应的环境问题。所以,我们在努力地通过技术创新解决这些问题。这个路可能得走,但是必须需要技术创新、技术合作来解决这些可能出现的问题。谢谢。

  2014-09-19 10:05:46

新华社记者提问(焦非摄影)

  新华社记者:
  我们现在到2020年还剩下6年时间,实现40%-45%的目标是否还可能会遇到一些困难?我们对此有没有一种预见,如果有的话,对这些困难我们有没有什么方法?谢谢。

  2014-09-19 10:07:52

  解振华:
  要实现我们已经确定的碳强度,在2005年的基础上到2020年降低40%-45%,非化石能源占一次能源的比重要达到15%,森林蓄积量增加13亿立方米,这个目标确实有相当大的困难。总理过去讲过,必须要付出艰苦卓绝的努力才能实现。我们现在经过努力,到目前为止,截止到2013年,碳强度已经下降了28.56%,相当于减少了25亿吨二氧化碳的排放。非化石能源占一次能源的比重,2013年已经达到了9.8%,森林蓄积量已经提前完成13亿立方米的任务,达到了20亿米。应该说,现在经过努力,进展还是达到了预期的目标。发展方式,总体上比较粗放,经济结构、产业结构、能源结构还不尽合理,要解决这些问题,还真的要从发展方式、生活方式、结构的调整上下功夫。

  2014-09-19 10:08:24

  解振华:
  但是,中国的努力就对全球来说,成效还是相当明显的。现在的单位GDP能耗是世界先进国家水平的2倍,但是我们经过这么多年的努力,应该成效非常明显。世界银行公布了一个数据,中国从1990年-2010年,中国通过节能提高能效,产生累计节能量占了全球58%,可再生能源占一次能源比重只有9.8%,但是绝对量还是很可观的,从2005年到2013年,水电装机容量翻了一番,2倍。风电是提高了60倍,光伏发电装机提高了280倍,整个中国的可再生能源的装机容量占了全球的24%,2013年增量当中占了37%。

  2014-09-19 10:09:25

  解振华:
  另外,人工造林的面积在世界也是最多的,现在我们的森林养护做了大量的工作,森林蓄积量增加的还是比较快的。虽然我们取得了这么多进展和显著的成效,也作出了重要的贡献,但是困难还是相当多的。要想很快能够把经济结构、产业结构调整过来,或是需要大量的投资、技术必须要创新,还要做很多努力。

  谢谢。

  2014-09-19 10:11:39

香港大公报记者提问(焦非摄影)

  香港大公报记者:
  今年上半年,中国政府单位GDP二氧化碳排放下降目标如何?今年,中国政府采取了哪些政策措施来降低碳排放的强度?中国能不能如期完成“十二五”的碳强度下降目标?谢谢。

  2014-09-19 10:12:17

  解振华:
  今年经济增速是7.4%,但是原来按照计划要求,二氧化碳排放强度应该是4%,但是今年上半年已经达到了5%。单位GDP能耗,原来计划3.9%,现在已经达到4.2%,这是今年上半年的情况。最近我们又在进行了分析,1-9月份,达到GDP的能耗还会保持在4.2%的水平,碳强度还会保持在5%左右的水平。所以,预计到今年可能略有下降,但是今年的预期目标肯定能够实现。如果按照这么一个力度来实施节能减排的政策措施,“十二五”的目标是能够实现的。但是,还是要克服很多的困难。

  2014-09-19 10:12:54

  解振华:
  我们主要通过几个方面:一是节能、提高能源的利用效率,主要是工业节能,在工业上搞了“万家企业节能低碳的行动”,也开展了一些重点工程。在建筑领域开展了绿色建筑行动,新的建筑要完全按照新的节能标准来执行,老的建筑要进行积极地改造,现在应该说也是进展比较顺利。在交通领域,主要是搞了车、船、路、港低碳行动,效果还是比较明显,在公共建筑领域搞了公共机构的节能,政府和政府机关要带头,在节能、提高能效方面,可再生能源我已经讲了,中国核电的在建规模在世界上是最大的,可再生能源的发展速度情况非常好。

  2014-09-19 10:13:29

  解振华:
  所以,“十二五”目标是可以实现的,这一点请大家放心,困难有,但是我们还是要积极地克服这些困难。因为,积极应对气候变化不光是一种挑战,也为我们转方式、调结构、提高经济增长的质量和效益,也带来一个机遇。从这个意义上说,经过节能减排和应对气候变化会派生出一个新的战略性的新兴产业,中国的节能环保产业现在发展的也是比较快。预计到2015年“十二五”结束的时候,每年的产值能够达到4.5万亿,吸纳的就业人口可能有3200-3300多万人,应对气候变化和经济发展并不矛盾,如果处理好了,可以双赢。谢谢。

  2014-09-19 10:15:34

华尔街日报记者提问(焦非摄影)

  华尔街日报记者:
  请问下周召开联合国气候峰会,中国代表团将会由谁领导?

  2014-09-19 10:16:24

  解振华:
  是我们中央政治局常委、国务院副总理张高丽负责率团。

  2014-09-19 10:16:42

 

路透社记者提问(焦非摄影) 

  路透社记者:
  我听到传闻,在中国下个五年计划当中,中国将对煤的消费总量和二氧化碳的排放量实行总量控制,您能不能评论一下?

  2014-09-19 10:16:53

  解振华:
  你的消息还是比较准确。我们确实准备要积极应对气候变化,刚才有的媒体记者已经说到,中国是不是要出现二氧化碳排放峰值。如果要尽早地出现二氧化碳排放峰值,可能我们必须要采取总量控制的措施,所以我们准备要对能源的消费总量、二氧化碳排放总量进行控制。但是,现在我们正在论证,正在做方案,准备采取措施。何时能够在中国开始采取这个措施,还要经过进一步的论证之后,才能出台这方面的一些政策、措施,才能够实施。你的消息还是比较准确的,我们现在确实正在做这方面的准备。

  2014-09-19 10:17:15

德国广播协会记者提问(焦非摄影)

  德国广播协会记者:
  我有两个问题。第一,在气候变化的谈判当中,中国是不是依然把自己认为是一个发展中国家?第二,关于刚才提到的在中国北方和西北部的煤炭和天然气开采项目,很多环境组织以及中国的专家都提出了一些关切,也就是,这样的项目将大幅度提高中国的二氧化碳的排放量,您如何回应他们的关切呢?

  2014-09-19 10:18:07

  解振华:
  中国是个发展中国家,这是不言而喻的,因为我们现在人均GDP不到7000美金,还有1.28亿人日均收入不到1.5美金,在这方面是发展中国家,这是没有什么任何质疑。但是,中国是个发展中国家,我们在应对气候变化的整个全球的行动当中,应该说是在多边的进程当中是发挥了积极建设性的作用,在推动整个谈判的进程,这是大家都能了解的。

  2014-09-19 10:19:01

  解振华:
  在国内采取的政策措施方面,我刚才已经介绍了,各国基本上都是这些措施,一个是节能、提高能效,一个是发展可再生能源,一个是增加森林碳汇。所以,在这些所有的政策行动当中,中国的行动和成效都是可圈可点的。到目前为止,根据各个国家的一些科研机构的核算,发展中国家减排的承诺占了全球总承诺量的70%,而发达国家只占了30%。这是我们不希望看到的这种情况。按照公约和议定书的要求,本来发达国家要率先大幅度减排,要为发展中国家提供资金和技术的支持,但是这种情况我们并没有真正看到。相反,发展中国家还是采取了很多积极的措施,从2020年所承诺的减排量来说,就足以说明了这个问题。我们还是希望明年要达成的新的协议,还是要坚持公平、“共同但有区别”和各自能力的基本原则,各个国家要根据自己的历史责任、根据自己的发展阶段、根据自己的国情、根据自己的能力,承担与它相符的责任义务。这是我们在气候变化上一个基本观点。

  2014-09-19 10:22:06

  解振华:
  关于西北的煤炭和天然气的开发问题,刚才我已经讲过。一个国家要经济发展,必须保证能源的供给,这涉及到能源安全问题。我们认为能源安全不应当是保证能源的供给,而且要提供绿色、低碳的能源。在这一点上,我们正在积极作这方面的工作。但是在开发这些可再生能源的过程中,煤炭可能增长量还会有一个合理的增长。但是,我们要尽可能的减少它的总量,这是我们的一个基本政策,可能带来的环境问题,现在可能在开发的过程中要逐步加以解决。这些问题都是发展当中的问题,既要承认有问题,但是我们还是有能力在发展中克服这些问题。

  谢谢。

  2014-09-19 10:23:27

  金融时报记者:
  能源和低碳是比较复杂的问题,包括你说的水电也是对环境破坏的很多,中国还是要用煤炭,您个人认为最大的问题是什么?

  2014-09-19 10:24:29

  解振华:
  能源方面最大的问题,还是尽快调整能源的结构。但是在调整结构当中确实有很多困难,比如发展核电,核电有一个安全问题,国外对这个争议还是非常大,我们还是下决心在确保安全的前提下还是要适当发展核电。开发水电有一个移民和生态问题,面临着既要发展可再生能源,又要解决生态问题,需要处理好。发展风电和光伏发电也有一个电网改造问题,这里有一个技术合作、技术转让、技术开发的问题。所以,在能源问题上我们提出要在能源领域要搞生产和消费的革命。真正在这个领域,要搞技术创新,通过技术创新、技术革命来解决在能源发展当中遇到的实际困难和问题。

  2014-09-19 10:25:17

  胡凯红:
  今天发布会到此结束。谢谢解主任。

  2014-09-19 10:27:17

 

相关新闻发布会 更多
 中国应对气候变化2013年度报告新闻发布会举  应对气候变化政策与行动2012年度报告发布会
 国新办举行中国政府应对气候变化情况发布会  国新办举行中国应对气候变化等情况发布会
 
图片
相关政策
·《中华人民共和国气象法》
·《中华人民共和国环境保护法》
·《中华人民共和国环境影响评价法》
·《中华人民共和国水法》
相关报道
·发改委:《中国城市适应气候变化行动方
·中国正在编制城市适应气候变化行动方案
·开展城市应对气候变化工作刻不容缓
·应对气候变化应纳入城市规划
·发改委住建部等正联合起草《城市适应气
·中国呼吁加强卫生系统适应气候变化的能
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们