查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2013年06月20日>摘要
国家公路网规划获得国务院批准
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-20   来源:
  

交通运输部总规划师戴东昌(樊英武 摄影)

    2013年6月20日,国新办举行《国家公路网规划(2013年-2030年)》情况发布会。交通运输部总规划师戴东昌在介绍相关情况时表示,今年5月国家发展改革委会同交通运输部编制的《国家公路网规划》获得了国务院的批准。

    戴东昌介绍,国家公路指《中华人民共和国公路法》规定的国道,是综合交通运输体系的重要组成部分,国家公路包括普通国道和国家高速公路。1981年原国家计委、经委和交通部联合颁布的《国家干线公路网(试行方案)》,就是我们通常所说的国道网。

    戴东昌表示,当初划定了总规模约11万公里的普通国道,从功能和布局上确定了全国公路网的基本构架,为集中推进国家干线公路建设奠定了基础。2004年国务院审议通过的《国家高速公路网规划》总规模8.5万公里,大幅拓展了主干线公路网的覆盖范围,提升了路网服务能力,为实现高速公路持续健康发展提供了指导。

    戴东昌指出,到2012年底,国家级干线公路通车里程17.3万公里,其中:普通国道10.5万公里,国家高速公路6.8万公里。国家级干线公路的快速发展,显著改善了我国公路整体技术水平,总体缓解了交通紧张状况,对提高经济运行效率、增强发展活力、提升国民生活质量、保障国家安全做出了突出贡献。

    戴东昌强调,随着经济社会的快速发展,国家级干线公路规划与建设仍面临一些亟待解决的问题,解决上述问题要求我们首先从《规划》层面入手,从国家长远发展需要出发,就我国公路网的合理架构进行顶层设计,谋划国家级干线公路的布局,指导国家公路网科学发展,满足全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化的需要。

[责任编辑:]
相关链接>>