查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年12月06日>相关报道
《2013年中国农村政策执行报告》发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-05   来源:农业部门户网站
  

  农业部农村经济研究中心日前发布《2013年中国农村政策执行报告》(以下简称报告)。报告以“在转型升级中促进农村经济稳定发展”为主题,提出适应宏观经济和农村经济形势变化的新特点和新要求,要完善农业经营体制机制,加强对农业的支持保护,完善农产品市场体系,大力推进绿色生产,拓宽农民就业增收渠道,深化城乡改革。

  报告显示,问卷调查涉及全国15个省的140个县和1700个农户,重点了解财政投入、农业支持、农村公益事业和社会发展、扩大农村消费、推进农村各项改革等政策措施的落实情况。调查表明,2013年政策措施的执行情况总体较好,但也存在着县级财政对部分领域的农业投入进一步弱化、地区之间政策执行情况不平衡、一些措施没有落实到位等问题。

  报告提出,当前农业农村经济发展中也呈现出一些新的趋势和特点:一是农产品进口快速增长,贸易逆差保持高位;二是农业生产不确定因素增多,农业发展面临多重风险;三是资源约束持续加大,农业可持续发展面临挑战;四是农民收入增速下滑,收入倍增压力加大;五是农业新型经营主体快速发展,迫切要求创新农业经营体制;六是城乡一体化要求迫切,城乡二元体制亟待破解。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>