查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>相关报道
铁路各单位积极备战春运确保实现“三个出行”目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-10   来源:人民铁道报
  

  农历腊八节,距离中国人最重要的节日春节只有不到一个月时间了。利用春运前这段时间,各铁路局(公司)精心组织、周密部署,全面落实春运重点工作措施,广大干部职工舍小家为大家,立足岗位倾情奉献,确保实现让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的工作目标。

  安全是铁路春运工作的关键和核心。西安铁路局紧盯动车组和临客机车、车辆,对关键配件实行记名式检修,同时开展主要行车设备质量检测行动,提升设备安保系数。郑州铁路局对担当春运任务的122列2400余辆客车车底进行了彻底整治,对线路、接触网、机车信号以及各客运站服务设施进行了检查整修。成都铁路局全面卡控设备质量、作业纪律等安全关键环节,细化完善干部包保方案和工作手册,通过包保干部作风转变带动全局干部作风转变。济南铁路局强化现场作业控制,抓好站车乘降秩序,开展治安环境整治,同时加强施工车站的客运组织。太原铁路局紧盯春运目标开展各种竞赛,全面强化安全风险控制,形成全员保春运安全的强大合力。南宁铁路局针对近期一批新建铁路集中开通运营的实际,着重抓好新线、新装备的检查监测,确保新设备运行安全平稳,以良好状态保证行车安全。

  春运客流高峰期,旅客最大的期盼就是能够方便买票、方便进站、顺利乘车。为方便旅客顺利返乡,广州铁路(集团)公司于去年12月份就推出了外来工团体订票服务,在进一步降低订票门槛、增加订票数量的基础上,推出5人以上外来工自组团订票服务,得到各界好评。截至1月7日,该集团共发售春运外来工团体票达90万张。北京铁路局成立了春运新闻办公室,每日通过报纸、广播、电视、微博等方式,向社会发布出行信息。哈尔滨铁路局针对重点旅客对服务的特殊需求,建立了以12306客服中心为核心、链接较大车站和所有担当列车的重点旅客服务网络。武汉铁路局充分利用主流媒体和新兴媒体,客观反映2014年铁路春运的新形势、新变化,为打好春运攻坚战提供强有力的舆论支持。沈阳铁路局采取增加售票窗口、坚持24小时售票、流动售票车进校园等多项便民举措,帮助学子顺利返乡。昆明铁路局和云南省邮政公司实现强强联合,在全省范围内依托邮政渠道、场所代售火车票业务,方便旅客春运购票乘车。目前,云南省邮政联营火车票网点已达156个。

  营造温馨出行环境,是今年春运铁路人服务旅客出行对自己提出的更高标准。呼和浩特铁路局开辟城际特快列车旅客绿色通道和中转旅客换乘便捷通道,设置“孙奇温馨服务台”,推出购票引导、信息咨询等9大项服务,为重点旅客提供一条龙服务。乌鲁木齐铁路局继续深化乌鲁木齐至和田“和田玉龙号”旅客列车和“巧燕网络化”车站等服务品牌建设,大力推广特色服务,扩大品牌服务覆盖面和影响力,带动整体服务质量快速提升。青藏铁路公司充分发挥“大美青海”“昆仑驿站”“五彩哈达”等站车服务品牌作用,以特色服务为核心制定温馨出行的具体工作标准,同时选树好品牌带头人,带领客运人员、志愿者落实“多说一句助您行”服务。兰州铁路局开展了“服务旅客争先锋、奉献春运展作为”主题实践活动,充分调动广大干部职工在春运主战场上立足岗位、拼搏奉献的积极性。南昌铁路局在南昌、福州、厦门、九江等24个客流量较大、候车能力不足的车站,搭建临时候车棚、实名制验证雨棚共计67325平方米,并设置服务台,配齐照明、座椅、饮用水等设施,改善旅客候车条件,为旅客遮风挡雨。上海铁路局推广“上铁雷锋服务站”经验,积极改进服务态度和服务方式,为旅客出行营造温馨环境。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>