网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

  国务院新闻办公室于2013年10月12日(星期六)上午10时举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2013年前三季度进出口情况,并答记者问。
摘要 更多
 2013年前三季度国内经济总体运行平稳  前三季度中国外贸进出口情况呈现七方面特点
 中国外贸发展的质量和效益情况呈现八方面特点  前三季度加工贸易进出口情况呈现四方面特点
 上海自贸区对全国外贸发展有积极的促进作用  企业网络调查情况预示中国出口将有所企稳
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(郭研摄影)

  主持人 胡凯红:
  女士们、先生们,上午好。中国的外贸数据一直受到大家关注,今天我们请来了海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声先生,请他向大家介绍2013年前三季度进出口情况,并回答大家提问。下面先请郑司长介绍情况。

  2013-10-12 09:55:20

海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声(郭研摄影)

  郑跃声:
  女士们、先生们,大家上午好。很高兴再次和大家见面,通报今年前三季度我国对外贸易进出口情况,并回答大家关心的问题。

  2013-10-12 09:56:10

  郑跃声:
  今年以来,我国国内经济总体平稳运行,而国际经济环境有所改善但仍不稳固。广大外贸企业积极进取,克服经营上的种种困难,使得我国对外贸易在保持稳定增长的同时,在提升质量、提高效益、优化结构等方面也取得一定进展。

  2013-10-12 09:57:31

  郑跃声:
  据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值19.07万亿元人民币(折合3.06万亿美元),扣除汇率因素后同比(下同)增长7.7%。其中出口10.06万亿元人民币(折合1.61万亿美元),增长8%;进口9.01万亿元人民币(折合1.45万亿美元),增长7.3%;贸易顺差1.05万亿元人民币(折合1694亿美元),扩大14.4%。

  2013-10-12 09:57:47

  郑跃声:
  9月当月,我国进出口总值2.2万亿元人民币(折合3560.8亿美元),扣除汇率因素同比(下同)增长3.3%。其中出口1.15万亿元人民币(折合1856.4亿美元),下降0.3%;进口1.05万亿元人民币(折合1704.4亿美元),增长7.4%;贸易顺差934.8亿元人民币(折合152亿美元),收窄44.7%。

  2013-10-12 09:58:09

  郑跃声:
  2013年前三季度,我国外贸进出口的主要情况是:

  一、我国进出口总体呈现低位企稳态势。一季度,我国进出口值为9754.1亿美元,同比增速为13.5%;二季度进出口10220.2亿美元,同比增速为4.3%。进入三季度,我国进出口10629.4亿美元,同比增速回升至6%,总体呈现低位企稳的态势;其中,7月份、8月份我国外贸增速分别增长7.8%、7.1%,受去年同期基数较大等因素影响,9月份增幅回落至3.3%。

  2013-10-12 09:58:42

  郑跃声:
  二、一般贸易平稳增长,加工贸易增速放缓。前三季度,我国一般贸易进出口16162亿美元,增长7.8%,占同期我国进出口总值的52.8%。一般贸易项下逆差272.3亿美元,收窄31.7%。同期,我国加工贸易进出口9894.3亿美元,增长0.7%,所占比重为32.3%。加工贸易项下顺差2605.8亿美元,收窄6.6%。

  2013-10-12 09:59:12

  郑跃声:
  三、对欧盟、日本贸易出现好转迹象,对美国、东盟贸易持续增长。前三季度,中欧双边贸易总值4085.7亿美元,下降0.8%,其中第三季度同比增长3.5%;中日双边贸易总值为2290.8亿美元,下降7.9%,其中第三季度同比下降5.3%,较上半年明显收窄。同期,中美双边贸易总值为3791亿美元,增长6.7%;与东盟双边贸易总值为3223.6亿美元,增长11.6%;内地与香港双边贸易总值为2973.9亿美元,增长25.6%。

  2013-10-12 09:59:28

  郑跃声:
  四、东部地区进出口平稳增长,中西部地区出口活跃。前三季度,东部地区(包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南等10个省、市)进出口总值25820.9亿美元,增长7.1%,占进出口总值的84.4%。

  2013-10-12 10:00:58

  郑跃声:
  从出口方面来看,前三季度,中西部地区的河南、江西、湖北和新疆等省份的出口增速分别为19.3%、18.3%、17.9%和14.7%,明显高于同期我国出口总体增速。

  2013-10-12 10:01:15

  郑跃声:
  五、外商投资企业进出口比重回落,民营企业进出口快速增长。前三季度,外商投资企业进出口14031.5亿美元,占我外贸总值的45.8%,所占比重较去年同期回落3.4个百分点。

  2013-10-12 10:01:26

  郑跃声:
  同期,民营企业(包括私营企业、集体企业和个体工商户)进出口10190.5亿美元,增长23.3%,高出我外贸总体增速15.6个百分点,占我外贸总值的33.3%。此外,国有企业进出口5571亿美元,占我外贸总值的18.2%。

  2013-10-12 10:01:40

  郑跃声:
  六、机电产品出口稳步增长,传统劳动密集型产品出口增势良好。前三季度,我国机电产品出口9229.9亿美元,增长8%,占同期我国出口总值的57.2%。同期,出口纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类劳动密集型产品3380.5亿美元,增长10.4%,高出同期我国出口总体增速2.4个百分点。

  2013-10-12 10:01:54

  郑跃声:
  七、主要能源和资源性产品进口量增价跌。前三季度,我国进口商品价格总体下跌1.8%,主要能源和资源性产品进口量增价跌。其中进口铁矿石6亿吨,增长9%,进口均价每吨129.1美元,下跌4.2%;煤2.4亿吨,增长17.6%,进口均价每吨90.3美元,下跌14.2%;原油2.1亿吨,增长5.4%,进口均价每吨775.4美元,下跌5.1%;铜325.8万吨,下降10%,进口均价每吨7873美元,下跌5.1%。同期,进口大豆4575万吨,增长3.3%,进口均价每吨605.2美元,上涨4.8%。

  2013-10-12 10:02:33

  郑跃声:
  以上向各位通报今年前三季度进出口的情况,下面我愿意回答大家的提问。

  2013-10-12 10:03:53

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

  中央电视台记者:
  刚才听了郑司长的介绍,我注意到,您讲到进入三季度以来,我国外贸进出口的增速回升至6%,这个是好于二季度数字的,请郑司长为我们介绍一下增速回升的原因是什么?从海关统计的具体数字来看,我们外贸进出口发展的质量和效益怎么样,请您为我们具体解读?

  2013-10-12 10:04:33

  郑跃声:
  关于你提的第一个问题,今年第三季度我国外贸进出口的增速高于今年第二季度。今年第三季度我国外贸进出口增长6%,表现确实好于二季度的4.3%。我们认为主要原因是国内宏观经济企稳向好,国外经济大环境有所改善,促进外贸发展的积极因素开始增多。今年七月份以来,国务院出台了一系列稳定外贸增长的政策措施,政策效益正在不断显现。各项宏观数据指标出现了积极的信号,国内经济呈现企稳回升的态势,拉动了大宗商品进口量的增加;同时随着走出去步伐的加快,也带动了出口保持稳定的增长,这些都是第三季度我国外贸进出口出现好转的重要原因。

  2013-10-12 10:05:57

  郑跃声:
  非常感谢你提出第二个问题,关注我们国家对外贸易发展的质量和效益的问题。

  尽管今年以来,我国国内经济总体平稳运行,稳中有进,但是仍然面临一定的下行压力。发达经济体出现复苏的迹象,但是仍然不够稳固,国际经济形势依然错综复杂。面对这样的局面,我国外贸进出口总体增速在低位企稳的同时,外贸发展的质量和效益也得到了提升,对外贸易转方式、调结构也取得了积极的进展。我们可以从以下八个方面来进行分析。

  2013-10-12 10:07:32

  郑跃声:
  第一,从宏观上看,我国对外需的依赖程度在减弱,外贸依存度持续回落。今年上半年我国外贸依存度为50.4%,较去年同期进一步回落了0.7个百分点。这表明我国经济发展由外需拉动向内需驱动的转变。

  2013-10-12 10:10:04

  郑跃声:
  第二,发展的自主能力增强,一般贸易进出口增速显著高于加工贸易。相对于加工贸易来说,一般贸易的进出口更能够体现一国对外贸易发展的自主性和经济发展的实力,贸易增值的能力也更强一些。前三季度,我国一般贸易进出口增长了7.8%,增速较去年同期加快了1.9个百分点,占同期我国进出口总值的52.8%;加工贸易方式进出口增长了0.7%,占32.3%,比重回落了2.2个百分点。

  2013-10-12 10:11:58 

  郑跃声:
  第三,加工贸易稳步转型,进料加工的比重在提升。这些年来我国的加工贸易尽管在进出口总值当中的比重有所下滑,但是随着加工贸易转型升级和梯度转移的逐步推进,我国加工贸易产业的分工格局,也开始从以往的加工装备为主的低附加值环节向研发设计、创立品牌等产业链的高端环节延伸,逐步实现从委托来料加工为主向自营进料加工为主运作方式的转变。前三个季度,我国进料加工进出口值占加工贸易进出口总值的86.4%,比去年提升了0.1个百分点。与此同时,企业自主经营的能力也在增强,在带动加工贸易从以外为主逐步向内外兼修进行转型。前三季度我国加工贸易内销值为252亿美元,内销的规模相当于加工贸易出口规模的4%。

  2013-10-12 10:12:02 

  郑跃声:
  第四,地区布局协调推进,中西部进出口快速发展,承接产业转型成效显著。随着我国西部大开发、中部崛起、振兴东北老工业基地等区域发展战略的相继实施,我国外贸进出口的地区布局进一步优化。前三季度,中西部地区进出口增长了12.9%,高出同期我国进出口总体增速5.2个百分点,占进出口总值的11.3%,比重提升了0.5个百分点。作为承接国际和国内东部沿海地区产业转移的基地,中西部地区吸收外资的能力也在逐步增强,出口产品的结构得到了明显改善。前三季度,相比全国外商投资企业进出口总体上小幅增长0.3%,中西部地区的外商投资企业进出口增长了16.5%。

  2013-10-12 10:14:35

  郑跃声:
  第五,产品结构优化升级,初级产品出口的比重在下降,进口替代能力进一步增强。今年前三季度我国出口初级产品增长6.4%,比同期我国出口总体增速低1.6个百分点,占我国出口总值的比重从去年同期的4.9%下滑至4.8%。随着国内制造能力和水平的进一步提升,过去我国严重依赖进口的资本技术密集型的产品,如今不仅实现了部分替代进口,而且还能够远销海外。我们以汽车零件为例。今年前三季度我国进口汽车零件182.7亿美元,增长6.1%,而同期我国出口汽车零件212.9亿美元,增长了12.1%。

  2013-10-12 10:16:24

  郑跃声:
  第六,贸易伙伴更趋多元。我国对外贸易对发达市场的依赖程度在降低,对有自贸协定的国家和地区的进出口增长明显。近年来我国加快推进自贸区建设,大力开拓新兴市场。前三季度我国对欧盟、美国和日本三大发达经济体合计进出口占同期进出口总值的33.2%,比重回落了2.6个百分点。而同期我国对东盟、智利、巴基斯坦等9个与我们国家签订有自贸协定的国家和地区合计进出口增长17%,高出同期我国外贸进出口增速9.3个百分点,占进出口总值的13.9%,比重提升1.1个百分点。

  2013-10-12 10:17:28

  郑跃声:
  第七,市场主体表现活跃,最具有活力的民营企业进出口比重在上升。前三季度我国民营企业的表现尤为突出,进出口增长了23.2%,比同期我国进出口整体增速高出15.6个百分点,占进出口总值的33.3%,比重提升4.2个百分点,对同期我国进出口总值增长的贡献率达到了87.9%。

  2013-10-12 10:19:01

  郑跃声:
  第八,对外贸易的效益在提升,出口产品价格的跌幅小于进口,贸易价格条件有所改善。前三季度,我国出口价格总体下跌0.6%,而同期进口价格总体下跌了1.8%。由于进口商品价格下跌的幅度高于出口,前三季度价格条件指数为1.01,这也就意味着出口一定数量的商品可以多换回1%的商品进口,也意味着我国对外贸易的条件有所改善,对外贸易的经济效益在上升。

  谢谢。

  2013-10-12 10:19:38

金融时报记者提问(刘美丽摄影)

  金融时报记者:
  现在美国能源信息中心觉得中国现在进口石油比美国还强大,他们觉得9月份有调整,你们的分析是怎么样的?你们觉得也有这样一个过程?以后中国会不会当第一个进口国家?

  2013-10-12 10:20:32

  郑跃声:
  关于中国今年前三个季度原油进口,如果我没记错,数量上增长了5.4%,但是很遗憾我没有看到美国的数据,所以我没办法比较,9月份当月究竟是中国进口原油多一些,还是美国更多一些。从今年我国原油以及其他能源和资源型产品进口的情况来看,这几年进口的数量确实在增加,主要是反映了我们国内经济企稳向好的趋势。国内经济形势企稳向好,对能源资源型产品的需求增加,也就拉动了进口。对于未来石油进口的问题,我现在还很难作出预测。谢谢。

  2013-10-12 10:21:14

中国国际广播电台记者提问(刘美丽摄影)

  中国国际广播电台记者:
  您刚才在回答问题当中也提到,我国的加工贸易是在稳步转型,想问一下您,今年以来我国在推动加工贸易转型升级方面开展了怎样的工作,请您具体介绍一下?

  2013-10-12 10:22:54

  郑跃声:
  非常高兴大家都开始对我国贸易的质量和效益及调结构转型的问题更感兴趣,这也是我们所期盼的。我先为大家介绍一下前三季度加工贸易进出口具体的情况。

  今年的前三季度,我国的加工贸易进出口9894.3亿美元,比去年同期增长0.7%,同比增速放缓了1.5个百分点,增幅低于同期我国外贸整体增幅的7个百分点,占同期我国外贸总值的32.3%。这其中加工贸易出口6250亿美元,下降0.9%;进口3644.3亿美元,增长3.6%。从上述数据看出,近年来我国加工贸易的增速确实在放缓,但是在放缓的同时,我国的加工贸易在加快转型升级和梯度转移的政策引导下,转型升级取得了一定的积极进展。具体可以从以下四个方面来看:

  2013-10-12 10:23:31

  郑跃声:
  一是从加工贸易的主体结构来看,以企业法人为主体的地位得到进一步的巩固,民营企业增长贡献显著。随着我国加工贸易参与国际产业链分工的程度日益加深,产业分工的格局也开始从以往的加工装备为主的低附加值环节,向研发设计、创立品牌等产业链的高端环节在延伸。在逐步实现从委托性的来料加工为主,向自主经营的进料加工为主的运作方式转变,这一点我在刚才已经提到过。同时前三季度外商投资企业仍然是我国加工贸易进出口的主力军,占加工贸易进出口总值的80.7%。民营企业加工贸易进出口增长10.3%,高于同期加工贸易进出口整体增速9.6个百分点。加工贸易对进出口整体增长的贡献率,由2012年的42.4%,提升至今年前三季度的127.8%。也就是说,尽管加工贸易在低速增长,但是其中增长部分的贡献主要来自于民营企业。

  2013-10-12 10:26:11

  郑跃声:
  二是从加工贸易产品结构上来看,出口产品结构进一步升级。前三季度机电产品仍然是我国加工贸易出口的主打产品,出口4663亿美元,占全国加工贸易总值的74.6%。同期战略性新兴产业的产品加工贸易出口同比增长,如高新技术产品出口增长了0.1%,其中计算机集成制造技术产品的出口增长3%,航空航天技术的出口增长了4.3%。

  2013-10-12 10:28:43

  郑跃声:
  三是从区域结构来看,加工贸易的梯度转移对中西部地区外贸拉动的作用持续显现。今年的前三季度,广东加工贸易仍然保持着龙头地位,江浙沪长三角地区紧跟其后,但是同期,中西部地区的进出口增长了23.2%,占到10.5%,比重较2012年提升了5.7个百分点,加工贸易梯度转移的迹象非常明显。这其中重庆、山西、河南等主要中西部承接地表现得更为突出。前三季度上述三省市加工贸易进出口对当地贸易的贡献度分别达到了140.3%、114.1%和109.8%。加工贸易从沿海地区向中西部地区的梯度转移,对中西部地区外贸的拉动作用非常明显。

  2013-10-12 10:30:35

  郑跃声:
  四是加工贸易产业利用国际国内两个市场能力在不断增强。前三季度,欧盟、日占我加工贸易进出口总值的比重由2012年的37.9%下滑至36.2%。而同期我国对非洲、拉丁美洲等新兴市场分别进出口增长4.3%和3.3%,表现好于同期加工贸易的整体情况。

  此外,在国内推进加工贸易企业政策内销鼓励下,部分企业充分利用国内国际两个市场,加工贸易从以往的以外为主逐步向内外兼修逐步转型,这一点我刚才也已经提到。谢谢。

  2013-10-12 10:30:41

经济日报记者提问(刘美丽摄影)

  经济日报社记者:
  我有两个问题,第一,上海自贸区成立以后,对周边区域性的外贸有一个红旗的效益,对于全国来说有什么样的影响,对于转变方式有什么样的举措?第二,跨境电子贸易这块,海关总署是怎么样进行数据和分析的?

  2013-10-12 10:31:46

  郑跃声:
  你问的两个都是目前的热点问题,上海自由贸易试验区9月在上海正式挂牌,海关总署也在积极支持上海自贸区的发展,分别制定了关于促进上海自贸区发展的政策措施,也批复了上海海关关于上海自贸区的具体监管办法,有关这方面的情况在上海自贸区挂牌政策说明会上,海关总署加工贸易司司长张皖生先生做了详细的介绍,这里我不再赘述。

  刚才您提出上海自贸区的发展是否会对周边地区起到推动或拉动作用,我理解是这样的,我想这是不言而喻的。设立上海自由贸易试验区,除了自由贸易试验区本身有些特殊的政策以外,会促进该地区外贸进出口的发展。作为一个开放的龙头地区,也相信跟浦东开发一样,上海自贸区的发展也会对周边地区产生很强的拉动作用。上海自贸区的运行刚刚开始,有关具体的数据我们还需要进一步观察。我预计,随着上海自贸区不断运行,不断完善,肯定会对我们外贸的发展有积极的促进作用。

  2013-10-12 10:34:10

  郑跃声:
  随着上海自贸区的建立,对上海自贸区本身进出口的统计也是我们面临的一项任务,我们正在完善有关的统计方法,预计从明年2月份发布2014年海关统计数据,向社会公布上海自由贸易试验区进出口的情况。

  2013-10-12 10:37:45

  郑跃声:
  第二个问题您提到了跨境电子商务的发展,国务院专门转发了有关部门的文件,给予了很多积极的支持。从海关来说,也在不断完善和建立相关的制度,推进跨境电子商务的发展,我重点向各位介绍一下关于跨境电子商务统计的问题。

  根据国务院批准的有关部门的跨境电子商务开展试点工作的文件,我们也在积极研究完善对跨境电子商务的统计问题,从现在开始,我们已经在努力着手把跨境电子商务进出口的货物纳入海关的贸易统计。我们将争取尽快向社会公布有关的数据情况,谢谢。

  2013-10-12 10:41:38

日本朝日电视台记者提问(刘美丽摄影)

  日本朝日电视台记者:
  我们注意到第三季度中国和日本的双边贸易出现了好转的迹象,请问出现这样转变的原因是什么?还有,请告诉我中日双边贸易9月份的情况。

  2013-10-12 10:43:41

  郑跃声:
  谢谢,我向各位通报一下中日贸易的有关情况。今年前三季度日本为我的第五大贸易伙伴,中日顺双边贸易的总值为2290.8亿美元,下降7.9%,占我国外贸进出口总值的7.5%;其中我国对日本出口1039.1亿美元,下降2.8%,自日本进口1197.7亿美元,下降12.1%,对日贸易逆差104.6亿美元,收窄了56%。今年下半年以来,中日双边贸易确实出现了一些好转的迹象。从7月份起中日双边贸易月度的进出口降幅连续三个月逐步收窄。其中出口增速在9月份转为正增长1.5%,结束了自去年7月份以来连续14个月我国对日本出口同比下降的情况。

  2013-10-12 10:44:21

中国日报社记者提问(刘美丽摄影)

  中国日报记者:
  有两个问题,第一,请您详细介绍一下海关总署这个月对出口企业所做得网络调查的情况,根据海关总署的数据,当前企业的进出口是怎么样的。

  2013-10-12 10:45:52

  郑跃声:
  根据9月底对近2000家企业网络问卷调查的数据显示,今年9月份我国出口经理人指数为37.8,较8月份回升1.7,这是连续第二个月环比再回升。其中新增订单、企业的信息、企业经营成本等指数的回升,预示着我国出口将有所企稳。调查数据还显示,反映新增订单的金额同比减少的企业,较8月份减少了3.1个百分点,对未来2—3个月出口形势信息不乐观的企业较上个月减少了2.7个百分点,反映出口综合成本同比增加的企业较上个月减少1.5个百分点。从企业问卷调查情况看,预计未来两三个月,我国的出口应该还是一个稳步发展的态势。

  2013-10-12 10:46:23

香港无线电视台记者提问(刘美丽 摄影)

  香港无线电视记者:
  中美双边的贸易现在大概是是3700亿美元,请介绍一下现在的顺差是多少;过去内地与香港贸易增长大概两成五,增长的原因是什么?主要集中在哪些方面的服务和产品?

  2013-10-12 10:47:36

  郑跃声:
  相比欧盟和日本,美国经济复苏的势头更好一些,这也带动着中美双边贸易保持持续增长的态势。今年前三个季度,美国仍然为我第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第六大进口来源地。中美双边贸易的总值为3791亿美元,同比增长了6.7%,其中出口2659.5亿美元,同比增长3%,进口1131.5亿美元,同比增长了16.3%。

  2013-10-12 10:48:31

  郑跃声:
  你关心的中美贸易的顺差,今年前三个季度,我对美顺差是1528亿美元,较去年收窄了5%。关于内地与香港之间贸易的情况,我前面在介绍当中已经谈到了,前三季度同比增长了25%,内地对香港贸易的增长,一方面香港作为内地出口货物的最大中转地和出口,这个增长一方面来自于我国外贸对外发展出口的增加,另一方面也不可否认,今年前四个月对港贸易当中存在一些套利的现象。

  2013-10-12 10:49:32

  主持人 胡凯红:
  今天发布会就到这里,谢谢大家。

  2013-10-12 10:51:29 

相关新闻发布会 更多
 国新办举行2013年上半年进出口情况发布会  国新办举行2013年第一季度进出口情况发布会
 国新办举行2012年进出口等方面情况发布会  国新办举行2012上半年进出口情况新闻发布会
 
图片
相关政策
·中华人民共和国对外贸易法
·中华人民共和国货物进出口管理条例
·中华人民共和国进出口关税条例
·中华人民共和国进出口货物原产地条例
相关报道
·海关总署:8月我国进出口总值2.17
·海关总署发布:2013年7月份我国外
·海关总署:七月外贸进出口同比增长7.
·2013年我国的外贸进出口总值将较2
·今年我国外贸进出口的情况可能会略好于
·上半年我国贸易进出口总体呈现低速增长
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们