查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年06月04日上午>相关报道
环境保护部发布4月份重点区域和74个城市空气质量状况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-03   来源:
  

  环境保护部有关负责人近日向媒体发布了2014年4月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。

  这位负责人介绍说,4月份,74个城市空气质量平均达标天数比例为70.6%,平均超标天数比例为29.4%,其中轻度污染占21.7%,中度污染占5.5%,重度污染占1.8%,严重污染占0.4%。海口、深圳、舟山等6个城市的达标天数比例为100%,珠海、惠州、南昌等23个城市的达标天数比例在80%以上,丽水、哈尔滨、连云港等32个城市达标天数比例范围为50%~80%,邢台、石家庄、邯郸等13个城市达标天数比例不足50%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,占超标天数的58.4%;其次是PM10,占30.6%。按照城市环境空气质量综合指数评价,4月份空气质量相对较差的前10位城市分别是邢台、唐山、石家庄、济南、邯郸、保定、天津、秦皇岛、北京和廊坊;空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、珠海、深圳、惠州、中山、拉萨、南宁、台州和贵阳。

  京津冀地区13个城市空气质量平均达标天数比例为34.8%,平均超标天数比例为65.2%,其中重度污染天数比例为8.0%,无严重污染天数。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,占超标天数的61.6%;其次是PM10,占34.0%。

  长三角地区25个城市空气质量平均达标天数比例为78.2%,平均超标天数比例为21.8%,其中重度污染比例为0.3%,未发生严重污染。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,占超标天数的78.9%;其次是O3,占15.5%。

  珠三角地区9个城市空气质量平均达标天数比例为93.0%,平均超标天数比例为7.0%,无重度及以上污染天数。超标天数以O3为首要污染物的天数最多,占超标天数的73.7%;其次是PM2.5,占21.1%。

来源:中华人民共和国环境保护部

[责任编辑:刘健]
相关链接>>
  • 国务院办公厅发布《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》
  • 国务院办公厅印发今明两年节能减排低碳发展行动方案
  • 抓住机遇改革创新攻坚克难持续改善区域空气环境质量
  • 2014年世界环境日中国主题海报正式发布
  • 新修订的《环保法》对环评审批作出新规定 监管是一连串的事