查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年12月06日>摘要
通过五项措施保持粮食生产稳定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-06   来源:
  

农业部部长韩长赋(焦非 摄影)

  2013年12月6日,国新办举行粮食增产农民增收及贯彻落实三中全会精神新闻发布会。农业部部长韩长赋在回答记者提问时表示,实践证明,中国政府有能力解决和保证全国人民的吃饭问题,十年来实现粮食十连增,在消费增长的过程中,用大大低于世界人均水平的耕地解决了十几亿人的吃饭问题。下一步将通过深化改革,坚持落实好五项措施:

  一是坚守18亿亩的耕地红线,同时也要保证常年16亿亩以上的粮食播种面积。

  二是不断巩固和强化农业的政策扶持和科技投入,调动地方政府重视粮食、农民生产粮食、科技人员科技兴农这三个积极性。

  三是依靠科技,挖掘科技潜力,拓展发展空间,特别是在作物品种和农业机械化方面。

  四是体制创新。在坚持完善家庭承包经营的基础上,培育新型农业经营主体,发展适度规模经营。

  五是始终坚持立足抗灾夺丰收。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>