查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>相关报道
铁路部门积极备战2014年春运
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-10   来源:人民铁道报
  

  2014年春运从2014年1月16日开始,至2月24日结束,为期40天。此次春运是中国铁路总公司成立后的第一个春运,总公司要求各铁路局认真做好春运前各项准备,全力备战春运。

  春运大考即将来临,总公司强调,各铁路局要按照春运工作常态化的要求和 “安全出行、方便出行、温馨出行”的目标,细化各项措施,全力实现总公司党组提出的目标。

  在设备安全维护方面,各铁路局要提前组织设备整修,对高铁线路、主要客运通道的设备进行重点检查,保证线桥隧涵、通信信号、牵引供电等主要行车设备状态良好。机务、车辆部门要加强机车、客车、动车组日常检修,按照春运期间 “零检修、零备用”的目标要求,提前把机车、车辆整备到位、调整到位,要特别加强临客车底的检修整治,保证各部件紧固、配件齐全,车体干净整洁、服务功能完好。

  在春运服务方面,总公司要求各铁路局做好春运人员的安排,根据春运旅客列车开行方案提前组织好主要行车岗位人员的培训,坚持持证上岗,安排好班次和乘务交路。总公司强调,在临客人员的安排上,各铁路局要高度重视,保证每趟临客重点岗位都要有技术能力较强、应急处置水平较高的业务骨干;要提前做好服务旅客的各项准备,落实各项便民利民措施。客运、信息部门要对售票、客服系统和12306网站进行全面检查和测试,保持运行稳定,确保能够经受春运客流高峰的考验。实行实名制检票的车站,要充分考虑春运客流高峰期的验票压力,提前安排好设备、人员和场地,确保不在验票环节上造成拥堵。

  总公司特别强调,由于新图增开客车和春运临客开行较多,部分铁路局机车乘务员紧张的矛盾突出,各铁路局机务系统要大力组织 “两非”人员回归,调整乘务制式,优化机车交路和乘务交路,挖掘人员潜力,确保多投入机班,切实减少对货车开行的影响。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>