网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2014年1月10日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2013年全年进出口情况,并答记者问。
摘要 更多
 2013年中国外贸进出口呈现稳进向好局面  2013年中国货物进出口规模逐季环比增加
 2013年中国外贸进出口呈现五大特点  2014年中国对外贸易将步入平稳增长期
 中国首次位列全球货物贸易第一已成定局  中国外贸进出口总值首次突破4万亿美元里程碑
图文

  

  一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  主持人 胡凯红:
  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们请来了海关总署新闻发言人、中国统计司司长郑跃声先生,请他向大家介绍中国2013年全年进出口情况,并回答大家的提问。

  2014-01-10 09:45:51

  

  海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声(郭研摄影)

  郑跃声:
  女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会,也很高兴再次与各位见面。今天我先通报2013年我国外贸进出口的情况,然后回答各位关心的问题。

  2014-01-10 09:54:32

  郑跃声:
  在刚刚过去的2013年,世界经济仍然处调整期,虽然有复苏的迹象,但是基础仍然不牢固。我国国内经济发展总体平稳,在党的十八大精神指导下,我国的外贸企业面临复杂多变的国内外环境,灵活应对,积极开拓,使我国外贸进出口呈现稳中有进、稳中向好的局面,外贸发展的质量和效益方面也取得了良好的进展。

  2014-01-10 09:55:26

  郑跃声:
  据海关统计,2013年,我国进出口总值25.83万亿人民币(折合4.16万亿美元),扣除汇率因素同比增长7.6%,比2012年提高1.4个百分点,年度进出口总值首次突破4万亿美元的关口。其中出口13.72万亿人民币(折合2.21万亿美元),增长7.9%;进口12.11万亿元人民币(折合1.95万亿美元),增长7.3%;贸易顺差1.61万亿人民币(折合2597.5亿美元),扩大12.8%。

  2014-01-10 09:56:16

  郑跃声:
  2013年,我国货物进出口规模逐季环比增加,进出口同比增速二季度探底,下半年呈现反弹态势。1-4季度,我国进出口值分别为9753.8亿、1.02万亿、1.06万亿和1.1万亿美元,同比增速分别为13.5%、4.3%、6%和7.3%。

  2014-01-10 09:57:32

  郑跃声:
  2013年,我国外贸进出口的主要情况是:

  一、贸易伙伴更趋多元:欧美日传统市场份额下滑,东盟等新兴市场成为新增长点。2013年,欧盟、美国、东盟、中国香港和日本为我前五大贸易伙伴。其中,我对欧盟、美国的双边贸易额分别为5590.6亿、5210亿美元,分别增长2.1%、7.5%;对日本的双边贸易额为3125.5亿美元,下降5.1%;欧美日占我外贸的33.5%,同比下滑1.7个百分点。同期,我国对东盟、南非、中亚五国等新兴市场国家双边贸易额分别为4436.1亿、651.5亿、502.8亿美元,分别增长10.9%、8.6%、9.4%。此外,内地对中国香港的双边贸易额为4010.1亿美元,增长17.5%。

  2014-01-10 09:57:56

  郑跃声:
  二、贸易区域布局更趋协调:广东、江苏等7省市对外贸易比重下降,中西部地区贸易活跃。2013年,广东、江苏、上海、北京、浙江、山东和福建等7个省市合计进出口值达3.29万亿美元,占全国进出口总值的79%,比上年回落了0.9个百分点。而中西部地区的重庆、河南、安徽、云南、陕西、甘肃、贵州等7个省市外贸增速都在15%以上,合计进出口占进口总值的5.7%,比上年提升了0.6个百分点。

  2014-01-10 10:00:11

  郑跃声:
  三、外贸主体结构更趋合理:民营企业所占比中提升,对外资企业依赖减轻。2013年,民营企业进出口1.39万亿美元,增长20.6%,快于同期我国外贸总体增速13个百分点,占进出口总值的比重33.3%,提升了3.6个百分点。同期,外商投资企业进出口1.92万亿美元,增长1.3%,占46.1%,下滑2.9个百分点。此外,国有企业进出口7479.7亿美元,下降0.6%,占18%,下滑1.5个百分点。

  2014-01-10 10:01:20

  郑跃声:
  四、进出口商品结构进一步优化:机电产品以及劳动密集型产品出口稳步增长,消费品、部分资源产品等进口增长较快。2013年,我国机电产品出口1.27万亿美元,同比增长7.3%,占出口总值的比重为57.3%。同期,纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品出口4618.4亿美元,增长10.3%,占出口总值的比重为20.9%。进口方面,2013年,我国进口消费品2322.9亿美元,增长24.6%;进口原油2.8亿吨,增长4%;铁矿石8.2亿吨,增长10.2%;煤炭3.3亿吨,增长13.4%。

  2014-01-10 10:02:22

  郑跃声:
  五、对外贸易自主发展能力不断增强,一般贸易比重增加,加工贸易比重减少。2013年,我国产业链长、增值率较高的一般贸易进出口2.2万亿美元,增长9.3%,占同期我国进出口总值的52.8%,提升0.8个百分点;加工贸易进出口1.36万亿美元,增长1%,占32.6%,比重下滑2.2个百分点。同期,我国特殊监管区域进出口货物4957.8亿美元,增长20.2%,占11.9%。

  以上向各位通报的是2013年我国外贸全年进出口主要情况,下面我愿意回答各位的问题。

  2014-01-10 10:03:22

  主持人 胡凯红:
  现在请大家提问,提问之前报一下你所在的新闻机构。

  2014-01-10 10:04:42

  

  中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

  中央电视台记者:
  刚才郑司长讲到去年全年我国外贸是稳定增长,而且是进出口规模逐季扩大,特别是12月份我国外贸进出口总值再创历史新高,请问郑司长,我国外贸向好的主要原因是什么?另外,刚才你也讲到我国外贸的质量和效益也是取得了积极进展,能否在这方面为我们做一下详细的解读?

  2014-01-10 10:06:18

  郑跃声:
  谢谢你的提问。刚才我已经介绍过,去年4季度我国外贸进出口增长7.3%,表现好于2、3季度。我们认为,这既与国家出台一系列稳定外贸增长的措施有关,也与主要市场经济好转、回暖密不可分。去年第4季度,特别是11、12月份,全球主要经济体复苏势头较好,比如说美国制造业显著回升,消费者的信心指数回升,欧元区的经济景气指数达到近两年来的最高点,同时新兴经济体的经济表现也比较好。外部市场条件的改善促使我国对主要市场进出口呈现了全面回升的态势。例如第4季度,我国对欧盟、美国的进出口分别增长了11%和9.7%,对日本的进出口也由之前的下降转为当季度增长3.6%,而与东盟、俄罗斯、巴西等国的进出口分别增长了9%、4.7%和11.9%。除此之外,去年下半年以来,国内宏观经济企稳向好,国务院又部署了一系列稳定外贸增长的政策措施,为国内经济和外贸发展创造了良好条件。同时,我国“走出去”的步伐在加快,也带动了出口保持稳定增长。这些都可以说是去年第4季度我国外贸进出口表现良好的重要原因。

  2014-01-10 10:07:56

  郑跃声:
  关于您刚才提到的第二个问题,去年我国对外贸易在质量和效益方面也有了长足的进展,我觉得你抓住了问题的要害。过去的一年,我国外贸进出口总体规模又上了新的台阶,在整体增速保持稳定的同时,实现了稳中有进、稳中向好,外贸发展的质量和效益进一步得到提升,我国对外贸易转方式、调结构取得了积极进展。这些进展除了开始我在通报情况时讲到的关于贸易伙伴趋向多元、贸易区域更趋协调、外贸主体结构更趋合理、进出口商品结构进一步优化、我国对外贸易自主发展能力不断增强,都是体现了我国对外贸易发展的质量和效益方面的进展。

  2014-01-10 10:09:31

  郑跃声:
  除此之外,我还想补充两个情况。一是我国的经济发展对外需的依赖程度在减弱,外贸依存度进一步回落。2013年前三个季度,我国外贸依存度为49.3%,这较去年上半年进一步回落了0.9个百分点。这个数据表明,我国经济发展的模式正在由外需拉动向内需驱动转变。二是我国对外贸易效益在上升,出口产品的价格跌幅小于进口,我国外贸条件有所改善。2013年,我国出口价格的总体下跌了0.7%,而同期我国进口价格总体下跌了1.8%。由于进口商品下跌的幅度高于出口,全年外贸价格指数条件为1.01,这个数就意味着,出口同样多的产品,可以多换回1%的进口商品。这就意味着我国的贸易条件有所改善,对外贸易的经济效益在提升。

  2014-01-10 10:10:52

  

  中国国际广播电台记者提问(刘美丽摄影)

  中国国际广播电台记者:
  请问郑司长能不能对2014年外贸形势做一个预测,您对2014年外贸形势是怎样判断的?

  2014-01-10 10:11:53 

  郑跃声:
  关于今年的对外贸易形势,总体上来看,世界经济仍然延续缓慢复苏的态势,同时也存在着许多不确定、不稳定的因素。从国内形势来看,2014年将是全面贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化改革的第一年,经济发展仍将稳中求进。总体来看,2014年外贸发展环境要好于2013年。具体分析,我们认为有四大积极的因素,同时也存在着四大制约因素。从积极因素来讲,第一是世界经济回暖明显,全球贸易增长的预期在好转,特别是发达经济体加快回暖,有望引领世界经济逐步走出金融危机的阴影,这将改善我国出口的外部环境。

  2014-01-10 10:12:34

  郑跃声:
  第二是十八届三中全会对构建开放型经济新体制作出了新部署,去年12月召开的中央经济工作会议也提出不断提高对外开放水平。此外,加快自贸区的建设以及扩大内地延边地区的开放改革战略,也将进一步挖掘和培育我国经济全方位开放的优势,推动外贸进出口的增长。

  2014-01-10 10:13:30

  郑跃声:
  第三是我们预计国际市场大宗商品价格仍将低位运行,这将有利于国内企业降低成本,加大进口的力度。大家都知道,美国的量化宽松货币政策已经开始逐步退出,全球流动性有所收紧,美元升值预期增强,这将抑制全球大宗商品价格上涨。我国进口总体价格水平仍将维持在相对低位,这有利于我国企业降低进口成本,提高产品竞争力,同时也为我们国内的企业把握进口节奏提供良好的有利时机。

  2014-01-10 10:14:28

  郑跃声:
  第四是“走出去”的步伐在加快,带动了与投资相关产品的出口增长。去年1-11月份,据有关部门统计,我国实现非金融类的对外直接投资802.4亿美元,同比增长达到28.3%。对外投资的增长将继续带动我国与投资相关的成套设备、中间产品出口的增长。

  2014-01-10 10:16:12

  郑跃声:
  在分析了四大积极因素的同时,我们也要看到,今年的对外贸易发展也存在四个方面的制约因素:

  2014-01-10 10:16:46

  郑跃声:
  第一是国内企业的外贸成本不断在增大。我们周边国家的竞争力在快速提升,外贸增长空间受到挤压。受劳动力价格上涨、人民币升值以及融资成本、环保成本增加因素的影响,我国劳动密集型产品的竞争力出口有所减弱,而周边国家国际竞争力在明显提升,这将会丧失一部分我国产品在国际市场上的份额,抑制我国外贸出口增长的空间。

  第二是我国制造业实际使用外资的下降,以及今年加工贸易进口的低迷,将制约外贸出口的增长。去年的前11个月,我国制造业实际使用外资金额为414.6亿美元,同比下降5.7%,制约我国出口的发展后劲。

  第三是2013年第4季度,我国加工贸易进口仅增长2.5%,全年加工贸易进口也只有3.3%。大家都知道,加工贸易的特点是先进口后出口,加工贸易增长的低迷也预示着未来一段时间加工贸易的出口将不是很乐观。

  第四是近年来我国经济将继续加大结构调整力度,特别是着力解决产能严重过剩的问题,这对进口需求快速增长的势头将有所抑制,也将有所放缓。

  2014-01-10 10:16:59

  郑跃声:
  分析上面积极因素和制约因素,总体认为,2014年我国对外贸易的增长既面临着国际需求和国内宏观政策环境改善等积极因素,也存在着成本要素上升和贸易摩擦加剧等制约因素。如果国际国内经济不出现大的风险,我判断我国对外贸易将步入平稳增长期,外贸发展的质量和效益也有望进一步提升。

  2014-01-10 10:19:03

  

  金融时报记者提问(刘美丽摄影)

  金融时报记者:
  从今年的数字来看,中国是不是世界上最大的贸易国家了?这对未来国家的贸易特别是各个地区的关系会有什么样的影响?

  2014-01-10 10:19:51

  郑跃声:
  谢谢你的提问。大家都知道,2013年我国对外贸易进出口总值——我是仅讲货物贸易这部分——位居全球第二。今年我们是否会超过美国,成为全球第一的货物贸易大国?这我们还要看美国方面发布的有关数据,这方面的全年数据我们还没有看到。但是在这里我可以提供一组数据供大家参考,数据显示,2013年前10个月,我国货物贸易进出口总值已经超过美国公布数据的1920亿美元,同比增长速度也高出美国7个百分点。美国方面昨天发布了11月份的数据,到11月份为止,美国货物贸易进出口增长速度还不到1%。如果据这个数据推算,我想2013年我国超过美国首次位列全球货物贸易的第一可以说已经基本成定局。这里头我还想向大家通报的,2013年我国货物贸易进出口总值再次迈上了一个万亿元的新台阶。2013年我国进出口总值达到4.16万亿美元,这是个年度的历史新高,也是我国对外贸易进出口总值首次突破4万亿美元的关口。这是自2004年我国进出口总值突破1万亿美元,2007年和2011年分别突破2万亿美元和3万亿美元之后,再次突破整数万亿美元的关口,这对我们国家外贸的发展可以说是个标志性的里程碑。经过我们专家的会审和与现场海关的核实,我们初步认定,2013年12月19日下午15点28分,济南海关驻莱芜办事处在这一时刻办结的一份进口报关单可以作为我国年度进出口总值超过4万亿美元的标志,这张报关单属于一家民营企业,贸易方式属于一般贸易,进口商品是原产于澳大利亚的铁矿砂。

  2014-01-10 10:20:16

  

  东方卫视记者提问(刘美丽摄影)

  东方卫视记者:
  上海自贸区我挂牌以来已经超过3个月,海关总署方面统计的数据运行状况怎么样?另外最近也有消息说,上海自贸区挂牌以后对上海港的拉动作用非常巨大,以至于上海港在人力方面好像都出现了短缺,这种拉动力到底有多大?出否出乎你们的意料之外?谢谢。

  2014-01-10 10:23:08

  郑跃声:
  谢谢你关注上海自贸试验区的发展。对于上海自由贸易试验区进出口的统计,需要对我们一些统计口径进行调整,有关上海自贸区本身进出口统计数据将在今年2月份我们发布2014年月度海关统计数据时予以正式发布。但是你既然关心上海自贸区的情况,有关的参考数据可以提供给你。我们知道,上海自贸区是在海关4个特殊监管区基础上组建而成的,2013年第4季度,划入上海自由贸易试验区的4个海关特殊监管区内的企业合计进出口总值达到295.5亿美元,同比由挂牌前前三季度的下降0.9%成功反转为增长4.3%。这个数据可以从一定程度上说明上海自贸区挂牌一个季度以来所取得的进展。

  2014-01-10 10:23:52 

  郑跃声:
  您刚才提到上海自由贸易区的挂牌和运行将带动港口业务的发展,情况确实像你讲的这样,这也是在我们意料之中的。为了保证上海自由贸易区的顺利运行,海关总署也出台了一系列积极的支持配合政策和措施,主要包括推动贸易便利化,促进新型贸易业态的发展,加强海关监管和保障措施。您讲到随着业务的发展,人力资源会受到一些考验和制约,情况也是这样,最近海关总署进一步出台了支持上海自由贸易区海关工作改革的一些思路,总体上可以概括为“五化三配套”,“五化”就是实行信息化、安全化、法制化、便利化和智能化的管理,“三配套”是在机构人员重组、海关科技设备更新和信息系统升级等方面予以配套支持。这方面的信息,前两天我署的孙毅彪副署长在上海参加论坛上已经作了详细介绍,建议你予以关注。谢谢。

  2014-01-10 10:27:14

  

  中国日报社记者提问(刘美丽摄影)

  中国日报记者:
  您刚才提到外贸总值突破4万亿美元,能不能给我们介绍一下有什么样的意义或者影响?另外2013年4月份的时候出现外贸数字的虚增?这是否会做一定的调整?

  2014-01-10 10:29:01

  郑跃声:
  关于我国外贸进出口总值突破4万亿美元,这确实是历史性的时刻,我倒建议大家,更多关注我国对外贸易增长的效益和质量的问题。4万亿美元实际上是标志着我们国家对外贸易的规模上了一个新的台阶,也可能由此带来我国成为全球货物贸易进出口总值位列第一的国家。但是我们在不断扩大外贸发展的同时,要更多地把精力转移到外贸发展的质量和效益上面,这方面我前面已经作了介绍。关于您提出的去年4月份海关数据一些波动的问题,我们现在还没有调整的计划。谢谢。

  2014-01-10 10:29:24

  日本公共电视台记者提问(刘美丽摄影)

  日本公共电视台记者:
  对日本的双边贸易额下降到5.1%,这和美国和欧洲双边贸易额增长形成鲜明的对比,您觉得原因是什么?中日关系现在仍然不太好,对2014年双边的贸易关系会带来什么样的影响?

  2014-01-10 10:30:33

  郑跃声:
  正如我前面讲到的,从全年的数据来看,2013年日本为我国第五大贸易伙伴,中日双边贸易总值为3125.5亿美元,下降了5.1%,占我国外贸进出口总值的7.5%,其中我国对日本的出口1502.8亿美元,下降了0.9%,我国自日本的进口1622.7亿美元,下降了8.7%。对日贸易的逆差为119.9亿美元,收窄了54%。至于中日双边贸易下降的原因是错综复杂的,其中部分原因我想众所周知,也没有必要再作进一步解释。但是我希望看到2014年中日双边贸易合作能够继续稳步发展。谢谢。

  2014-01-10 10:31:02

  

  中新社记者提问(刘美丽摄影)

  中国新闻社记者:
  想问一下郑司长两个问题。您刚才提到中国经济现在对外需的依赖已经减弱了,正在向一个内需拉动型转变。但是我们同时也看到,咱们的贸易顺差的绝对规模已经连续两年扩大了,造成这种现象的原因何在?是否可以认为中国外贸的促平衡的压力仍然已经大。另外,2013年的贸易顺差应该是创下了2009年以来的最高值,会不会像外界所担心的那样,给人民币带来升值压力,从而影响咱们的贸易竞争力?另外您也提到中国突破4万亿美元大关的是一家民营企业,我们也看到2013年民营企业进出口发展非常迅猛,可以说成为了一个外贸工作中一个亮点,2014年会有哪些举措进一步推动这个贸易便利化或者简政放权带动民营进出口更好的发展?谢谢。

  2014-01-10 10:32:26

  郑跃声:
  对外贸易顺差的问题一直是大家关注的一个重点,近年来我们国家更加注重对外贸易的平衡、协调和可持续发展,加快外贸发展的方式转变,也在不断提高对外开放的水平,既要保持我国传统产品的出口优势,又要积极扩大国内需求的能源、原材料、技术设备和消费品的进口。你很敏感,刚才抓到了我关于顺差的有关数据,对2013年我国对外贸易的顺差,我想还可以从两个方面进行分析。2013年我国对外贸易顺差2597亿美元,比2012年的顺差规模上增加的是284亿美元。我们首先要看到,增加的这284亿美元的顺差是在我国贸易总体规模增长的情况下增加的,2013年我国对外贸易进出口总值较2012年增加了近3000亿美元,也就是说,这284亿美元的顺差是在整体贸易规模增加了3000亿美元的基础上实现的。2013年这2597亿的贸易顺差,如果跟我们国家对外贸易历史上顺差的最高年份(2008年)将近3000亿美元比较,实际上还是降低了380多亿美元。从另一个角度来看,自2009年到2012年,我国贸易顺差占当年我国外贸进出口总值的比例分别为8.9%、6.2%、4.3%、5.9%,2013年我国贸易顺差占外贸进出口总值的比例为6.2%。由此可以看出,近几年来,我国的顺差规模相对来说还是处于一个基本稳定的状态。

  2014-01-10 10:33:16

  郑跃声:
  你关心民营企业的发展,这也是我们关注的问题。近几年来,我国民营企业的发展,外贸进出口确实增长都高于总体,这是与国家高度重视中小微企业的发展密不可分的。目前在外贸领域当中,绝大部分的民营企业都是属于中小微企业,他们的经营比较灵活,市场适应能力也较强,因此近年来民营企业的进出口连续呈现较快增长的态势。谢谢。

  2014-01-10 10:35:02

  

  巴基斯坦联合通讯社记者提问(刘美丽摄影)

  巴基斯坦联合通讯社记者:
  我有两个问题。第一,您能不能谈一谈中国与阿拉伯国家之间的贸易?第二,人民币的升值对中国的贸易有什么影响?

  2014-01-10 10:35:33

  郑跃声:
  对不起,我手头没有阿拉伯国家相应的数据,但是我想会后我的助手会给你提供相应的数据。关于人民币升值对我国对外贸易的影响,可以从两个方面来看。从出口来看,人民币的升值造成我们出口成本的上升,影响企业国际市场的竞争力。但是从进口来看,人民币的升值也有利于我国企业积极扩大进口,实现我国贸易的更加平衡的发展。至于人民币今后发展的走势,我建议你咨询有关主管部门。谢谢。

  2014-01-10 10:36:16

 

厦门卫视记者提问(刘美丽摄影)

  厦门卫视记者:
  刚才您介绍的是2013年我国进出口总体情况,我想问一下2013年大陆对台湾两岸贸易情况是什么样的,有什么新的特点?我们知道厦门是对台贸易的前沿,2013年厦门对台进口大幅增长,是否可以看出是两岸贸易的一个缩影?谢谢。

  2014-01-10 10:38:39

  郑跃声:
  据我们统计,2013年两岸双边贸易值为1972.8亿美元,增长16.7%,明显高于当年我国外贸进出口整体增长幅度。这1972.8亿美元占同期大陆外贸总值4.7%,其中大陆对台湾方面出口406.4亿美元,增长了10.5%。自台湾进口1566.4亿美元,增长了18.5%,贸易逆差为1160亿美元,扩大了21.6%。海峡两岸之间的贸易近年来得到了快速成长发展,有利于海峡两岸经济的发展。特别是双边ECFA协定签订以后,也促进了我们两岸贸易的往来。从2013年1月1日开始,ECFA协议进入地阶段的降税,双方早期收获清单的商品均降至零关税。2013年内地自台湾进口ECFA项下受惠商品的货值为113亿美元,关税优惠为49.1亿元人民币。

  2014-01-10 10:39:04

 

中国企业报记者提问(刘美丽摄影)

  中国企业报记者:
  请问郑司长,您在外贸主体结构里提到外商资本企业和国有企业的进出口都下降了,分别下降2.9个百分点和1.5个百分点,请问下降的原因是什么?谢谢。

  2014-01-10 10:40:46

  郑跃声:
  2013年,我国外商投资企业进出口总值为1.92万亿美元,增长了1.3%,所谓的下降是在占比当中所占的份额是下降的。2013年外商投资企业进出口总值的增长幅度是1.3%,是低于我国外贸总体增速6.3个百分点,占我国外贸总值的46.1%,较2012年回落了2.9个百分点。但是外商投资企业仍然为我国外贸进出口的主体地位,其出口1.04万亿美元,增长2.1%,进口8748亿美元,增长0.4%。

  2014-01-10 10:41:16

  郑跃声:
  外商投资企业增长幅度放缓,我想主要有以下四个方面的原因:

  一是我国制造业实际使用外资增幅放缓,由于投资对贸易有一定的促进作用,制造业实际使用外资规模的下降,既影响了当期的进口,也对中远期的出口形成了一定的制约。

  二是我国外商投资企业出口的主导产品主要是消费类的电子产品,比如说手机、笔记本电脑。在当前技术进步比较快的条件下,这些消费类的电子产品价格往往会出现下跌,特别是在外需没有大的起色的情况下,外商投资企业的出口也很难有大的作为。比如说笔记本电脑,我们统计2013年我国外商投资企业出口笔记本电脑的价格平均下跌6.9%,这也从一个方面制约着外商投资企业出口的增长。

  三是国内用工成本明显上升,外商投资企业扩大投资的意愿有所减弱,同时由于周边国家对外资的吸引力在上升,外商投资企业向境外转移的迹象也开始出现,导致外商投资企业对外贸易增长的后劲不足。

  四是近年来随着我们国内市场的迅速发展,外商投资企业本身也不再过度依赖于加工贸易的出口,他们也开始注重加工贸易成品的内销,积极开拓国内市场。2013年全国加工贸易内销为381.9亿美元,增长4.8%,这也是导致外商投资企业进出口增速放缓的一个因素。

  谢谢。

  2014-01-10 10:42:27

 

道琼斯华尔街日报记者提问(刘美丽摄影)

  道琼斯华尔街日报记者:
  近期有一份调查报告显示,中国这些出口商表示人民币升值已经成为继劳动力成本上升以外最令他们担忧的一个因素,在此情况下,有些出口商也表示他们可能会考虑搬迁到内陆地区甚至一些邻边国家,尤其是附加值比较低的出口商,您对这个问题怎么看?谢谢。

  2014-01-10 10:45:08

  郑跃声:
  关于人民币升值的问题,可能其他权威部门有更权威的解读和发布。至于企业反映人民币升值目前已经成为企业出口的一个影响因素,我也认为同样如此。据12月底我们对1800家外贸企业进行网络调查的结果显示,反映汇率成本增加的企业仍然稍有增加,比11月调查增加了0.1个百分点,达到59.3%。汇率成本应该是我国出口产品当中综合成本当中很重要的一项,现在有将近60%的企业认为,汇率成本的增加对我们产品的出口综合成本的上升有较大的决定性的作用。对此,我想对国内的企业来讲,可能也是要积极转变外贸发展的方式,不断提高产品的附加值。谢谢。

  2014-01-10 10:45:42

  主持人 胡凯红:
  今天的发布会就到这里,谢谢各位。

  2014-01-10 10:47:13

相关新闻发布会 更多
 国新办举行2013年前三季度进出口情况发布会  国新办举行2013年上半年进出口情况发布会
 国新办举行2013年第一季度进出口情况发布会  国新办举行2012年进出口等方面情况发布会
 
图片
相关政策
·《境外投资项目核准暂行管理办法》
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·中华人民共和国中小企业促进法
·中华人民共和国循环经济促进法
相关报道
·中国2013年全年预计进出口总额4.
·中国出口商品2013年获进口国减免关
·2013年前三季度国内经济总体运行平
·前三季度中国外贸进出口情况呈现七方面
·中国外贸发展的质量和效益情况呈现八方
·前三季度加工贸易进出口情况呈现四方面
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们