查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年07月02日>相关报道
打造“平安航道”——中老缅泰联合扫毒行动启动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-28   来源:新华网
  

  4月19日上午,中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动指挥部在云南西双版纳揭牌,这标志着为期2个月的四国联合扫毒行动正式启动,以应对湄公河流域日趋严峻的毒品犯罪形势。

  出席揭牌仪式的中国、老挝、缅甸、泰国四国代表一致表示,近年来“金三角”地区罂粟种植面积反弹、冰毒片剂制造规模加大,跨国毒品犯罪活动时有发生,毒品问题已成为危害湄公河航道安全、本地区治安稳定和流域人民健康福祉的根源。合力解决湄公河流域毒品问题,是四国政府和禁毒执法部门的共同责任和强烈意愿。

  这次联合行动是贯彻2011年10月31日《中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议联合声明》的具体举措。四国执法部门将成立中央、边境两级联络机制,设立高官、行动两级联络员。联合扫毒行动指挥部成立后,由四国各派驻行动级联络员,负责情报交流和案件协作,掌握各方行动进展情况,组织协调本国行动,确保行动取得实效。

  按照指挥部部署,此次联合扫毒行动将致力于共同破获一批跨国、跨区域毒品大要案件,摧毁一批跨国制贩毒网络和制毒工厂,抓获一批组织者、策划者和制毒技师,倒查一批易制毒化学品来源,切断主要制毒产业链,进一步遏制“金三角”地区毒品来源;完善查缉站点,开展联合查缉,摧毁“金三角”毒品运输网络,遏制毒品和易制毒化学品走私贩运等。

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>