查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年07月02日>相关报道
中老缅泰联合扫毒行动打造湄公河“平安航道”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-28   来源:新华网
  

    从中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动指挥部获悉,经过中老缅泰四国一个月的联合扫毒行动,湄公河流域大宗毒品犯罪活动受到有力遏制,行动对流域内贩毒团伙形成了极大的震慑。

    在位于云南西双版纳的四国扫毒行动联合指挥部,中方负责人兰卫红说,短短一个月,中老缅泰四国就破获了涉湄公河流域毒品犯罪案件560起;抓获包括中老缅泰越等国籍的毒品犯罪嫌疑人812名,缴获海洛因、冰毒、鸦片等各类毒品共计1931千克、毒资数百万元及一批枪支弹药。

    据介绍,根据各方情报反映,经过持续高压打击,湄公河流域的多个重大贩毒团伙近期已经开始蛰伏。

    2011年10月31日,中老缅泰四国领导人在北京宣布建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,联合打击跨国犯罪,坚决摧毁盘踞湄公河沿岸威胁当地安全稳定的犯罪团伙。在深化四国执法合作的基础上,今年4月19日,中老缅泰四国正式启动湄公河“平安航道”联合扫毒行动,持续时间为两个月。

    联合扫毒行动启动后,中国国家禁毒委员会、老挝公安部、缅甸中央肃毒委员会、泰国肃毒委员会迅速派出本国禁毒执法部门具有丰富缉毒实战经验的缉毒侦查专家,共同组建了“行动联合指挥部”,中国云南省公安厅等部门派出人员参与联合指挥部工作。

    老挝公安部禁毒局办公室副主任文平说,在联合指挥部,案情分析、情报交流、重点毒情分析都显得那么高效,情报更快更及时,协作更通畅。

    公安部禁毒局处长于海斌说,在加强与其他三国的协作办案的同时,行动期间,中国还组织15个省区的公安禁毒、边防以及海关、铁路、交通、民航等部门全面开展打击涉及老挝、缅甸、泰国及中国云南的跨国毒品犯罪案件。

    于海斌说,四国联合扫毒行动以打击毒品犯罪为突破口和切入点,充分发挥和不断丰富中老缅泰四国湄公河流域执法安全合作机制作用,主要任务就是切实加大对跨国毒品犯罪打击力度,逐步提升四国联合缉毒执法能力,不断改善该流域治安状况,进一步增强沿岸人民安全感。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>