网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

  国务院新闻办于2013年7月2日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进和老挝、缅甸、泰国三国相关部门负责人介绍中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动情况,并答记者问。
摘要 更多
 中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动取得重大成功  中国政府高度重视“平安航道”联合扫毒行动
 四国联合扫毒机制将继续发挥积极深远作用  “平安航道”联合行动带来良好效果
 四国机制取得显著成效和巨大成功  必须保护人民不受毒品走私影响
图文

一局副局长胡凯红主持本次新闻发布会(吴晓山摄影)

    主持人 胡凯红:
    女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办公室的新闻发布会。今天我们请来了国家禁毒委办公室常务副主任、新闻发言人、公安部禁毒局局长刘跃进先生,请他向大家介绍中、老、缅、泰“平安航道”联合扫毒行动情况,并回答大家提问。出席今天发布会的还有老挝国家禁毒委秘书长瓮盛先生,缅甸驻华使馆参赞梭汉先生,泰国国家肃毒委副秘书长素空先生。

    下面先请刘跃进先生介绍有关情况。

    2013-07-02 09:52:40

国家禁毒委员会办公室常务副主任、公安部禁毒局局长刘跃进(吴晓山摄影)

    刘跃进:
    女士们、先生们,为进一步巩固和发展中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制(以下简称“四国机制”),切实加强各子机制间联系互动,着力打击该流域跨国毒品犯罪,不断提升四国执法合作实战水平,改善该流域治安状况,造福沿岸人民,2013年3月,中国公安部做出开展“平安航道”联合扫毒行动的部署。在中方提议和倡导下,中国、老挝、缅甸、泰国四方于2013年3月28日在北京决定:4月20日至6月20日开展“平安航道”联合扫毒行动。在四国执法部门的周密部署、通力合作和强力推动下,在四国联合指挥部的密切沟通和有力协调下,联合扫毒行动取得重大成功。

    2013-07-02 09:59:52

    刘跃进:
    截止2013年6月20日,四国共破获涉及湄公河流域毒品犯罪案件1784起,抓获犯罪嫌疑人2534名,缴获各类毒品9781.3千克(相当于2012年老挝、缅甸两国缴毒总量的2倍,在中国毒品黑市价格超过250亿元人民币),易制毒化学品260吨,枪支38支、子弹1125发,毒资361.2万美元。这些行动战果的取得,再次证明了中老缅泰四国联手维护该流域沿岸居民生命财产安全的必要性和紧迫性,也充分反映了当前湄公河流域毒品犯罪的严峻性。

    2013-07-02 10:00:29

    刘跃进:
    为稳步推进“平安航道”联合扫毒行动,保证各项工作目标实现,四国于3月28日、4月19日分别举行了联合行动启动仪式和揭牌仪式。四国代表一致认为开展“平安航道”联合扫毒行动符合流域各国的根本利益,同时认为此举是巩固和完善湄公河流域执法安全合作机制,确保流域安全稳定,推动流域经济社会发展繁荣,实现“互利共赢”的具体举措。对此,中老缅泰四国按照联合扫毒行动方案具体要求,以“四国机制”为依托,以在西双版纳州景洪市设立的联合指挥部为载体,采取一系列有效措施,迅速掀起打击湄公河流域毒品犯罪凌厉攻势。

    2013-07-02 10:01:10

    刘跃进:
    中国政府高度重视此次“平安航道”联合扫毒行动,中央领导多次指示,要求深化和巩固“四国机制”,精心组织实施“平安航道”联合扫毒行动,持续推进,努力取得更大战果。中国国家禁毒办、公安部禁毒局组织15个省(区、市)的公安禁毒、边防以及海关、铁路、交通、民航等部门通过深入梳理涉及湄公河流域毒品犯罪情报线索,积极开展破案攻坚、抓捕毒枭及逃犯、强化各项堵源截流立体查缉措施、大力开展国际执法合作等工作,全面打击涉及湄公河流域的各类毒品犯罪活动。行动期间,中方共破获涉湄公河流域毒品案件1568起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人2168名,捣毁毒品加工厂6处,缴获各类毒品3919.7千克(其中,鸦片546.5千克,海洛因1001.4千克,冰毒片剂2273.9千克,冰毒晶体97.9千克)易制毒化学品257吨、枪支31支、子弹1050发、涉毒资产352万美元。

    2013-07-02 10:01:47

    刘跃进:
    老挝政府专门成立了由公安部部长任负责人的打击湄公河流域毒品犯罪特别委员会,并多次召开公安部、国防部、海关以及中央和地方两级禁毒委员会共同参与的会议,部署本国万象市、波乔省、南塔省等湄公河沿岸地方禁毒执法部门加大警力投入,强化毒品查缉工作措施。行动期间,老方共破获涉湄公河流域毒品案件125起,抓获犯罪嫌疑人208名,缴获各类毒品873.5千克(其中鸦片6.4千克、海洛因69.7千克、冰毒片剂795.4千克、冰毒晶体1千克、大麻1千克)、运毒车辆3台。

    2013-07-02 10:03:51

    刘跃进:
    缅甸政府中央肃毒委部署大其力军队和警察采取联合行动,重点整治大其力县散布村滩头至“金三角”码头缅甸一侧沿河村庄的贩毒活动,查获大量毒品和武器弹药。与此同时,缅甸进一步加大对相腊、孟巴里奥、勐帕亚和大其力等涉湄公河流域地区缉毒力量投入和毒品查缉力度,在行动期间,缅方共破获毒品案件50起,抓获犯罪嫌疑人75名,捣毁毒品加工厂1处,缴获各类毒品52千克(其中鸦片1.5千克、海洛因8千克、冰毒片剂2.5千克、晶体冰毒40千克),易制毒化学品3吨。

    2013-07-02 10:05:13

    刘跃进:
    泰国政府副总理差林·吴邦龙亲自听取“平安航道”联合扫毒行动进展汇报,泰国国家肃毒委协调、动员泰国军队及湄公河流域7个府的执法力量,着力加大了对湄公河沿岸一线毒品犯罪活动的侦查打击。行动期间,泰方共破获涉湄公河流域毒品案件41起,抓获犯罪嫌疑人83名(其中现场击毙6名),缴获各类毒品4936.1千克(其中冰毒片剂540.5千克、冰毒晶体46.1千克、大麻4349.5千克)、枪支7支、子弹75发、手榴弹1枚、涉毒资产9.2万美元、运毒汽车15辆、快艇1艘、不动产3处。

    2013-07-02 10:06:00

    刘跃进:
    同时,作为此次行动的神经中枢,联合指挥部承担着四国执法的行动协调、毒情交流、案件协作、情报共享、战果通报等核心工作,来自中国公安部禁毒局、云南省公安机关以及老、缅、泰禁毒执法部门的23名官员组建了联合指挥部,并开展相关日常工作。为确保联合指挥部安全、高效、有序运行,四国联指着重加强指挥部规章制度建设,分别制订了《中老缅泰“平安航道”联合指挥部工作流程》、《中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动指挥部情报信息传输流程》、《中老缅泰“平安航道”联合扫毒行动指挥部内部管理规范》等文件,并译成四国文字上报各自中央主管部门,得到各国执法部门的认可,确保这一务实合作模式得到成功实施。

    2013-07-02 10:06:51

    刘跃进:
    为持续、深入开展“平安航道”联合扫毒行动,6月2日至4日,“平安航道”联合扫毒行动中期推进会在泰国清莱府清盛县召开。会前,联合指挥部草拟会议议题,确保了各国在会上达成一致共识。作为四国联合指挥部的东道国,中方工作组在各个方面体现出“友好、平等、合作”的主人翁精神,以最大的诚意和友善,团结联络员,共同推动行动的深入开展。在生活上,从饮食、住宿到通讯、交通等方面给予外方人员各方面的体贴和关心;在工作上,通过对湄公河中国流域巡查、参观一线毒品查缉站点、与当地缉毒实战部门开展座谈,进一步增进互信、加深了解、共同提高。经过各国联络员的辛苦工作,联合指挥部组织协调、信息共享和行动协调的中枢职能得以充分发挥,组织开展流域毒情交流会议7场(其中,中方2场、老方2场、缅方1场、泰方2场);相互传递情报线索共计60份(中方17份、老方9份、缅方12份、泰方22份);举行案件侦破交流会议41场(其中,中方22场、老方2场、缅方2场、泰方15场);实地调研、检查中缅和中老边境毒品查缉、河道堵截工作5次。联合指挥部的上述工作为落实和推动“平安航道”联合扫毒行动整体工作部署,加深和增进相互了解,共同提升各方打击毒品犯罪的能力,充实和细化中老缅泰湄公河流域安全执法合作机制,形成本区域缉毒执法合作“互利共赢”的工作格局发挥了重要作用。

    2013-07-02 10:07:27

    刘跃进:
    为期两个月的“平安航道”联合扫毒行动已落下帷幕,四国开拓性地创立的“平安航道”联合扫毒行动这一平台,真正迈出了四国联合解决本地区毒品问题跨国深度合作的第一步,这一四国联合扫毒机制将继续发挥积极而深远的作用。四国一致认为,“平安航道”联合扫毒行动工作成效显著,沿岸人民的安全感明显提升,有必要将“平安航道”联合扫毒行动固定化、常态化。同时,四国也共同认识到,只有更加密切合作,才能有效应对本区域毒品问题的复杂形势和严峻挑战,才能不断巩固和完善湄公河流域执法安全合作机制,确保流域地区长治久安,推动流域地区经济社会发展,维护流域地区各国人民的根本利益。

    2013-07-02 10:09:59

    主持人 胡凯红:
    下面请老挝国家禁毒委秘书长瓮盛先生介绍情况。

    2013-07-02 10:10:32

老挝禁毒委员会秘书长翁盛(吴晓山摄影)

    瓮盛:
    尊敬的各位团长,各位女士们、先生们,我非常荣幸在这里代表老挝国家禁毒委员会介绍联合扫毒行动,并参加中国国务院新闻办组织的这场新闻发布会。感谢刘跃进局长作为中方代表团团长刚才所作的良好的介绍,我很高兴来到这里,希望我们能够进一步加强四国之间的合作关系,进一步加强平安航道的工作,使我们的地区禁毒网络能够继续发挥它在过去曾经发挥的重要的作用。

    2013-07-02 10:11:15

    瓮盛:
    毒品问题是一个国际问题,我们认为在这方面国际合作是最有效的办法,各国都应该积极参与到国际合作中打击毒品,特别是打击跨境的毒品走私,老挝因此积极参与有关国际合作。在湄公河禁毒行动计划的落实过程中,在过去两个月来,从2013年4月中旬开始,我们也向联合指挥部派出了工作人员,我在这里想感谢联合指挥部所作的大量的工作,这一联合指挥部发挥了枢纽的作用,还有很多幕后工作人员帮助保证我们的行动取得成功。

    2013-07-02 10:13:09

    瓮盛:
    我们都知道要消除毒品和毒品犯罪,“金三角”无疑是一个重要的战场,我们必须尽自己所能阻止毒品生产、走私和毒品犯罪。我们认为“平安航道”联合行动带来了良好的效果,减少了该地区的毒品犯罪。但是我们也认为两个月的联合行动,可能时间比较短,难以实现一些更远大的目标。因此我提议“平安航道”行动能够继续持续下去,具体如何延长这个项目,四国可以启动有关的对话和磋商。

    最后,我代表老挝国家禁毒委员会,再次感谢中方的热情招待,衷心祝愿在座各位身体健康、事业顺利。谢谢!

    2013-07-02 10:17:19

    主持人 胡凯红:
    下面请缅甸驻华使馆参赞梭汉先生介绍情况。

    2013-07-02 10:18:16

缅甸驻华使馆参赞梭汉(吴晓山摄影)

    梭汉:
    谢谢,国家禁毒办常务副主任刘跃进先生,老挝国家禁毒委员会秘书长瓮盛先生,泰国国家肃毒委副秘书长素空先生,各位来宾、女士们、先生们,我是缅甸使馆在北京使馆的参赞梭汉,很荣幸来参加今天的活动。今天活动标志着两个月“平安航道”联合行动结束,这个行动是中国、老挝、缅甸和泰国四国的毒品控制机构以及执法机构的合作机制。四国机制取得了显著的成效和巨大的成功,有力打击了毒品走私和毒品犯罪。我们通过这次行动建立了有效的交流合作网络,将四国执法部门连接起来,我坚信这样的网络未来将进一步帮助我们加强有关的合作机制。

    2013-07-02 10:18:29

    梭汉:
    借此机会,我想简单介绍一下缅甸政府的毒品打击工作。历任缅甸政府都把打击毒品犯罪作为国家责任,我们在1999年制定了一个全面的15年计划,自1999-2014年,其中包括两个战略行动计划。第一个是提高在边境地区人民的生活水平,第二个是彻底消除毒品,但是没有任何一个国家可以单靠一己之力解决这个问题。邻国在双边以及地区和国际合作机制中进行合作可以带来更好的效果。缅甸政府也与老挝、泰国、中国、菲律宾、越南、印度、孟加拉和俄罗斯签订了双边的毒品控制协议,作为东盟的成员,缅甸也在落实东盟的2015年无毒品的计划。但是,毒品的消费和生产的数目大量增长仍然威胁着本地区,因此我们要做的工作更多,也需要进行更大的地区合作。

    2013-07-02 10:19:35

    梭汉:
    “平安航道”四国合作机制已经使各参与国都从中受益,四国的执法人员进行合作,组织了会议,分享了信息,交流了意见,并且以各种可能的方式为彼此提供帮助,有力打击了毒品走私,控制了毒品犯罪。

    最后,“平安航道”行动为各国毒品打击犯罪工作作出了贡献,也帮助整个地区打击了毒品犯罪。因此代表缅甸政府,我想感谢中国公安部以及中国地方政府,感谢老挝和泰国的执法机构,感谢你们所作出的重要贡献和与我们进行的合作。谢谢各位。

    2013-07-02 10:20:15

    主持人 胡凯红:
    下面请泰国国家肃毒委副秘书长素空先生介绍情况。

    2013-07-02 10:23:24

泰国国家肃毒委员会副秘书长素空(吴晓山摄影)

    素空:
    尊敬的刘跃进先生,以及老挝的瓮盛先生、梭汉参赞,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我代表泰国国家禁毒委,非常高兴来到这个发布会。

    湄公河地区养育了我们数代人,我们这一代人也从这个地区受益很多,但是几十年以来有一些不法分子也在不当地利用这个地区的有利条件,因此我们必须保护人民不受毒品走私的影响。“平安航道”联合行动是一个好的机制,我们认为未来我们还要做更多的工作来清除毒品犯罪滋生的土壤。我想感谢中国政府,感谢老挝人民政府和缅甸政府以及在座的各位,感谢我们彼此之间进行的合作,使“平安航道”取得了成功,感谢各位作出的有益的贡献和积极的参与。

    2013-07-02 10:23:39

    素空:
    尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我们的工作到这里还没有结束,我们都需要继续团结合作,应对这一问题,泰国愿意进一步积极努力,我想我们可以从彼此中学到很多,也可以帮助彼此更好地应对我们共同的挑战和敌人。

    最后,泰国希望感谢中国政府,特别是公安部禁毒局在“平安航道”联合行动中发挥的作用,感谢中国政府投入大量的资金和时间、精力来保证行动的成功。本地区的很多国家也都在努力地打击跨国毒品犯罪,我们将继续帮助各国实现这个目标。谢谢。

    2013-07-02 10:25:00

    主持人 胡凯红:
    下面开始提问,提问之前请先报一下自己所代表的新闻机构。

    2013-07-02 10:26:11

中新社记者提问(刘美丽摄影)

    中新社记者:
    我想请问一下,刚才台上各位都提到了国际禁毒合作已经取得了一些进展,我想请问下一步将发挥怎样的举措,继续发挥国际禁毒合作的作用,有力地打击毒品犯罪?谢谢。

    2013-07-02 10:26:23

    刘跃进:
    你的问题我来回答。众所周知,毒品问题是一个世界性的问题,需要世界各国政府共同努力和治理。中国政府历来高度重视毒品犯罪问题,在工作中,我们采取了各种措施,加强跟世界各国的合作,积极参与全球的、世界的禁毒国际事务,而且提供力所能及的支持,在这方面也取得了明显的成效。

    2013-07-02 10:26:42

    刘跃进:
    去年湄公河“105”案的成功侦破,糯康武装贩毒集团彻底地毁灭,就是中国政府联合老缅泰三国政府共同开展国际合作取得的一个成功范例。今后随着毒品形势的发展,毒品犯罪全球化的趋势越来越明显,需要世界各国加强合作的要求越来越迫切,中国政府会一如既往地进一步推进国际合作,特别是加强跟中国的周边以及相关重点国家的合作。首先从中国毒品犯罪现实形势出发,首先要加强跟“金三角”地区所在地的老缅泰等东南亚国家的相关合作。加强湄公河流域执法安全合作机制的健全和深化,是这个合作的重要基础。同时开展执法合作、情报交流等各个方面的务实合作。另外,积极推进如何尽快铲除在“金三角”老北、缅北这个地区罂粟种植毒品问题的各类问题,加强替代种植的战略推进,加强卫星遥感监测的落实,加强实地探查罂粟种植面积工作的落实。

    2013-07-02 10:28:21

    刘跃进:
    第二,要继续加强与巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯等金新月周边国家和地区以及美国、澳大利亚等重点国家的禁毒合作,积极推进落实上海合作组织成员国三级禁毒的合作机制,继续推进跟中国、俄罗斯部长级会议的落实,加强与巴基斯坦、阿富汗、澳大利亚等国家双边合作机制的探索和推进落实。

    2013-07-02 10:29:37

    刘跃进:
    第三,继续加强中国在世界上的多边合作,特别是加强跟联合国毒品与犯罪问题办公室以及联合国麻醉品管理委员会的合作,加强对国际禁毒事务的参与,加强对联合国禁毒斗争、禁毒事业的捐助和支持。同时,加强跟东南亚国家的合作,把我们周边国家的禁毒合作基础打得更牢。

    2013-07-02 10:31:19

    刘跃进:
    第四,加强中国易制毒化学品的管理,防止易制毒化学品流入非法渠道,甚至流入到国外去,变成制毒的原料,这是我们下一步开展国际合作的一项重要任务。

    2013-07-02 10:36:03

    刘跃进:
    第五,加强对金新月地区和“金三角”地区这些所在国家禁毒部门、禁毒机构和执法力量的培训和援助的力度,加强这些国家打击毒品犯罪的能力,在我们国家力所能及的范围内提供尽可能多的援助和支持。

    中国跟世界各国禁毒合作已经打下了一个良好的基础,相信今后我们会合作得更好,中国在国际禁毒事务中会发挥更加重要的作用,会赢得更多的话语权。谢谢!

    2013-07-02 10:36:24

人民公安报、中国警察网记者提问(刘美丽摄影)

    人民公安报、中国警察网记者:
    我们知道您是“105”湄公河惨案侦办专案组的负责人,我们想问湄公河“105”惨案的成功侦破和糯康的服法对这一流域的毒品犯罪形势带来什么深远影响?此次联合扫毒行动是中老缅泰四国第一次联合扫毒行动,相对以往的扫毒行动,此次联合扫毒行动有什么不同和突破?谢谢。

    2013-07-02 10:36:56

    刘跃进:
    首先回答你的第一个问题。去年震惊世界的湄公河“105”惨案的成功侦破,糯康武装犯罪集团的覆灭震惊了全世界,它的作用和意义应该是广泛而深远的。

    第一,首先是彰显了中国政府打击毒品犯罪的决心和立场。毒品犯罪,不管在哪里从事毒品犯罪,同时又侵害了中国公民的合法权益、人身生命财产安全,实施犯罪,不管你是在国内还是在国外,不管你跑到天涯海角,中国政府打击毒品犯罪,中国政府保护本国公民的合法权益的决心和立场是非常坚决的,这向全世界展示了中国政府的良好形象。

    2013-07-02 10:38:32

    刘跃进:
    第二,这个案件不仅在湄公河流域,在“金三角”地区,在全国、在全世界对振奋整个中国人民的精神和正气,在海外华人当中也引起了广泛的共鸣和支持。彰显法律的正义,彰显人间的公道,这是一个最典型的事例。杀了人、劫了货,不能就不了了之,一定要把真相揭露出来,对罪犯要绳之以法,对受害者要有一个负责任的交待,这对全国人民,在全世界面前是一个很正面的影响。

    2013-07-02 10:40:27

    刘跃进:
    第三,对湄公河流域“金三角”地区形形色色的贩毒集团和其他各种各样的贩毒分子也是一个极为重要的震慑。时间证明,去年案件侦破以后,糯康一伙人被抓了以后,特别是被执行死刑以后,对当地各种各样的犯罪集团、犯罪分子是一种严重的震慑,各种犯罪活动大为收敛,在一个时期中国、泰国作为主要的毒品消费市场,毒品的价格明显上升,这就说明毒品“供不应求”,原因是很多犯罪集团、犯罪分子在一个时期不敢在大张旗鼓地从事贩毒活动。

    2013-07-02 10:44:39

    刘跃进:
    第四,湄公河沿岸“金三角”地区四国老百姓的安全感也明显增强。案件破获以后,湄公河流域的航运很快就恢复正常,而且很短时间就恢复到了案件发生以前的航运水平。我们也做过一些抽样调查,做过一些走访,沿岸的老百姓普遍反应,糯康集团被绳之以法以后,沿岸的安全感增强多了,很快已经恢复到了原来的水平。所以我们现在目的就是要维持和巩固这一成果,把湄公河流域安全秩序搞得更好,这也是我们这次开展四国联合扫毒行动的一个重要目的。

    2013-07-02 10:45:43

    刘跃进:
    我再回答你的第二个问题,这一次联合扫毒行动和以往有些什么不同。确实有很大的不同,我们这些年中国和老、缅、泰三国在打击毒品犯罪活动持续多年了,合作总体上都是不错的。但是这些年我们的合作,特别是执法合作的模式基本上是采取一种比较孤立的、个体的一事一议,而且通过文来文往,通过外交渠道、司法互助渠道来互相传递信息、传递情报,提出互相的请求、互相的帮助,基本上是采取常规性的模式来开展。

    2013-07-02 10:46:15

    刘跃进:
    那些模式一般效率比较低,周期比较长,很多比较紧急的事容易被耽误。这次联合扫毒行动最大的不同是,四国的执法人员坐在一起组成一个联合指挥部,大家成为一个办公室里面的同事,每天在一块上班、一块工作、一块交流信息、一块商量事情、一块研究案件、一块讨论问题。这样信息情报能够做到及时沟通和交流,各方行动能够及时进行协调,一些紧急情况能够得到及时的互通和处理,工作效率大大提高。很多过去容易被耽误的事,这种模式一般都耽误不了。所以为什么说短短的两个月破了1000多起案件,缴获了将近1吨的毒品,如果没有大家坐在一起联合办案,联合工作这么一个载体和平台,要取得这样的成绩是不可能的。如果说最大的不同,就是我们四国工作人员走到一起了、坐到一起了,把国际执法合作推向了一个新的台阶,已经大大地往深处发展了一步,把湄公河流域四国的安全合作机制实实在在地放在了一个可靠的平台上。谢谢。

    2013-07-02 10:47:14

中央电视台记者提问(刘美丽摄影)

    中央电视台记者:
    请刘局长介绍一下,当前我国禁毒工作面临的形势,以及如何切实有效地打击毒品犯罪。谢谢。

    2013-07-02 10:49:11

    刘跃进:
    我先回答你的第一个问题,当前我国面临的主要毒品犯罪形势。受全球毒品犯罪总体形势的影响,加上我们国家国内各种诱发毒品问题发生的复杂因素交织的作用,应该说,我们目前面临毒品犯罪的形势还是比较严峻、比较复杂的。首先,我们国家毒品的主要来源于国外。一是“金三角”地区是我们国家毒品消费的主要来源,大约占60-70%。我们经过这么多年跟老缅泰各国政府的努力,从罂粟的种植、鸦片、海洛因的加工势头都得到了有效的控制,比前些年的高峰期得到比较大的下降。但是近一个时期,这个地区冰毒的制造又泛滥起来,这个地区毒品生产的总量仍然没有根本的改变,也就是说我们国家主要的毒源地目前情况还是比较严重的,仍然在源源不断地通过各种途径,毒品走私投运到中国来。

    2013-07-02 10:49:37

    刘跃进:
    二是金新月地区,阿富汗、伊朗、巴基斯坦三国交界的地区,是全球最大的罂粟种植基地,也就是海洛因和鸦片最大的生产基地。这个地区的毒品对中国的渗透,近些年来也在逐年增加、逐年上升,从海上、空中、陆地源源不断地偷运到中国来。加上南美洲的可卡因,也在从中国沿海过境,现在也不少。现在我们国内可卡因的消费市场还没有明显形成。国内地下制造毒品加工厂(点)的案件也时有发生,也就是说国内现在也开始出现偷偷地、秘密地地下加工生产一些毒品的情况,目前在总量中还是占极少数。这是从毒品来源方面说的。

    另一方面,由于我们国家经济社会发展很快,逐渐形成了数量比较大的吸食毒品的群体,目前我们统计掌握的是222万人,截止5月底的数字,这个数字跟世界上比较主要的国家比,这个绝对数还不是最多的,但是我们国家,一个是发展比较快,这个数字也就是这几年发展起来的。另一方面还没有统计上来的一些吸毒人员应该还不少,我们讲叫隐性吸毒人员应该还不少,到底有多少,现在我们还在想方设法地进行更详实的统计。也就是说我们国家存在比较大的毒品消费市场,这是中国毒品问题为什么现在发展得比较快,而且现在面临形势仍然十分严峻的一个非常重要的因素,客观上存在这么一个比较大的需求市场。

    2013-07-02 10:53:22
 

    刘跃进:
    三是随着我们国家经济社会的发展以及东西方各方面的不平衡,在一些地方毒品问题形成了各种各样复杂的局面,比如说在我们的新疆、西藏、云南、贵州、四川一些比较贫困的地区,形成了比较突出的外流贩毒的情况,也就是说这个地区有很多人到其它地方从事贩毒活动。再有很多贩毒集团、贩毒分子雇佣一些特殊人群,比如说怀抱婴儿的妇女、怀孕的妇女、残疾人、老人、幼儿特殊群体,帮助他们携带毒品贩毒。这也是一个比较突出的问题。再有娱乐场所涉毒的问题,在一些地区也比较突出。有些地区各种因素形成的地下制毒活动比较突出,比如像广东的陆丰、惠东,包括四川的一些地区。这些特殊的地区或者重点地区、重点行业形成比较复杂的毒品问题的特殊形势也是我们现在面临的一个需要解决的突出问题。

    总的来说,这几个方面概括起来,中国现在仍然面临毒品多头入境,国内又存在比较大的消费市场和消费需求,同时又形成了一些毒品问题比较突出的重点地区和重点行业。所以说现在国内面临的毒情形势是比较严峻的。

    2013-07-02 10:56:44

    刘跃进:
    关于你提的第二个问题,我们下一步的工作有些什么打算。我想首先是要加强全民的宣传教育,要发动全社会强化宣传,目的让每一个国民特别是青少年都要知道毒品的危害,知道要远离毒品,知道如果一旦染上毒品就毁了个人、毁了家庭、毁了社会,这应该是下一步工作最重要的第一点。

    2013-07-02 11:01:54

    刘跃进:
    二是要强化执法打击工作,减少毒品的供应,重点是怎么样把毒品尽可能多地堵截在国门之外,不让毒品进入中国,加强堵源截流。要加强执法,要多破案件、多抓犯罪分子、多缴获毒品,给这些从事贩毒的人尽可能沉重的打击,让更多的人不敢贩毒,贩了毒很快被抓住,这样来减少毒品的供应。

    2013-07-02 11:04:04

    刘跃进:
    三是要想方设法把这几百万的吸毒人员通过教育、挽救拉回到正道上来。既把他们当做违法者,同时又当做病人、当做受害人,加强对他们的教育,帮助教育,同时尽可能给他们安置工作、组建家庭,尽可能多地让他们戒掉毒瘾,回归到正常的生活和正常的社会当中来。

    2013-07-02 11:04:42

    刘跃进:
    四是中国是一个化学品的生产大国,下一步要进一步加强对易制毒化学品的管理和控制,防止这些易制毒化学品流入非法渠道,流入贩毒分子的手里,想方设法地加强国际合作,把这个口子尽可能堵上,让国内外制毒分子、贩毒分子没有原料,也就成了无米之炊,得不到制毒原料也就无法生产制造产品,所以这也是下一步的一项重点工作。

    2013-07-02 11:09:46

    刘跃进:
    五是要进一步加强对毒品问题突出地区和突出行业的整顿和治理,特别是对外流贩毒的问题、娱乐场所涉毒的问题、特殊群体贩毒的问题、重点地区制毒等问题的治理,防止这些涉毒问题成为引发当地社会治安的热点问题,这也是下一步需要抓的第五项重点工作。

    最后,针对中国的毒品,绝大多数来源于国外,特别是来源于“金三角”和金新月地区,加强国际合作,特别是要加强跟“金三角”和“金新月”地区国家和地区的合作,想方设法除源铲毒,尽可能多地把毒品堵截在国门之外,不让它流入国内,这就是国际合作下一步需要进一步的下工夫,我们这次联合扫毒行动也是为了达到这个目的。谢谢。

    2013-07-02 11:12:02

澳大利亚广播公司记者提问(樊英武摄影)

    澳大利亚广播公司记者:
    我们听到在中国毒品的问题越来越严重,但是我想知道在哪里是最严重的?比如是南边、北边?还有用毒品的人最多的是穷人、有钱的人,还是什么样的人?第二个问题,你们最担心的毒品是什么样的毒品,海洛因还是什么?

    2013-07-02 11:14:52

    刘跃进:
    我先回答你的第一个问题,关于中国毒品问题地域上分布的特点。中国的毒品问题从30多年前中国改革开放开始在中国死灰复燃,首先是从中国的西南地区,跟缅甸交界的云南地区开始进来,主要是鸦片、海洛因,从中国的西南地区开始又出现毒品的吸食问题,然后逐渐发展蔓延到其它一些省市。现在从传统毒品来说,吸食,全国都有,但是重心比较多的还是西南地区比较突出一些。从合成毒品来说,中国合成毒品的发展是从中国的东南沿海一带开始的,也是从国外进来的。首先从东南沿海的广东、福建一带先进来,然后逐步朝中国其它省市蔓延发展,新型毒品全国各省市都存在吸食问题。从总的分布和态势来看,经济发展比较快、生活水平比较高的东南地区,总体来说比经济发展相对落后的西部,相对来说要多一些。这是从地区分布。

    2013-07-02 11:15:18

    刘跃进:
    关于你提的第二个问题,吸毒人员主要成份构成。中国吸毒人员的成份构成确实有一个发展演变的过程,最早也就是改革开放刚开始,在西南地区刚开始出现海洛因泛滥的时候,前一阶段吸毒人员主要是以农民和无业人员为主体,也就是说吸食传统毒品,鸦片、海洛因的主要群体是农民和一些没有工作、没有职业的无业人员。这应该是传统毒品吸食的主要群体,包括现在也是一样。后来这些年发展起来的合成毒品的吸食人员的构成就有些变化,除了农民和无业人员以外,应该说现在吸食合成毒品的群体和职业构成要宽泛得多,包括一些个体的经商人员,甚至包括一些有职业、有工作的人员,包括一些文艺、体育领域的人员,也就是说吸食合成毒品的群体,他们的职业和构成相对传统毒品来说要广泛一些,这是中国吸食毒品群体的基本构成情况。

    2013-07-02 11:17:36

    刘跃进:
    你谈到第三个问题,中国目前主要是哪些毒品在消费,现在这个情况也很明确。简单地讲,海洛因、鸦片这些传统毒品和以冰毒、摇头丸和K粉为代表的合成毒品在中国现在的毒品消费市场同时并存。第二,传统毒品现在发展的势头已经得到了有效控制,甚至在一些地区传统毒品的吸食和蔓延已经在开始下降,但是合成毒品的发展和蔓延跟全世界大多数地区国家一样,现在是在发展当中,在局部地区,在少数地区还比较突出。总的一个态势,中国的传统毒品现在已经得到了有效控制,处在一个比较稳定的状态,合成毒品现在在发展,是我们现在和下一步需要重点治理、重点打击、重点解决的问题。谢谢。

    2013-07-02 11:19:24

    主持人 胡凯红:
    今天发布会就到这里,谢谢各位!

    2013-07-02 11:20:08

相关新闻发布会 更多
 三部门召开查处内幕交易案件工作情况新闻发布会  公安部通报“清剿火患”战役情况新闻发布会
 公安部通报打击侵犯知识产权“亮剑”专项行动情  公安部通报破获一起重大恐怖组织案件新闻发布会
 
图片
相关政策
·《吸毒成瘾认定办法》(公安部令第11
·吸毒检测程序规定(公安部令第110号
·《中华人民共和国禁毒法》
·中华人民共和国刑法
相关报道
·中老缅泰联合扫毒行动结束 湄公河流域
·中老缅泰第十一次湄公河联合巡逻执法圆
·中老缅泰平安航道联合扫毒行动战果显著
·中老缅泰“平安航道”四国联合扫毒行动
·中老缅泰联合扫毒行动打造湄公河“平安
·打造“平安航道”——中老缅泰联合扫毒
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们