查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>相关报道
全力以赴做好春运各项工作努力实现“安全出行、方便出行、温馨出行”的目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-10   来源:人民铁道报
  

  12月24日上午,中国铁路总公司召开全路春运电视电话会议,总公司党组书记、总经理盛光祖出席会议并讲话。盛光祖强调,全路要以学习贯彻党的十八届三中全会精神为动力,认真落实总公司党组的部署和要求,全力以赴做好春运各项工作,努力实现 “安全出行、方便出行、温馨出行”的目标,坚决打胜春运攻坚战,为明年铁路工作起好步、开好头奠定基础,为经济社会持续健康发展做出新的贡献。

  总公司党组成员、副总经理胡亚东,卢春房,王志国;总公司党组成员、纪检组长安立敏;总公司党组成员、中华全国铁路总工会主席何玉华出席会议。会议由胡亚东主持。

  盛光祖指出,2014年春运是组建中国铁路总公司之后的第一个春运,又正值党的群众路线教育实践活动深入开展的关键时段。贯彻落实习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时的重要讲话精神,巩固扩大铁路教育实践活动成果,最重要、最直接、最现实的体现就是要全力打好明年春运这一仗。总公司党组研究确定,明年铁路春运工作要在近两年取得明显变化的基础上,取得更显著的进步,努力实现让旅客 “安全出行、方便出行、温馨出行”的目标。

  盛光祖指出,做到 “三个出行”,是全路践行 “以服务为宗旨、待旅客如亲人”理念的具体体现,是对铁路系统开展党的群众路线教育实践活动成果的集中展示,是铁路深化改革、加快发展的迫切需要。这既是铁路对社会做出的服务承诺,也是对自身提出的更高要求。全路要切实把思想认识统一到总公司党组对春运工作的部署和要求上来,进一步增强责任感和紧迫感,落实 “三个出行”的具体措施,实现明年铁路春运服务质量跨上新的台阶。

  盛光祖强调,全路要强化宗旨意识和服务理念,紧密围绕 “三个出行”,细化和落实春运工作措施。

  第一,把安全出行的措施落实到位。针对当前运输安全形势特别是春运期间运输安全特点,狠抓关键,全面强化安全风险控制,确保旅客出行绝对安全。加强主要行车设备特别是客运设备养护维修,提高设备应急抢修能力,保持设备良好运用状态。狠抓基本规章制度落实,加大现场作业监控力度,确保现场作业有序可控。严格落实控制列车超员有关规定,加强旅客乘降管理,确保组织有序、忙而不乱、乘降安全。强化社会治安和道口安全管理,净化春运治安环境。强化恶劣天气等非正常情况下的行车组织,进一步完善应急预案,提高应急处置水平。

  第二,把方便出行的措施落实到位。适应春运期间旅客对方便买票、方便进站、顺利乘车的期盼,以解决好买票难、乘车难为重点,细化和落实方便旅客出行的措施。强化对旅客出行重点环节的服务,完善售票组织方式,进一步改善旅客购票体验;合理安排旅客乘降、进出站路线,努力使旅客进出站方便顺畅、快捷有序;完善候车环节的引导、咨询、救助等服务措施,为旅客提供更多方便。认真做好对重点旅客的服务,将服务拓展到旅行全过程。完善信息服务手段,及时为旅客方便出行提供必要信息。

  第三,把温馨出行的措施落实到位。通过良好的服务态度和良好的服务环境,进一步提高服务档次,使广大旅客在旅行中有温馨的感受。大力倡导微笑服务、热情服务、主动服务,狠抓行为规范落实,真正给旅客以亲人的感觉。严格落实服务标准,进一步改善候车条件,改进12306网络服务和站车广播服务,强化基本服务保障。完善帮扶救助措施,尽心尽力帮助旅客解决困难。发挥服务品牌带动作用,打造高水平服务团队,扩大品牌服务覆盖面和影响力。

  盛光祖指出,为把各级组织和广大干部职工全面发动起来,总公司党组决定,在春运期间开展以广大党员为骨干、全员参加的 “三个出行”主题实践活动,作为铁路系统教育实践活动中开展 “两满意”活动的阶段性内容。各单位要加强对活动的组织领导,确保活动达到预期目的。

  一是强化组织领导责任落实。总公司机关各部门、铁路局领导班子及机关各部门要把 “三个出行”作为教育实践活动整改阶段的一项重要内容,制订完善活动方案。要把落实 “三个出行”的情况,纳入各单位开展教育实践活动的评估内容加以考核。春运期间,总公司领导深入一线,检查指导各铁路局 “三个出行”落实情况;机关有关部门分别组成专业检查组,加强对重点地区、站车的督导检查;各铁路局要建立健全干部包保、专业检查、问题整改制度,确保各项措施落到实处。

  二是充分发挥各级组织作用。各级党组织要大力打造党员先锋岗、示范责任区和党内品牌,充分发挥广大党员的先锋模范作用。各级工会、共青团组织要广泛开展春运立功竞赛,充分发挥广大职工群众的主力军作用和团员青年的突击队作用。各级运输部门要抓好各项措施落实。各级领导干部要切实关心职工生活,充分调动职工保安全、战春运的积极性和主动性。

  三是加强春运舆论宣传工作。坚持低调、平和、据实和主动发声的原则,以展示一线职工的艰苦奉献和精神面貌为重点,策划和组织好宣传报道工作,强化舆情引导,打好舆论宣传主动仗,为实现 “三个出行”营造良好舆论环境。

  胡亚东在主持会议时指出,各单位、各部门要加深对 “三个出行”重大意义的理解认识,把思想和行动迅速统一到总公司党组的部署和要求上来,切实增强紧迫感和责任感,总结经验,查找不足,细化完善春运方案,切实把 “三个出行”传递到基层,使铁路春运工作在以往基础上取得更加显著的进步。

  总公司总会计师、总调度长、纪检组副组长、副总工程师、铁路总工会副主席等参加会议。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>