查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2014年01月14日>相关报道
60天,铁路开行临客运送63.18万摘棉工离疆
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-10   来源:人民铁道报
  

  本农历冬至节气的前3天,库尔勒风和日丽,载着1576名摘棉工的库尔勒至西安L30次列车于当天13时49分从这里正点驶出。至此,2013年铁路开行临客运送摘棉工离疆返乡工作圆满完成。

  自10月20日开行第一列临客以来,铁路已开行218列临客,运送摘棉工63.18万人。

  新疆是我国最大的棉花主产省区,棉花种植面积和产量占全国的1/3。由于日照时间长,新疆出产的长绒棉和天然彩棉质量优良,享誉全国。

  每到采摘棉花季节,光凭新疆本地的劳动力根本忙不过来,这些棉花需要百万人的齐心协力才能被收进库房。此时,大批从内地其他省区征集来的摘棉工前往新疆采摘棉花。寒冷天气来临之前,内地来的摘棉工又要大批集中返回家乡。

  这些摘棉工有95%以上选择乘坐火车离疆返乡。乌鲁木齐铁路局通过市场调查了解到,今年10月11日至12月31日,铁路每日开行图定列车20多列,预计发送出疆旅客621万人,同比上年增运48万人、增幅8.4%。这些旅客中,大部分是返乡摘棉工。

  中国铁路总公司站在讲政治、讲大局的高度,全力做好今年运送摘棉工离疆返乡工作。10月18日,总公司运输局下发第1767号调度命令,安排11对临客运输离疆返乡摘棉工。总公司要求各担当铁路局根据临客开行计划,提前做好车底和乘务人员的各项准备工作;要求乌鲁木齐局加强与棉区运输组织部门的联系,按阶段提前制订临客开行计划;要求各担当铁路局根据临客开行命令,加强大客流的疏导组织,认真做好售票工作;要求沿途相关上水站加强上水作业组织,确保临客辆辆满水。

  北京、郑州、武汉、西安、济南、上海、南昌、成都、兰州、乌鲁木齐铁路局及青藏铁路公司在列车卫生、卧具备品、列车餐营、设备设施、列车防火、班组管理等方面进行检查整改,加强沟通协调,认真做好站车乘降组织工作,切实为摘棉工提供良好的站车服务。

  两个月来,乌鲁木齐局局长甄忠义、党委书记管亚林多次深入石河子、奎屯、库尔勒等站调查研究,要求运输一线职工在客车安全控制上下功夫,牢固树立 “客车安全是重中之重”的理念,落实客车安全标准,严格落实关键控制措施,严格管理客车安全信息,确保运送摘棉工临客安全。

  开行临客之前,乌鲁木齐局机务、车辆部门对客运机车、车辆的走行部、制动系统进行了集中整治,加强大部件探伤,严把机车、车辆出库关;工务、电务部门开展了客车径路检查,确保线路、道岔、信号等设备隐患排查到位,消除安全隐患;铁路公安部门规范、优化 “三品”检查流程,加快旅客通过安检口的速度,保证旅客及时进站上车。

  乌鲁木齐局运输、客运部门精心组织,密切掌握客流变化,加强客票销售管理,确保售票有序;加强站车安全风险点防控,确保旅客运输安全;加强旅客乘降组织,全力维持良好的站车秩序;全面落实服务质量标准,进一步提升客运服务水平。

  蓝天白云下,L30次列车在天山峡谷间奔驰。宁夏回族自治区同心县王团乡摘棉工杨育才惬意地坐在6号车厢12号座位上,高兴地说: “感谢铁路为我们开辟 ‘通道’,实现了我们的致富梦。”

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>