查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>摘要
安监总局将采取六项措施确保人民群众出行安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-14   来源:
  

国家安监总局副局长王德学(郭研 摄影)

  2014年1月14日,国新办举行2014年春运形势和工作安排新闻发布会。国家安监总局副局长王德学在介绍相关情况时表示,安监总局高度重视春运期间的安全生产工作,按照党中央、国务院的统一部署,正在采取措施,确保广大人民群众出行安全。

  第一,强化安全教育,使全社会牢固树立习近平总书记提出的“红线”意识,人人自觉的坚守住安全的“红线”。

  第二,组织开展安全大检查“回头看”,重点围绕春运期间的安全问题,检查梳理大检查当中发现的隐患是不是得到了彻底的整改,有没有死角、有没有盲区,再进一步督促各地、个有关部门和单位消除各类事故隐患。

  第三,开展隐患排查治理,结合大检查的“回头看”,推动各类交通运输企业来排查车辆、道路以及设备设施、场所等各方面的隐患,及时予以整改消除,确保春运安全。

  第四,推进“打非治违”,会同相关部门实行联合执法,严厉打击各种非法、违法的运营和其他的生产经营行为,确保不因非法违法行为,尤其是非法上路的各种车辆、各种船舶等运输,造成人员伤亡。

  第五,加强对危险化学品监督管理,尤其是烟花爆竹等在春运期间和运输过程当中的安全监管,防止由于危险化学品监督不力、监管不严,导致事故发生。

  最后,加强应急处置,搞好应急准备,强化应急演练,提高应急能力,一旦发生事故要灵敏反应、果断决策、有力处置,确保各类事故的损失能够降到最低的程度。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>