网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2014年1月15日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请中国人民银行调查统计司司长盛松成介绍2013年金融统计数据有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 央行有关同志将定期出席国新办新闻发布会  央行将继续关注比特币动向 引导公众正确对待
 2013年金融运行基本平稳  2013年金融统计数据情况有七方面特点
 社会融资规模由四大部分十个子项构成  2013年我国金融调控目标基本达到要求
图文

  

  一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  主持人 郭卫民:
  女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。近年来,中国人民银行大力推进制度建设,通过各种形式开展新闻发布取得了积极进展。为贯彻落实国务院关于进一步加强政府信息公开,回应社会关切、提升政府公信力的意见,也是去年2013年的100号文件,今年中国人民银行有关同志将定期出席国务院新闻办的新闻发布会。今天第一场,我们邀请到中国人民银行调查统计司司长盛松成,向大家介绍2013年中国金融统计数据的有关情况并回答记者们关心的问题。下面请盛司长作介绍。

  2014-01-15 09:54:24

  

  中国人民银行调查统计司司长盛松成(郭研摄影)

  盛松成:
  女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,上午好!欢迎大家光临今天的新闻发布会。

  下面我通报2013年我国金融运行数据的有关情况,并回答大家的提问。

  2013年,在党中央、国务院的正确领导下,人民银行按照稳中求进工作的总基调,继续实施稳健的货币政策,加强宏观审慎管理,创新调控思路和方式,保持定力、精准发力,不放松也不收紧银根,提高金融服务实体经济的水平。总体看,全年金融运行基本平稳,货币信贷和社会融资规模适度增长,融资结构多元发展,对经济薄弱环节的资金支持力度进一步加大,推动经济社会发展实现了稳中有进、稳中向好的良好局面。

  2014-01-15 09:56:55

  盛松成:
  首先,我通报社会融资规模的情况。

  一、社会融资规模适度增长,融资结构多元发展

  2013年全年社会融资规模为17.29万亿元,是年度历史最高水平,比上一年多1.53万亿元。由此可见,在刚刚过去的一年里,金融体系对实体经济的资金支持力度是比较大的。

  分时间阶段看,社会融资规模2013年上半年为10.15万亿元,比上年同期多2.38万亿元;下半年为7.14万亿元,比上年同期少8497亿元。

  2014-01-15 09:57:42

  盛松成:
  社会融资规模由四大部分十个子项构成:

  一是金融机构本、外币贷款。全年人民币贷款增加8.89万亿元,比上一年多增6879亿元;外币贷款折合人民币增加5848亿元,比上一年少增3315亿元。全年人民币贷款占社会融资规模的51.4%,为年度历史最低水平,比上一年低0.6个百分点。

  2014-01-15 09:58:26

  盛松成:
  我们知道,2012年人民币贷款占社会融资规模的比重是52%,而去年是51.4%,这说明,目前人民币贷款依然是实体经济的主要融资工具,但金融体系提供的其他融资方式也已经发挥着越来越大的作用。

  社会融资规模的第二大组成部分是实体经济通过金融机构表外的融资,主要有三项,这就是委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票。2013年这三项合计5.17万亿元,比上一年多1.55万亿元;占同期社会融资规模的29.9%,比上一年高7个百分点。对大家来说,很容易记,这就是金融机构的表外业务占了整个社会融资规模的30%左右。其中,委托贷款和信托贷款分别增加2.55万亿元和1.84万亿元,都是年度历史最高水平。说明金融机构的表外业务发展得比较快,对实体经济的资金支持力度是比较大的。

  2014-01-15 09:59:44

  盛松成:
  社会融资规模的第三大组成部分是直接融资。直接融资主要由两大部分组成,即非金融企业境内债券和股票融资。2013年这两项合计2.02万亿元,比上一年少4819亿元;占同期社会融资规模的11.7%,比上一年低4.2个百分点。也就是说,在社会融资规模当中,直接融资占了10%以上。其中,企业债券净融资1.80万亿元,为年度历史次高水平,最高是2012年,2012年债券融资达到了2.2万亿元以上,所以2013年比2012年少4530亿元;非金融企业境内股票融资2219亿元,比上一年略少289亿元。

  2014-01-15 10:10:35

  盛松成:
  社会融资规模的第四大组成部分是其他类融资,主要包括三项:投资性房地产、保险赔偿和小贷公司及贷款公司贷款。2013年这三项合计为6235亿元,比上一年多1045亿元;占同期社会融资规模的3.6%,比上一年占比高了0.3个百分点。

  2014-01-15 10:11:27

  盛松成:
  接着通报货币供应量的情况。

  二、广义货币M2平稳增长,狭义货币M1增速明显上升

  2013年末,广义货币(M2)余额110.65万亿元,同比增长13.6%,比上年末低0.2个百分点,继续保持适度增长的态势;狭义货币(M1)余额33.73万亿元,同比增长9.3%,增速比上年末高2.8个百分点。狭义货币增速上升较多,表明企业经营活跃度明显提高;流通中货币(M0)余额5.86万亿元,同比增长7.1%。全年净投放现金3899亿元(与上年基本持平)。

  2014-01-15 10:12:11

  盛松成:
  接着通报贷款的情况。

  三、全年新增人民币贷款接近9万亿元

  2013年末,金融机构本外币贷款余额76.63万亿元,同比增长13.9%。人民币贷款余额71.90万亿元,同比增长14.1%,比上年末低0.9个百分点。全年人民币贷款增加8.89万亿元,同比多增6879亿元。外币贷款余额7769亿美元,同比增长13.7%,全年外币贷款增加935亿美元。

  2014-01-15 10:13:02

  盛松成:
  接着通报存款的情况。

  四、人民币存款增速明显回升

  2013年末,本外币存款余额107.06万亿元,同比增长13.5%。人民币存款余额104.38万亿元,同比增长13.8%,比上年末高0.4个百分点。全年人民币存款增加12.56万亿元,同比多增1.74万亿元。外币存款余额4386亿美元,同比增长7.9%,全年外币存款增加284亿美元。

  2014-01-15 10:13:40

  盛松成:
  接着通报银行间市场成交和利率的情况。

  五、银行间人民币市场成交额低于上年,但流动性总体充裕

  2013年全年,银行间人民币市场以拆借、现券和债券回购方式合计成交235.29万亿元,日均成交比上年减少11.1%。

  12月份,银行间人民币市场同业拆借和质押式债券回购月加权平均利率分别为4.16%和4.28%,略高于11月份,但是比年内最高时的6月份分别低2.42个和2.54个百分点。

  2014-01-15 10:14:14

  盛松成:
  接着通报外汇储备和汇率的情况。

  六、年末国家外汇储备余额3.82万亿美元

  2013年末,国家外汇储备余额为3.82万亿美元,比上年末增加5097亿美元。年末,人民币汇率为1美元兑6.0969元人民币,比上年末升值3.09%。

  最后,介绍跨境人民币结算业务情况。

  七、全年跨境贸易人民币结算业务累计发生4.63万亿元,直接投资人民币结算业务累计发生5337亿元

  以上通报的是2013年金融统计数据的基本情况。这些数据已在人民银行网站同步上网。现在,欢迎大家就2013年我国金融统计数据的情况提问。

  2014-01-15 10:14:48

  主持人 郭卫民:
  下面开始提问,提问时请通报所代表的新闻机构。

  2014-01-15 10:15:31

  

  中央人民广播电台记者提问(刘美丽摄影)

  中央人民广播电台:
  请首先介绍一下当前我国金融数据的运行总体情况,有没有呈现出结构性特点?今年的货币政策会不会因此出现一些新的调整?

  2014-01-15 10:16:20

  盛松成:
  就像我一开始介绍的,过去一年人民银行在党中央、国务院的正确领导下,按照稳中求进的工作总基调,坚持“总量稳定、结构优化”的调控取向,继续实施稳健的货币政策,既不放松也不收紧银根,适时预调、微调;积极引导货币信贷和社会融资规模保持合理增长。我们的广义货币供应量M2控制在14%以内,新增人民币贷款控制在9万亿元以内,社会融资规模是17.3万亿元以内。可以说我们基本达到了调控目标的要求。

  刚才你问到总量调控的同时,我们在金融结构上有哪些变化、有哪些优化。可以说我们在支持经济结构调整、转型升级,尤其是加大对金融薄弱环节的支持力度方面,去年也做了许多工作,取得了一些成绩和进步。

  2014-01-15 10:16:50

  盛松成:
  首先是西部地区的贷款增速继续高于东部和中部,区域信贷的不平衡状况明显改善。我简要报几个数据,年末东中西部地区金融机构的本外币各项贷款余额同比增长分别是11.9%、15.9%、17.1%,可以看出增速最快的是西部地区,接着是中部地区、东部地区,西部地区达到了17.1%,中部是15.9%东部是11.9%。第二是中长期贷款继续保持稳定增长,中长期贷款主要是服务于符合国家产业政策的基本建设所需要的,人民币贷款年末的中长期贷款增速是13%,比2012年高4个百分点。第三是对经济薄弱环节的支持力度。可以从两方面来看,一个方面是三农贷款,二是小微企业的贷款,这两个贷款去年都实现了“两个不低于”,这也是中央的要求,小微企业和涉农贷款增速不低于各项贷款的平均增速,小微企业贷款、涉农贷款增量不低于上年。这两点我们都做到了。本外币涉农贷款2013年增速达到了18.4%,比同期本外币各项贷款增速高4.5个百分点。

  2014-01-15 10:18:18

  盛松成:
  小微企业的人民币贷款增速在2013年达到了14.2%,贷款平均增速是14.1%。这不单单是0.1个百分点的区别,还有一个很重要的指标,那就是小微企业贷款增速,在所有企业中是最快的,现在整体贷款71万亿多一点,其中企业贷款接近45万亿,大中小微的贷款是什么情况呢?接近45万亿中,大企业贷款15万亿多,这是指余额,中型企业16万亿左右,小微企业13万亿,其中小企业接近12万亿,微企业约1.2万亿。大中小微企业的贷款增速大约11.4%,而小微企业的增速达到14.2%。我们对经济薄弱环节的支持力度,去年一年取得了长足进步。

  2014-01-15 10:26:38

  盛松成:
  第四,我们两高一剩的限制行业的贷款增速放缓。本外币钢铁行业的中长期贷款增速,同比下降10.7%,建筑行业中长期贷款增速下降3.3%,这也是结构调整的一个表现,对国家限制的两高一剩行业的贷款有所下降。

  第五,服务业贷款明显加快。本外币服务业中长期贷款去年同比增长13.7%,比2012年增速快了11.5个百分点。总体看,2013年进入宏观调控在总量上保持了合理适度,促进了经济平稳增长和物价基本稳定,在结构上我们又有了很高的改善,支持了产业结构的调整,所以对新的一年中,我们将继续按照十八届三中全会和中央经济工作会议的精神,继续实施稳健的货币政策,适时适度预调微调,灵活运用各种流动性管理工具,使货币条件既不太松也不太紧,为经济平稳发展创造一个良好的金融环境,保持物价总水平的基本稳定。同时,进一步改善金融资源配置,盘活存量、优化增量,整合金融资源支持重点领域和薄弱环节发展。

  2014-01-15 10:30:42

  

  澳大利亚广播公司记者提问(刘美丽摄影)

  澳大利亚广播公司:
  你们觉得现在的“影子银行”的问题有多大?如果是很大的问题,有什么解决的办法?

  2014-01-15 10:35:11 

  盛松成:
  “影子银行”是大家都比较关心的问题,议论的也比较多。首先,“影子银行”的概念是从国外来的,也就是最近这几年才出现的。社会各界对“影子银行”本身的概念、定义也不完全统一。但大家基本上有一种比较接受的认识,影子银行是在传统的金融体系以外从事信贷、资金融通等机构和业务。所以“影子银行”不单单是机构,银行里面也有“影子银行”。所以能不能用一句中国的成语“如形随影”,就是和银行也有一定关系。我想能不能这样理解,影子银行是行银行类金融机构之实、无传统银行之名的机构和业务。比如说小贷公司,大家基本认同它是影子银行。小贷公司发展比较快,现在小贷公司约8000家左右,8000亿元左右的贷款。再比如,一部分理财产品可能也在影子银行范围内。因为影子银行有不同的定义、有不同的概念,所以社会上对它的统计、监测还不是完全统一。但有一点是肯定的,影子银行是市场的产物,是金融创新产物,它和我们现在有关的管理、有关的运作都是有关系的。

  2014-01-15 10:35:47

  盛松成:
  影子银行有一个最大特点,它与各个金融机构、金融市场之间联系、影响都比较多,所以对影子银行最需要的就是监测、分析有没有风险。作为统计部门来说,现在已经在加强这方面的统计、分析、研究。同时,它涉及到各个方面,它涉及到哪个部门、哪个监管机构,我们各部门都应该各司其职。作为人民银行,我们会对相关的影子银行业务加强监测、分析。

  2014-01-15 10:43:24

  盛松成:
  最后我想说的是,影子银行是市场经济条件下的现实情况、现实反映,实际上不仅在中国有,在其他国家也都有。既要看到它的积极作用,也要看到它的风险所在。它对我们的各项中小金融机构贷款、对于利率市场化、对于商业银行经营业务转型、对于金融行业监管当局来说,既是一个新的课题,也是一个必须面对的问题,要积极引导影子银行向好的方向发展,监控有关风险,更好地为我们金融平稳运行和实体经济发展。

  2014-01-15 10:48:58

 

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

  中央电视台:
  社会融资规模是央行近年新推出的一个金融统计指标,目前只公布了全国数据,有没有地方数据,如果有什么时候公布?有人质疑社会融资规模存在重复统计问题,关于这个问题盛司长如何看待?

  2014-01-15 10:51:15

  盛松成:
  社会融资规模本身是总量问题又是结构问题,有地方的、有全国的。首先说社会融资规模,社会融资规模是最近几年我们国家宏观经济调控的重要分析、监测指标,从2010年的金融工作会议一直到现在连续四年中央经济工作会议和最近三年的《政府工作报告》都提到了"保持合理的社会融资规模或保持社会融资规模的合理增长"。大家注意,这一次经济工作是这样提的,“保持货币、信贷及社会融资规模的合理增长”,也就是说从宏观调控数量的角度讲,主要是三个:货币、信贷、社会融资规模,社会融资规模就三分之一,实际上不止三分之一。为什么?因为人民币贷款本身包括在社会融资规模里面,所以社会融资规模意义是很重大的。我简要介绍一下,为什么我国会推出社会融资规模统计指标。

  2014-01-15 10:52:48

  盛松成:
  较长时期以来,金融宏观调控的数量调控目标除货币供应量M2,实际上还有一个就是人民币贷款。货币供应量M2实际上是整个金融体系向社会提供的流动性和购买力,它是从金融机构的负债方统计的,现金、存款这些都是金融体系的负债,目的是为社会提供流动性和购买力。从资产方讲,长期以来金融体系主要是人民币贷款。这两个指标相互配合,成了金融宏观调控在数量上主要监测分析指标。但最近十年来尤其是最近五年,随着金融市场的发展,随着金融产品的创新,在金融机构资产方也就是贷款这一边出现了许多新产品,委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票,这些本身也是金融机构对实体经济的资金支持,再比如说还有股票和债券融资,所以如果现在还只是看着人民币贷款,可能会片面,可能有失偏颇。

  2014-01-15 10:55:29

  盛松成:
  举个例子,十年前2002年的社会融资规模2万亿元,其中人民币贷款占1.85万亿,占比接近92%,这时候不需要社会融资规模指标,人民币贷款指标就反映了金融对实体经济的资金支持。但2012年社会融资规模15.76万亿元,其中人民币贷款8.2万亿元,所占比例下降为52%,2013年社会融资规模17.29万亿元,人民币贷款8.89万亿元,继续下降为51.4%,而委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票占比29.9%,接近30%,直接融资在10%以上,还有其他一些融资。所以社会融资规模指标当中的人民币贷款现在也就50%左右了。为全面反映金融对实体经济的资金支持,我们推出了社会融资规模统计指标。社会融资规模有四项十个指标,除总量外,还能分地区、分结构,比如北京多少、天津多少、新疆多少,但有些指标比如说M2,它是总量指标。

  2014-01-15 10:59:55

  盛松成:
  现在社会上比较接受社会融资规模指标,尤其是各个地方政府对社会融资规模指标的重视度不断提高。你刚才说能不能公布地区的社会融资规模指标,我刚才讲我们公布的是全国的社会融资规模指标,是从2011年开始公布的,已经整整三年,2012年开始月度公布社会融资规模指标,分地区的社会融资规模指标也是有的,2012年年初已经有了,我们会择机发布。我们把31个省市的地区社会融资规模指标加总和,与全国统计指标相比,近两年误差都在0.2%左右,误差率较低。

  2014-01-15 11:06:19

  盛松成:
  第二,地区社会融资规模指标还有几个特点,沿海发达地区的社会融资规模总体讲比中西部地区多。但最近几年从增速看,中西部地区的社会融资规模增速快于东部地区。

  第三,社会融资规模指标可以看出地区融资结构的变化。比如说发达地区的社会融资规模中,直接融资占比高于中西部地区相对不发达的地区,发达地区的人民币贷款占比低于50%,中西部地区要高一些,地方政府也看到了这一点,觉得要使用社会融资规模指标。直接融资不仅全国要发展,中西部地区更要发展,所以社会融资规模指标不仅是个总量指标,也能观察结构情况,这个指标现在越来越受欢迎,成为我国宏观金融调控重要的监测分析指标。所以中央经济工作会议提出要保持货币、信贷、社会融资规模的合理增长。

  2014-01-15 11:15:26

  盛松成:
  你问到一个问题,社会融资规模指标中有没有重复统计的问题。我是搞统计的,社会上说社会融资规模指标统计有重复已经说了一段时间了。一个金融指标、经济指标可以有遗漏,不能有重复。遗漏是很正常的,比如在美国,货币供应量在七八十年代十年重新修订十几次,因为新情况不停地出现会有遗漏,但不能重复统计,社会融资规模指标没有重复统计。社会融资规模统计是严格按照IMF的统计原则进行。

  举一个例子,有人说社会融资规模当中的委托贷款有重复。一家企业向工商银行借款100万,这100万计在人民币贷款,其中50万用于发工资等,还有50万没有用完,可能通过它的财务公司发放委托贷款,这样一来,贷款100万,委托贷款50万,社会融资规模计150万。有人说50万委托贷款是银行来的,不就重复统计吗?从统计原则上讲肯定是不重复统计的,按照金融统计基本原则,金融统计在金融机构后与其他部门间的债权债务关系,发生一项债权债务,就统计一次,所以委托贷款并不存在重复统计问题。如果这家企业不将50万用于发放委托贷款,而是存在银行,那么银行又会贷出来50万,全部贷款也是150万,所以不是重复统计。

  2014-01-15 11:15:35

  盛松成:
  再举一个例子,存款也是一样,一个月一万元收入,拿一万元以后提出来买手机、买手表,商店最后会转到银行又成了存款。但是我拿到100万以后我不用,我继续存在银行里或者给我女儿存到银行,没有买任何东西,然后银行又贷出来了。你说它是重复贷款吗?不是吧。所以说社会融资规模不存在重复统计问题。要说它是重复统计,不仅社会融资规模指标当中有,所有的金融指标当中大部分都有。为什么以前的情况没有现在这么复杂,主要是金融市场的快速发展和金融产品不断创新,金融到实体经济的资金链延长了,所以并不是重复统计,而是金融创造的结果。当然这里面有风险,要监管。

  2014-01-15 11:26:42

 

中新社记者提问(刘美丽摄影)

  中新社记者:
  有关中国货币供应量,刚才你发布了2013年底广义货币M2余额是110.65万亿,增速是13.6%,比11月末的14.2%、14.3%有明显的下降,但外界还是质疑中国的货币供应量太大,货币供应量和GDP的比是不是太高了?尽管有110.65万亿货币供应量,但是12月末中国还是出现第二轮的钱紧局面,怎么来解释?

  2014-01-15 11:30:12

  盛松成:
  你又问了个大问题。首先我简要介绍一下货币供应量统计指标,我国目前有三个层次,即M0、M1、M2。M0为流通中现金,目前余额为5.86万亿,M1狭义货币供应量约为33万亿,M2广义货币供应量为110万亿左右。M1为M0加上企业的活期存款,因为企业的活期存款可以开立支票,它和M0一样流动性较强。M2是M1加上企业定期存款、个人储蓄存款和其他存款。现在储蓄存款余额接近45万亿,非金融企业存款30多万亿,再加上其他存款,再加上5.8万亿,所以是110万亿。M2是中央银行、商业银行、所有的企业、个人,包括在座各位共同创造的。

  2014-01-15 11:31:50

  盛松成:
  一般而言,储蓄率比较高的经济体,其货币总量也往往会比较高。中国人比较重视储蓄,国民储蓄率超过50%。美国的储蓄率很低,在5%左右。货币主要是从银行的各类存款统计出来的。储蓄率高会增加经济主体对存款的需求。此外,间接融资占比比较高的经济体,货币总量也会相对较多。美国的直接融资大概占80%左右,他们的银行贷款相对少,最后形成M2相对少,而我们中国是倒过来的,我们国家间接融资相对较高,间接融资就是银行贷款,我存到银行去,银行贷给企业,这样一来就形成了大量企业存款,贷给企业,企业拿了钱又存到银行,一方面个人储蓄存款增加,一方面是企业存款增加,这样一来我们的M2相对比较高。

  2014-01-15 11:47:35

  盛松成:
  货币政策本质上是在价格稳定和经济增长、就业等目标之间寻找一个平衡点。最近十几年来,我们的物价涨幅平均在2-3%,而我们的经济增长最近十年接近9%-10%,可以说中国经济实现了相对的高增长、相对的低通胀,货币政策为经济的平稳健康发展创造一个稳定的货币金融环境。

  2014-01-15 11:59:17

 

日本公共电视台记者提问(刘美丽摄影)

  日本公共电视台:
  有一个关于比特币的问题,作为中国中央银行对比特币在中国的发展如何看待?你觉得比特币会带来什么风险?中国政府应该禁止使用比特币吗?

  2014-01-15 12:22:09

  盛松成:
  关于比特币的问题,人民银行等五部委联合发布了通知,我想强调,第一,我们提出,比特币不是真正意义的货币。第二,我们提示了比特币的风险,并提出了有关要求。

  比特币是一种特定的虚拟商品。我自己理解什么叫货币?货币首先是交换媒介,是为整个社会广泛接受的用于商品交换的媒介。在几千年的货币发展史上,曾经是实物货币,实物货币最后的形式是金银。就像马克思说的黄金天然是货币。货币的最本质的特性就是交换的媒介和价值的尺度。它本身要有价值,所以它才能进行计价。由于黄金产量比较有限,它没法满足社会经济的不断发展,所以金本位制就崩溃了。从上世纪七十年代以后,世界各国都完全采用货币信用制度,货币信用制度的背后是国家的强大信用和国家的强制力,所以我们把国家货币、信用货币称为法偿货币。

  2014-01-15 12:22:27

  盛松成:
  我们来看看比特币,比特币是不是具有上述货币的特性?据我所知,现在绝大部分国家都没有承认比特币的货币地位。货币除了有流通媒介、价值尺度的职能,还有一个非常重要的职能就是计价手段。比特币本身不是计价货币,也没有作为计价货币的可能。狂炒狂跌的“货币”能作为货币吗?对比特币的交易也好、投资也好,需要注意它的风险。人民银行和有关部门将会继续关注比特币的动向和相关风险,加强监测、分析,引导公众树立正确的货币观念和投资理念。谢谢大家。

  2014-01-15 12:51:23

  主持人 郭卫民:
  今天发布会到此结束,谢谢大家!

  2014-01-15 12:51:36 

相关新闻发布会 更多
 2013年前三季度国民经济运行情况发布会举行  金融支持经济结构调整和转型升级政策吹风会
 国新办就银行业应对金融危机和金融监管等情况举  国新办就中国人民银行加强改善金融服务等情况举
 
图片
相关政策
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·非法金融机构和非法金融业务活动取缔办
·支持国家重大科技项目政策性金融政策实
·国务院关于深化流通体制改革加快流通产
相关报道
·2013年前三季度金融统计数据报告
·2013年前三季度社会融资规模统计数
·2013年上半年社会融资规模统计数据
·2013年上半年金融统计数据报告
·2013年一季度社会融资规模统计数据
·2013年一季度金融统计数据报告
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们