查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年07月02日>相关报道
中老缅泰联合扫毒行动结束 湄公河流域大宗毒案大幅下降
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-28   来源:新华网
  

    为进一步有效整治湄公河流域突出的毒品犯罪问题,4月20日至6月20日,中国、老挝、缅甸、泰国执法部门联合开展了湄公河流域“平安航道”联合扫毒行动,破获毒品案件1037起,缴获各类毒品3.9吨。

    公安部禁毒局有关负责人介绍,各国高度重视此次联合扫毒行动,专门成立联合指挥部,多次召开联合案情分析、缉毒情报交流和重要战果通报会议,采取有力举措联合侦办案件。中国国家禁毒委组织15个省区市的公安禁毒、边防以及海关等部门在重点口岸通道、省际城际公路加大公开查缉力度,全力打击涉及四国的跨国毒品犯罪案件,对重要贩毒在逃人员全力追捕。

    同时,老挝公安部部署湄公河沿岸地方分支机构加大警力投入,强化毒品查缉,不断提高情报共享、联合办案水平。缅甸中央肃毒委员会部署大其力军方和警察联合行动,重点整治大其力县散布村滩头至“金三角”码头缅甸一侧村庄的贩毒、藏毒活动。泰国中央肃毒委员会动员军队及湄公河流域7个府的执法力量,进一步加大对湄公河沿岸贩毒活动的打击力度。

    据介绍,联合扫毒行动已破获“3·19”“4·22”等涉湄公河流域毒品犯罪案件1037起,抓获毒品犯罪嫌疑人1300余名,缴获各类毒品共计3.9吨、易制毒化学品78.7吨以及枪支29支、子弹797发。此次行动对湄公河流域的贩毒活动起到了极大的震慑作用,该区域毒品犯罪活动高发态势得到有力遏制,大宗毒品案件呈大幅下降趋势,大宗毒品供应出现明显不足,中方、泰方境内的毒品价格已开始持续攀升。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>