查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>摘要
交通运输部围绕春运重点从三个方面进行部署
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-14   来源:
  

交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安(郭研 摄影)

  2014年1月14日,国新办举行2014年春运形势和工作安排新闻发布会。交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安在介绍相关情况时表示,一年一度的春运是涉及亿万群众切身利益的重大民生工程,根据预测,今年春运期间全国道路客运量将超过32亿人次,日均8000万人次,同比增长5.8%,水路客运量将达到4300万人次,同比增长1.1%。交通运输部围绕春运重点从三个方面进行部署:

  第一,统筹协调春运工作,按照中央领导同志的重要批示,交通运输部从2013年12月初就下发了通知,要求各级交通运输主管部门建立健全春运工作协调机制,充分发挥各种运输方式的比较优势,强化信息共享和衔接协调,推进春运工作的常态化和规范化,12月底,交通运输部又与公安部、国家安监总局、中华全国总工会部署了春运“情满旅途”的活动。

  第二,全力确保春运安全,各级交通主管部门将认真履行监管职责,加强预警预控,开展安全检查,利用全国重点营运车辆联网联控系统,实时监督查处超载、超限、疲劳驾驶等违法行为,督促客运站严格执行出站检查、营运车船的安全例行检查和危险品的查堵等制度。

  第三,全面提升春运的服务品质。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>