查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年07月02日>摘要
四国机制取得显著成效和巨大成功
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-07-02   来源:
  

缅甸驻华使馆参赞梭汉(吴晓山 摄影)

    2013年7月2日,国新办举行中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动情况新闻发布会。缅甸驻华使馆参赞梭汉在介绍相关情况时表示,“平安航道”联合行动是中国、老挝、缅甸和泰国四国的毒品控制机构以及执法机构的合作机制,四国机制取得了显著的成效和巨大的成功,有力打击了毒品走私和毒品犯罪。我们通过这次行动建立了有效的交流合作网络,将四国执法部门连接起来,我坚信这样的网络未来将进一步帮助我们加强有关的合作机制。

    梭汉介绍,历任缅甸政府都把打击毒品犯罪作为国家责任,我们在1999年制定了一个全面的15年计划,自1999-2014年,其中包括两个战略行动计划。第一个是提高在边境地区人民的生活水平,第二个是彻底消除毒品,但是没有任何一个国家可以单靠一己之力解决这个问题。邻国在双边以及地区和国际合作机制中进行合作可以带来更好的效果。缅甸政府也与老挝、泰国、中国、菲律宾、越南、印度、孟加拉和俄罗斯签订了双边的毒品控制协议,作为东盟的成员,缅甸也在落实东盟的2015年无毒品的计划。但是,毒品的消费和生产的数目大量增长仍然威胁着本地区,因此我们要做的工作更多,也需要进行更大的地区合作。

[责任编辑:]
相关链接>>